注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

中国历史上的五大名马  

2017-01-16 09:59:52|  分类: 古今轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国历史上,英雄豪杰纵马驰骋,在马背上成就下功名伟业。良驹历来为名将渴求,而识马伯乐更是一人难求。

良驹配英雄,名将功垂千秋,良驹却极少数得以留名天下,由历代英主文字表彰或丹青造像的马,更是少之又少。中国中原地区的马属于蒙古马,蒙古马的优点是速度较快、耐疲劳,但是体形小、体力有限,所以好马多生于西域,如赤兔、汗血宝马。

关于名马的喜好可以追溯到周朝。周穆王最好宝马良驹,有八骏:“一名绝地,足不践土。二名翻羽,行越飞禽。三名奔宵,野行万里。四名越影,逐日而行。五名逾辉,毛色炳耀。六名超光,一形十影。七名腾雾,乘云而奔。八名挟翼,身有肉翅。”

公元前139年,张骞出使西域,开辟了历史上著名的丝绸之路,史称“凿空”。从此,中原王朝与许多西域国家和民族之间的文化交流揭开了新的一页。史载,张骞出使西域,在大宛国发现汗血马,将汗血马的信息带回中原。

自此之后,围绕汗血马,在中原王朝与西域诸国之间展开一系列政治、经济、文化交流。伴随丝绸之路的畅通和中外文化交流的发展,汗血马不断传入中原,成为丝绸之路上中外文化交流的见证。

除了汗血宝马,中国历史上的名马良驹,它们的故乡几乎都是西域之地。而丝绸之路的凿空,让他们活跃在英雄豪杰的疆场之上。

1、乌骓——项羽座驾

谈到中国历史上的名马,虽然也有周穆王的八骏,秦始皇的七匹名马等种种传说,但真正有故事的最早的名马,还是要说到霸王项羽的乌骓。

“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何。”一首流传千古的《垓下歌》,也让乌骓的名字留在了史册上。

据说,乌骓是一匹黑马,通体黑缎子一样,油光放亮,唯有四个马蹄子部位白得赛雪。乌骓应该属于中国名马的河曲马系列,河曲马作为我国最优良的军用马种,颜色以黑色、青色为主。

公元前202年,刘邦的大将韩信布置十面埋伏,项羽被围困在垓下。项羽几次率领军士们突围,最终只率二十几骑逃到乌江边上。一位亭长劝项羽坐自己的船渡江到江东称王,重建霸业。而项王笑曰:“天之亡我,我何渡为!且籍与江东子弟八千人渡江而西,今无一人还,纵江东父兄怜而王我,我何面目见之?纵彼不言,籍独不愧于心乎?”乃谓亭长曰:“吾知公长者。吾骑此马五岁,所当无敌,尝一日行千里,不忍杀之,以赐公。”

而民间的传说是,忠于主人的乌骓自跳乌江殉主而死。更有民间演义称,乌骓自戕后,马鞍落地化为一山,马鞍山因此而得名,有“江东第一山”的美誉。

项羽死后,刘邦得了天下。可是天下战乱太久,民生凋敝,天子出行连四匹纯色的辕马都凑不出来。

2、赤兔——董卓、吕布、关羽座驾

时人为之语曰:“人中有吕布,马中有赤兔”。堪称三国第一名马。

在《三国演义》里,赤兔日行千里,夜行八百,渡水登山,如履平地。“那马浑身上下,火炭般赤,无半根杂毛;从头至尾,长一丈;从蹄至项,高八尺;嘶喊咆哮,有腾空入海之状。追风逐电,赤兔超光。”

赤兔先随董卓、后从吕布;后吕布被杀,被曹操转赠关羽,关羽斩严良、诛文丑多靠赤兔马之神速;关羽遇难后,孙权将其赐予抓住关羽的头号功臣马忠,赤兔绝食而亡。

赤兔真神驹!真有此马吗?

翻查陈寿的《三国志》,的确有赤兔马的记载,但是何以称为赤兔马却没说。于是,后人就认为,“赤”是说其毛色,“兔”是跑得快如兔子。其实,这是误解。因为,兔子的跑总是与逃跑有关。用兔子来比喻骏马,有损马的形象。

所谓赤兔马的“兔”,应当是指马的头形。长沙马王堆三号汉墓出土的帛书中就发现了一本手写的《相马经》,其中的一篇说“得兔与狐,鸟与鱼,得此四物,毋相其余”。在第三篇中又对这些话作了解说,“欲得兔之头与其肩,欲得狐之周草与其耳,......欲得鸟目与颈膺,欲得鱼之鳍与脊”。这些记载,说明了在古代兔形的头是好马的重要外在标准,也说明了得到兔头的好马不是一件容易的事。

从现代马的体质看,兔头的马,多是重型马,起特点是身体强壮,力量大,也是马中最为高大的品种。从赤兔马的颜色看,当是枣骝色,也就是通常所说的红色。这种颜色正是现在中亚一带草原马的典型毛色,也就是古代所说的西域地区所产的马。

3、的卢——张武、刘表、刘备、庞统座驾

马中极品,追风绝地,飞翻奔霄。此马眼下有泪槽,额边生白点,骑则妨主,这匹马原为刘表手下降将张武所有,后来张武造反,走投无路的刘备正好以同为皇室宗亲的身份与刘表认了亲戚并投靠刘表,这个时候便主动请缨亲征。等到短兵相接,刘备望见张武坐骑“极其雄俊”,大为赞赏赞曰:“此必千里马也”,赵云即时领会了主公的意图,挺枪而出,“不三回合”,便斩将夺马。

等到凯旋班师,刘表见了这匹马,也禁不住赞不绝口。刘备正愁无一报答刘表,于是欲将此马送给刘表。不料,刘表谋士蒯越认为此马“眼下有泪槽,额边生白点,名为‘的卢’,骑则妨主。”还说“张武骑此马而亡”就是证明,吓得刘表赶紧找借口还给了刘备,于是这匹战马又跟随了刘备。

刘表的幕宾伊籍将此马“妨主”的消息透露给了刘备,刘备却不予采纳。后来蔡瑁欲设计谋害刘备,伊籍又向刘备报信,刘备慌忙从酒席中逃走,骑上的卢却是慌不择路走错了路,结果便来到了檀溪。前是阔越数丈的檀溪后是追兵,刘备在这个时候才想起伊籍的卢妨主的劝告,一边疯狂地抽打着的卢一边大叫:“的卢,的卢!今日妨吾!”

那马忽然从水中涌身而起,一越三丈,飞上对岸,完成了的卢最富传奇意义的演出。这之后刘备更加不相信“的卢妨主”的预言了,对这匹救命的宝马无限珍爱,后来出兵入蜀之际因见庞统坐骑老弱,为了显示自己对庞统的重视而将自己珍爱的宝马的卢赠送给了庞统。谁知庞统无福消受,刚骑上的卢便被敌人当作刘备在落凤坡被乱箭射死,从此后的卢马也失去了踪迹。

4、爪黄飞电——曹操座驾

爪黄飞电,曹操的爱驹,其高大威武,体态庄严,名字与众不同,气势磅礴,也惟有曹操这样的枭雄才可以配得上这匹骏马。正因为这匹马气质高贵非凡,所以曹操每次在凯旋回朝时都会骑乘它,以显示其与众不同的气势,这匹“爪黄飞电”的名马也无疑为曹操这样的一代枭雄增色不少。

爪黄飞电与绝影同为曹操爱驹,但较之后者史实和演义记载均较少。仅见于《三国演义》第二十回“曹阿瞒许田打围董国舅内阁受诏”:“曹操骑爪黄飞电马,引十万之众,与天子猎于许田。军士排开围场,周广二百余里。操与天子并马而行,只争一马头。”

单听爪黄飞电这样的名字便显得气势磅礴,正因为此马有非凡的气质,所以,曹操一般在作战中是不会乘其出征的,而会在凯旋回朝的时候骑乘以显示其与众不同的气势。因此更多的时候,爪黄飞电给人一种花瓶的感觉。

绝影是曹操早年的座驾,一匹绝世名马,奔跑起来踏步如风,像高铁一样绝影而去,不见踪影。曹操的爱马,多是波斯种,曹操早年多乘绝影,大破黄巾军。战宛城,绝影身中三箭仍然背负曹操渡过清水河,眼中一箭方倒地而死。曹操逃出后为之而哀。

爪黄飞电与绝影同为波斯种,因为全身雪白,唯四蹄黄色,气质高贵非凡,傲气不可一世,称得上是三国时期第一尊贵马。

5、汗血马——马超座驾

从西域大宛国横空出世了一种名马,夺取一切荣耀与光彩,千金难买,令其他马种黯然失色。它就是汗血宝马(大宛马)。东汉三国名将西凉马超胯下坐骑乃大宛马也。

如今,汗血宝马是土库曼斯坦的国宝,并将其形象绘制在国徽和货币上。但根据中国《史记》中记载,汗血马并不在土库曼斯坦。

张骞出使西域时,在大宛国(今费尔干纳盆地)见过一种良马,这种马的耐力和速度都十分惊人,不但能日行千里,更会从肩膀附近位置流出像血一样的汗液。张骞回报汉武帝说乌孙和大宛国有一种汗血宝马,是天马后裔。天马本来生活在高山之上,人类根本捉不到。当地人就把母马送过去与之交配,然后生下有天马血统的小马驹,外号天马子。这些天马子天生神骏,而且一跑起来浑身流的汗如血色一般。这所谓的汗血,其实就是一种寄生虫病。

汗血宝马是世界上最神秘的马匹,外表英俊,神武,体型优美、头细颈高、四肢修长、皮薄毛细、轻快灵活,具有无穷的持久力和耐力,可以长距离的骑乘,汗血马虽然速度较快,但是它体形纤细,在古代大将骑马作战更愿意选择粗壮的马匹,这也是汗血马在中国消失的原因。同时,古代作战用的马匹多数被阉割,使一些优秀的战马失去了繁殖后代的能力。

自古以来,西域地区为掠夺此马不惜发动无数次战争。嗜好宝马的汉武帝特意铸了一匹金马,命使者送到大宛国,想用金马换一匹汗血宝马,结果被大宛国王拒绝,汉使也在归途中被杀。汉武帝怒派大将李广利率大军远征大宛国。大宛国人难以抵挡,于是杀了国王,与汉军议和,并同意向汉朝提供良马。汉军挑选了3000匹良马运回中原,但这些马经过长途跋涉后损失惨重,到达玉门关时仅剩下1000多匹。

得到汗血宝马的汉武帝十分高兴,将“天马”的美名赐予汗血宝马。汉武帝还让汗血宝马等西域良马与蒙古马杂交,培育出山丹军马。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017