注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

中国历史上古老而又神秘的8大职业  

2017-01-11 09:57:16|  分类: 古今轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一:盗门

天下很多没有本钱的买卖都可归类于盗门之中,无论是走千家过百户的飞贼土鼠。还是占据一方,拉杆立旗的响马流寇。甚至包括荒郊野岭,挖坟掘墓的摸金术士,这些都算是盗门之人。盗门的流派众多,各个流派所拜的祖师也各不相同,唯一值得一提的就是唐代空空儿。是他将盗门的各个分支一统,形成了外八行中最大的势力。不过到了明朝后盗门再次分家,形成南北两个势力。

第二:蛊门

蛊门中术术多样,但种种都透着邪气,人们最耳熟能详的就是赶尸蛊术。赶尸一术起源于湘西,相传最早是由蚩尤所创,蚩尤在涿鹿与黄帝决战,直至尸横遍野,血流成河,活人和伤兵全部撤出战场后,蚩尤站在死人堆中对军事说道:“我等万不能让众兄弟,埋骨他乡,你送他们回去吧!”于是军事手持招魂符,前方引路,那些死在战场上的士兵便一个一个都站了起来,向故里而去。原本蛊门人丁单薄,即便有神鬼难测之能,但也难在江湖中立足,直到唐末年间,同在湘阴之地的排教被蛊门所吞并后,蛊门才冲进外八行行列当中。

第三:机关门

机关秘技最早出现在春秋时期,鲁班造出的第一台木牛流马便属于机关一流,但只在《论衡》中寥寥八字以概括,到时候三国时期的诸葛亮偶得制造图,才使这神奇的天然无公害无污染的交通工具重现人间……但这两个人却都算不得机关门的祖师。真正的创立机关销器之术的是祖冲之,所以说在东晋以前的古墓中是没有机关陷阱的,现在的小说动不动挖个公元前的墓就出流沙陷阱弓弩的,也不想想那时候谁会制啊……机关门进入外八行是在明朝初,那时海路已通,西洋八宝转心螺丝引进中国,机关门先辈结合这种技术,终光大了机关门,土木之变后瓦刺大军围困京城,机关们应外八行千门邀请加入明军神机营中,曾立下汗马功劳,从而一战成名。

第四:千门

古老相传千门乃是推演八卦的祖师,伏羲氏所立。女娲造人后,补天而去,伏羲住世观世界黎民苦厄,而设虔门,希望能传下思想,铸万民之信仰。但伏羲却忽略了人之本性……虔门三技。本以救苦度世为目的,却被人们变成了尔虞我诈的手段。虔门就成了千门。数千年的传承。千门的三技在岁月中不断的流逝,减少,但众多心怀叵测的千者骗人之心,却是日复一日的有增无减。

第五:兰花门

兰花门中人都是我们通常所理解的妓女。相传此门的祖师爷乃是管仲。这些女子都靠卖色为生,在江湖百千行当中是最为人所唾弃的一业,同时也是最不可缺少的一业,社会上没有了赶尸匠人可以,没有了制造销器机关的手艺人可以,这些行业消失世人都不会感到奇怪,但惟独兰花一门没不了。无论官方怎么打压,无论世人怎么评价,兰花一门的产业一直在蒸蒸日上。虽然兰花一门全是以卖色为生的女子,但并不是所有的妓女都属于兰花门。兰花一门脱身于官妓,也就是说私妓是不属于兰花门的。如今已经没有了官妓,但兰花一门仍然有其独特的标志。凤楼!只有挂有凤楼招牌的卖色女才属于兰花门,其他像各大夜总会的坐台小姐,都算不上是外八行的江湖人。

第六: 神调门

神调门还有一个称呼叫做巫门。据说神调门的祖师爷是魏文帝曹丕之妃甄氏.相传曹植那首旷世之作《洛神赋》就是描写了甄氏在施展神调秘技时候的英姿。神调也就是我们常言的跳大神,神调一门中,男人叫巫公,女人叫巫婆,由于这个行当都是二人合作,一唱一跳,所以也将唱歌的人称作神调歌者,将跳神的人称为神调舞者。两人通过唱和跳的方式请神明鬼怪上身,然后用其达到某些目的。这个行当多被人请做驱邪和看病,现在有很多难疑难杂症医学还解决不了的难题,都是通过这一途径治疗的,甚至有传言说,现在国内有好多大医院都设有疑难门诊,其坐诊的就是神调门的高手。

第七: 红手绢门

红手绢一门的祖师乃汉末奇女红衣,红衣并不是她的名字,而是她的外号。野史札记中对此女的介绍只有寥寥几句,外八行的传说中倒是多有此女的通天幻术。传说她曾街头卖艺。取麻绳一根拿在手中,抖手之间麻绳就如竹竿笔直的立在地上,随后他顺着麻绳攀爬而上,绳索极长。举目难见其端。周围的看客见她上去后好久都不下来,有大胆之人就是拉那根立在地上的麻绳,谁知一碰之下,麻绳竟然瘫软下来。而爬到绳顶之人已不知去向。红手绢通俗的说就是戏法,中国的传统戏法。也可以叫做障眼法或者幻术。可惜红手绢一门正宗手艺失传不少,而且挂牌的传人也都低调异常,要不然那里轮得到外国小术来我中华大红大紫。我敢保证那个那个什么什么下面就是见证奇迹的时刻那位,他若是看到几样红手绢的正宗秘技后。定然羞愧难当。

第八: 索命门

索命一门的祖师是专诸、要离,我想这个是很多人都清楚的。但索命一门以前可不是金钱换命的理念,无论是专诸,要离,荆轲,还是无名,百韧,这些历史上有名的刺客无不本着为民为天下的信念去做他那明知“壮士一去兮不复还”的伟大事业。索命一门最后演变成拿人钱财,替人索命的局面,完全是因为大明朝初期的赶杀外八行导致的。如今中国的索命一门,已与国外的那些杀手毫无分别,刺客之美名已然无存。而且早在WTO之前,索命一门就已经与国际接轨。进入到国际猎杀团队。在如今中国外八行的索命门在国际猎杀积分榜上,以超越第二名17倍的高分,稳居榜首。国际身价最高的十大名杀,索命一门就占了八个名额,在地下世界中。中国的杀手要远比中国的瓷器和功夫出名。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017