注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

秦始皇曾修了条高速公路  

2017-01-19 09:42:29|  分类: 古今轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们都认为高速公路是近代社会从西方借鉴而来,可是你不知道是,早在两千多年前秦始皇统一全国后,也修过一条高速公路,而且还有服务区。这条路穿越千年至今还能使用;但由于地处偏远,路又很长,据说至今无人能步行全部走完。

公元前221年秦始皇统一中国后,干了几件大事,除了修长城,统一度量衡外,这条高速公路也是其中之一。只不过当时不叫高速公路而叫秦直道,相当于今天的京沪高速。

秦直道南北走向,从首都咸阳军事要地云阳林光宫(今淳化县凉武帝村,武帝乘凉之意)开始,一路向北至九原郡(今内蒙古包头市西南孟家湾村),穿越14个县,700多公里。路面最宽处约60米,一般有有20米。秦始皇命令大将军蒙恬用了两年多时间修建而成。

秦始皇修这条路有两个目的,一是打仗用,二是可以心血来潮时出游用。当然,最重要的是军事用途,当时匈奴是秦最大的威胁,以秦的武力并非打不过匈奴,而是逮不到。自古匈奴突厥之类少数民族都是那样,时不时来咬上一口,咬完就跑。这让秦始皇也很头疼,就想出这么个办法,修一条高速公路。这样可以快速调动部队,部队最多三天三夜就能从首都赶到阴山下。三天三夜在今天来说时间很久,但在那个时候算得上神速了。

高速公路上少不了服务区,秦直道也有。后来的考古发现,沿着秦直道隔段距离路旁有建筑遗迹。专家说,这是秦直道的补给站,可以屯兵也可以囤积给养。相当于今天高速公路服务区秦朝灭亡后,秦直道一直存在,与秦长城一样,为后世抗击匈奴等外族入群发挥了巨大作用。

如今,秦直道沿途有些地区被开发成旅游项目;也有一些路段由于地处偏远山区,至今仍是村庄间通行的道路;千百年来一直在发挥着作用。可以说这是世界上建成时间最早、最先通行、使用寿命最长的高速公路。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017