注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

小人的嘴脸  

2016-08-27 11:49:37|  分类: 世事实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人深受君子文化的熏陶,也深受小人文化的侵蚀。在我们的人生中,遇到的小人,可谓形形色色、不计其数,在此把小人的嘴脸简要描述出来,让好人少上点儿当。

1.安排你做最不擅长的工作,并“鼓励”你接受新挑战,做出新成绩,从而让你丧失自信,事业走下坡路。

2.你和你的助手配合非常默契,工作成绩显著,他却只一味赞美你而对你的助手只字不提,久而久之就会破坏你与助手的良好关系。到头来醉翁之意不在酒,受伤的不仅是你的助手。

3.遇事采取不合作的态度,让你的工作陷入泥潭,让你的努力付诸东流,情急之下,你心情焦躁不安,可能将所有的同事视为对手。

4.用哄骗的办法让你退出升职的竞争,为自己的“上位”铺平道路,并发誓今后报答你,但很快你发现他一上位就食言了。

5.明升暗降,给你一个有名无实的职位让你愉快接受,目的是给自己的亲信腾出位置。

6.谎报情况,让你的决策出现失误,让上级怀疑你的决策能力,让下属认为你偏听偏信。

7.看到你是新来的员工,看到你真心真意向周围的人学习以求得进步,故意不搭理你,甚至压制你,让你的能力得不到应有的发挥。

8.在上司面前把你的功绩一笔抹掉,将所有的功劳都归到自己头,从而让上司误认为你只是一个平庸的人而总是得不到升迁。

9.煽风点火,让你和同事的矛盾升级,从而招来上司平息乱子,让你的人际关系变得越来越糟。

10.两位上司争权夺利,其中一位找到你倾吐“心里话”,寻求你的支持,结果你的加入让其占了上风,从而让你成了别人权力斗争的工具。

11.你工作能力特棒,上级或其他单位想为你安排你才能得到更大发挥的职位,他则以工作需要为由阻止你升职或挪动,而且貌似诚恳挽留,让你在他手下默默无闻地奉献。

12.明明知道只要稍加指点就能让你走出“当局者迷”的困境,就是不肯告诉你解决问题的方法,任由你在低级错误中挣扎,让你一天愁眉苦脸。

13.小题大作,用放大镜看你的过失,严重破坏你在别人心目中的形象。

14.用陈规旧矩束缚你的手脚,让你渐渐失去积极思考、开拓创新的热情。

15.制造各种各样似是而非的舆论,影响上司对你的信任,让上司在准备提拔你时最后放弃你。

16.把你私下的言论公开化,把你打扮成“长舌妇”,为你树立更多敌人,加重你的精神负担。

17.明知会失败,也鼓励你去做,让人存心看你的笑话,让你给人留下蛮干的印象。

18.在你最困难的时候,落井下石打击你,让你从此一蹶不振。

19.用你的名义做不正当的事情,败坏你的名声,让你陷入不仁不义的境地。

20.在上司面前故意暴露你的缺点,从而影响你今后的前程。

21.一朝得志便打击异己,把工作上的分歧演变成恩怨,不给你施展才能的机会。

22.收买你的秘书,掌握你的工作生活“动态”和“机密”,从而收集和抓住你的“把柄”。

23.故意让你休假,而且看似好心,但等你休假归来,你的职位已经被别人取代,让你哑巴吃黄连。

24.大造你“被贬”、“贪财”、“喜欢潜规则”等等的谣言,让你刚上任就面对不信任和怀疑的目光,企图给你个下马威。

25.酒后让你吐真言,从而获取你心中的“秘密”,并用来要挟你或与迫使你与他同流合污。

26.用“美色”做诱饵,让你身败名裂,让你奋斗的一切成果化为乌有。

27.把工作上的过失转嫁到你的头上,让你为他背黑锅,成为他的替罪羊。

28.突然把你安排到一个可有可无的职位上,最后让你无事可做,让同事感到不公平,你只好灰溜溜地卷铺盖走人。

29.经常替换你的搭档,既让你成为“培训师”,又让你的工作效率大打折扣,让你有口难辩。

30.你工作热情高、信心足、成绩大,但他在你面前经常抱怨、牢骚满腹、工作消极,你逐渐被他的消极情绪感染,也附和,结果让上司开始对你不满。

31.故意在公众场合指责你工作中的错误,让你在众人面前丢尽脸面,影响上司对你的整体判断。

32.利用你的逆反心理,让你去触犯单位的规章制度,从而让你受到“冲动的惩罚”。

33.不让你按照正确的思路和措施办事,只一味要求你按照他说的办,让你渐渐失去自主性,剩下的都是奴性。

34.当面赞成,背后反对,让你陷入孤立,把你变成大家的敌人。

35.让你向别人许下或签下出卖单位利益的承诺或文件,然后用非正常手段把你拉下水并威胁你,把你牢牢套住。

36.让你在愉快的交往中把他视为“知己”,然后把你的隐私牢牢掌握在他手里,让你听命于他,欲罢不能。

37.与你共享似是而非的工作经验,把你的工作引向歧途,让你提高工作能力的愿望落空。

38.软磨硬泡,让你屈从于无理要求,让你在下属面前没有威信。

39.对你的工作从不关心,有事即使经常与你身旁的同事商量,也从不问你一句,让你失去工作热情,在平淡中混日子。

40.让比自己优秀的下属无处安身,没有表现的机会,整天感到很郁闷。

41.挑拨离间,让你与同事为敌,为你的工作设置重重障碍。

42.到处说三道四,歪曲你的做事意图,让你做好事得不到好报。

43.把眼泪当武器骗取你的信任,结果背后利用你的信任谋取私利,又让你为他背黑锅。

44.身为上司总是求全责备,让你动辄得咎、无法安心工作,让你失去自信,心态也变得消极起来。

45.把工作上的不快发泄到你的身上,还编造借口说是你的不对,让同事误以为真是你的问题造成的。

46.拉你走进是非漩涡,让你走进去后脱不了身,有时还让你为他垫背。

47.故意用双重标准要求你的工作,让你产生不公平不公正的情绪,最后逼着你无奈离开。

48.明知你不会喝酒,故意让你赔上司喝,让你在上司面前“出丑”,破坏你在上司心中既有的好形象。

49.暗地里为你的工作制造障碍,让你的工作无法按期完成,出不了应有的成果。

50.总是找借口不让你去参加学习培训进修,结果同事都“技高一筹”超越你了,还批评你不求上进。

51.出尔反尔,用虚假的许诺欺骗你为他谋取名利,让你空喜欢一场。

52.凭借与上司的特殊关系欺压同事,狐假虎威,让你敢怒不敢言。

53.用手中的权利对你进行性骚扰,占你的便宜,让你心烦意乱,无法静心工作。

54.直接听命于你的上级,让你成了夹心饼干。

55.过河拆桥,先是谦恭地向你请教,事成后一旦发现你失去了使用价值,就把你晾在一边,甚至一脚把你踢开。

56.揭你过去的疮疤,让你现在的努力蒙上阴影。

57.当众给你虚戴高帽,以引起他人对你的反感以至嫉恨,让你的日子从此不再好过。

58.把手伸进你的工作领域,对你指手画脚,自以为是,故意贬低你的工作能力。

59.倚老卖老,处处故意刁难你,还让你背上“不尊重前辈”的恶名。

60.独揽功绩,踩着你的肩膀往上爬,让你得到与付出不成比例的回报。

61.抓住你的过失不放,一有事就往这上面扯,让你永远抬不起头。

62.偷去你的工作成果,还大言不惭地说是自己的“创新”。

63.利用团体的力量压服你,常挂在嘴上说“这是大家的意见”,让你失去自己的主见与利益。

64.以收礼物的多少评定属下工作的好坏,让你逐渐不努力工作,变得热衷于讨好上司,热衷于走门子,最后变得不思进取。

65.把你的底牌透漏给你的竞争对手,让你输在台下。

66.为了升职,谎报工作成绩,欺骗上司,蒙骗下属。

67.让你陷于绯闻之中,无法专心工作,让同事用异样的眼光看你,让领导找你“谈话”并不敢再提升你。

68.为了得到一份利益,利用你的真挚友情出卖你,以获取上司的信任。

69.用小恩小惠拉拢你,为自己的不正当行为作掩护,让你甘心当枪使,甚至会让你在不知不觉中滑进深渊。

70.只要触犯自己的利益,就不择手段采取报复行为,把自己的利益看得高于一切,让你不敢触碰他,让你工作和生活在一种恐惧心理中。

71.利用你的感情危机获取你的信任和好感,占你的便宜,让你遭受一次新的感情伤害。

72.喜欢用匿名的方式向上司告你的状,而且罗织一些“莫须有”的“罪名”和“罪状”,既让你受到上司的无端怀疑,又让你心情变坏工作变糟。

73.用赞扬你对手的方法巧妙地攻击你,让你消沉下去,工作效率下降,以致经常出错。

74.利用良好的第一印象欺骗你,让你在不知不觉中上当受骗,到头来悔恨交加。

75.让你误以为受到了“特殊照顾”而忠心不二,你对他充满感激、言听计从,你的工作负担越来越重,他则坐享其成,还笑眯眯地对你说:“这些事,只有你才能做好。”

76.拒绝你的创新建议,让你没有表现的机会,让你工作失去热情,让你的才华被淹没掉,从而耽误你的前程。

77.用浮夸的手法骗取你给予他没有能力做好的职位,让你承担用人不察、用人不当的责任。

78.为了隐瞒自己的隐私陷害知情人,而且常常用设置陷阱的方式让知情人自投罗网,让知情人不敢揭发又有苦难言。

79.培养你的多疑心理,使你的人际关心一团糟,让你与任何人交往都小心翼翼,让你的心理越来越阴暗。

80.后院点火,利用你的家人破坏你的工作你的形象,最后破坏你的家庭和事业。

81.让性格不合的人与你做搭档,让你们一对“冤家”整天扯皮,没有团结协作,只有各自为战,从而造成工作效率低下,最后把责任归咎于你。

82.上司一直对你说的一句话是:“这件事交给你,我放心。”但你身旁一个个不及你的同事都发达了,上司还一直对你重复着那句话:“这件事交给你,我放心。”

83.利用你做事情绪化的弱点,故意激怒你,让你做出不理智的事情来,从而让你失去本该属于你的机会。

84.赋予你过多的权利,超出你的精力与能力负荷,让你顾此失彼,以便让你有更多的过失,也使你承担更多的过失责任,还可以让人给你制造更多的麻烦。

85.设置障碍,让你无法顺利履新,愉快地接替他的职位,让你无辜地收拾烂摊子,增加你的工作难度,影响你的工作进度。

86.频繁地向你借钱,数目越来越大,又频繁地如约还给你,赢得你的信任,突然说“急用”,再向你借一笔大钱,从此赖着不还,这样步步为营掏空你的钱袋,让你叫苦不迭。

87.在工作中搞性别歧视,让你得不到应有的尊重,让你在工作中感到压抑。

88.没有真正的是非观念,见风使舵,在关键时刻改变立场,让你形单影只,陷入孤立。

89.以集体的利益为借口,抹煞你的个人利益,用唱高调的方式陷你于过于自私的境地,让你白白吃亏。

90.利用你的虚荣心设置伤害你的陷阱,让你在感激中失去自我,承担不该由你承担的责任。

91.把你和你同样出色的同事叫到办公室,告知在你们两人中间选拔一人提职,这样一女二嫁,让你们相互攻击,结果你们两败俱伤,然后再乘机提拔自己的亲信。

92.有意向你传达错误的指令,造成错误事实后,反说是你听错了指令,让你承担错误后果。

93.利用你讲哥们义气的弱点,把繁琐的日常工作请你代劳,自己外出做兼职,出了差错让你兜着。

94.平时对你有点嫉妒,有点误会或成见,暗地里趁机把你的刹车弄坏,让你耽误办事甚至出车祸。

95.用一成不变的眼光看待你的工作和能力,让你看不到前程和希望。

96.分给你很多无聊的工作任务,让你做起来索然无味,浪费你的宝贵人生。

97.利用你的某些弱点,为你犯错误创造机会,然后抓住不放,让你处在苦闷中不能自拔,然后又过来安慰你,并有条件地为你安排新工作,让你成为他手中的风筝。

98.为了在竞争中击败你,秘密挖走你的得力助手,让你匆忙应对,让你丧失机遇与优势,慢慢落到下风。

99.在你最需要帮助的时候,提出让你难以接受的苛刻条件,让要么你委曲求全,要么被迫放弃。

100.主动插手你的家事,把你家里许多不愿外人知道的私事打探得一清二楚,而且时常进行“外宣”,让你心中老是不安。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017