注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

大连的这些地名竟凑齐了12生肖  

2016-09-01 12:56:44|  分类: 世界广角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、耗子岛

大耗子岛是獐子岛所辖四岛之一,距獐子岛7海里,地理位置优越,自然环境幽静,生态保护良好,水产资源丰富。近几年,勤劳的大耗子岛人,把大耗子岛改造建设成了花园式海岛新村,并修建了游艇客运码头,彻底使渔村旧貌换新颜。

小耗子岛陆域面积2平方千米,人口约600多人,遂有“大耗岛不大,小耗岛不小”之说。小耗子岛的面积和人口都比大耗子岛大,那为什么却叫小耗子岛呢?这里面还有一段有趣的传说故事。

曾经有一只母耗子精在大耗子岛兴风作浪,肆意妄为。天神知道后决定降雷惩罚她。她有8只小耗子,当天神雷劈母耗精时也劈死7只小耗子,剩下的一只跑到海里游到对面的孤岛免于一死,从此小耗子再也没有出来过,后来人们就称这个岛为小耗子岛。

2、童牛岭

童牛岭也称铜牛岭,是金普新区标志性、生态型景区,位于开发区内。总占地8平方公里。

景区有9座岭,峰峦迂回并向东南延伸,主峰镜石峰海拔173米,南临黄海,北眺辽南第一山—大黑山(海拔664米),并与大连海之韵广场隔海相望。

3、老虎滩

大连老虎滩海洋公园坐落于国家级风景名胜区—大连南部海滨的中部。所占地面积达到118万平方米,有着4000余米的曲折海岸线。

大连老虎滩海洋公园是展示海洋文化,突出滨城特色,集观光、娱乐、科普、购物、文化于一体的现代化海洋主题公园。2007年5月8日,大连老虎滩海洋公园经国家旅游局正式批准为国家5A级旅游景区。

4、兔岛

兔岛,在金州城西北27公里的普湾南部海域,距陆地3.89公里,属七顶山满族乡。因远眺岛形似兔得名。

长1.36公里,宽0.23公里,陆地面积0.31平方公里,海拔34.8米。地势西高中低,西北部海岸陡峭。东北岸边有大面积滩涂,滩涂中部有一沙岗,退大潮时人可步行出岛。有淡水源,以渔业为主兼营农业,盛产扇贝、鱼、虾、蟹等。

5、龙王塘

在大连至旅顺南路的中途,龙王塘的名声美誉不胫而走,是因为这儿的水色花香瑰丽魅力。

距离龙王塘乡不远便是龙王塘水库,一弘碧水泱泱碧波。在水库管理处院内是座樱花园,这儿亭阁掩映曲径柳影流水清清,花香飘溢。樱花盛开时节绽开的樱花犹如一团团绯云,满目皆是。

6、蛇岛

据说全世界有七大神秘蛇岛,大连蛇岛就是其中之一。大连蛇岛位于辽东半岛最南端的渤海中,离大陆最近距离5.3海里,面积0.73平方千米,行政区划隶属于大连市旅顺口区。站在旅顺口区的老铁山上远眺,在碧波荡漾的大海中,有一座呈不规则形状的小山从中崛起,这座小山就是举世闻名的大连蛇岛。

岛上植被主要包括栾树矮林、黄榆矮林和灌丛。栾树和黄榆本是高大的乔木,但由于受强烈海风的作用,在这里变成了矮林状态,一般高度在3~4米。从外表上看,蛇岛同其他海岛相比没有特别之处,但在这里却生存着2万余条蛇岛蝮蛇,而且只有蛇岛蝮蛇这一种蛇。这种“蛇岛垄断”也许就是大连蛇岛的神秘之处。

7、歇马山

歇马山是庄河的一座名山。歇马山上有一处风景——蛤蟆石,山下望去似一只蛤蟆静卧山顶,往北去有一景——四道湖,在山的顶部,四个水坑中常年装满水,往下流淌形成一个小瀑布,瀑底还可以游泳。

8、羊头洼

羊头洼位于旅顺老铁山西北,是由三个小岛构成的海湾,有利于船只停泊。

关于羊头洼有一段有趣的传说:相传在古代老铁山角水深流急,每遇风浪,渔民就杀猪宰羊,抛入海中,以祭海神,求海龙王保佑平安。但当时船小,久飘海上,经常遇到海浪,就需要在船上载许多猪羊,这是船只装载不起的,于是便刻些木猪木羊载在船上,遇有风浪,往海里抛些木猪木羊,后来木猪木羊也不能载许多,便刻些木猪头、木羊头,代替全猪全羊。有一次遇到大风浪,虽将船上木羊头全抛入海,但船也沉于海中。待风浪平息后,有三只羊头漂到羊头洼海港地方,遂成几个小岛,从三面屏蔽海湾,形成良港。以后遇到风浪,来往船只便驶入港内避风,羊头洼由此得名。

9、猴石山

猴石山位于旅顺口西部,距市区中心2公里,面积1500余平方米。

景区内有椅子山堡垒、二零三高地、苏军烈士陵园等景点。 猴石山因海拔203米,日俄战争中它是西线制高点,距市区和港口要塞较近,是日俄双方争夺的重要阵地。

10、东鸡冠山

东鸡冠山包括东鸡冠山北堡垒、日俄战争陈列馆、望台炮台和二龙山堡垒四个景点。

东鸡冠山北堡垒是沙俄1898年3月侵占旅顺后修建的东部防线中一座重要的攻守兼备的堡垒,是日俄战争中双方争夺的重要战场之一。望台炮台是日俄争夺旅顺的最后战场。因遗留山上的两门俄军残炮而被当地人称名为“两杆炮”。二龙山堡垒是清政府建于甲午战争前所建,先后经历了中日甲午战争和日俄战争的战火。

11、叭狗礁

叭狗礁,鲍鱼台,波螺咀子,小蛤蟆礁,老鱼窝铺,狮子沟,钓鱼咀,鲇鱼湾……以动物命名的地方大连还有很多!

额……

其实……叭狗礁就在大连旅顺口区

说的这么罗嗦……

是因为……

关于叭狗礁……

12、猪岛

猪岛,旅顺北部渤海湾三大岛之一。属旅顺口区北海镇北海街道。距北海村14.3公里,因岛形似猪,故名。

长1.67公里,宽0.54公里,陆地面积0.96平方公里。全岛由火山岩构成。东高西低,中间平缓。岛上树种:榆柳桑槐。有耕地200余亩,土质较好。南部有月牙形海湾一处,长约一公里,纵深0.3公里。沙滩洁净,小船可登岛,东西北是礁区,是钓鱼的好地方。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017