注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

为什么犹太人2000多年没有一个乞  

2017-01-22 11:09:00|  分类: 世界广角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

犹太人认为,教师比国王更伟大。犹太人对教师高度尊敬。学校在、知识在、书在,犹太民族无论流浪到何处,都能生存下来,而且更为强盛。

犹太人自公元一世纪被罗马人奴役,就开始流离失所,流浪全世界。直至二战结束的1947年才回到现在的家园。犹太民族是一个有强烈宗教信仰的民族。

犹太人将学习视为信仰的一部分,学习是向上帝表示敬意。每一个犹太人都必须会读书。

塔木德就是犹太智慧的基因库,塔木德本身的含义就是“钻研”或“研习”。塔木德认为:“学习是至善行为,是美德的本源,一个人的虔诚、至善、平和、优雅都是靠后天教育的结果”。

有一本书叫《虔诚者的书》。说到古时,墓园全要放书,在夜深人静的时候,死者要从坟墓中爬起来看书。书是一生中的宝贝。书柜必须设在床头,不能设在床尾,否则被视为对书不敬。

智慧比知识更重要。何为知识?知识就是万事万物的真相和客观存在,而智慧就是将万事万物的真相与客观存在进行无限联接,综合总结出来的解决问题的最佳方案。

对人最重要的是什么?智慧,而智慧来自于知识。

读书的目的,就是拓展知识,具备了丰富知识以后,学会了思考,就明白了做人的道理或找到解决问题的方法。这就是智慧。因此,智慧来自于知识,比知识更重要!

犹太人崇尚创新,认为创新是一种智慧,要敢于怀疑,随时发问,知道得越多,就越会产生怀疑。

中国的家长对放学回家的孩子问的一句话是:“你考得怎样?”而犹太人家长会问:“今天你又提问了吗?今天与往日比有何不同?” 犹太人认为创新是“滚动的智慧,开放的智慧,灵活的智慧。”人生通过学习可以认识自我、超越自我。

犹太式教育既封闭又开放。对犹太人内部是开放的,对外是封闭的,以保持犹太民族的生存竞争力。《塔木德》是准圣经,在公元2世纪到6世纪之间,犹太人用了500年,两千多个拉比和科学家合作编写出这本犹太人生存宝典。

犹太人认为,教育等于财富、等于个人感动,教育改变人生、命运,改变一切。在2000多年的流浪历史中,一切都被掠夺了,只有书和知识是夺不走的财富。由于犹太人对教育极为重视,对知识、对书无比重视,什么都可以不要。只有知识是最重要的财富,是可以随身携带而且终身享用的财产!

因此,犹太人是全世界最早消灭文盲的民族,在1947年以前,犹太人连一片固定的国土都没有。可是在中世纪时期,犹太人就消灭了文盲。因此,这个民族的整体素质比其他民族要高出一筹,导致全世界的富人恨他们太聪明,穷人恨他们太有钱!

恰恰是因为这些因素使犹太民族在全世界流浪了两千多年,也恰恰是因为这些因素使犹太民族成为全世界独一无二没有乞丐的民族!

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017