注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

二战时期中国战场上的九大战神  

2017-01-02 15:55:48|  分类: 古今轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

NO.9 杜聿明

杜聿明,字光亭,著名抗日将领,1904年11月28日出生,死于1981年5月7日,国民革命军陆军中将,黄埔系骨干将领。虽然他去英国留学,但他的用兵之道却出自中国的孙子兵法。在全面抗战爆发后,杜聿明率装甲兵团参战。在昆仑和缅甸战场,他的第五军,三万多人的队伍,几乎独立打通中缅公路,独立击毙了十几万日军!先后打垮五十万日军!日本王牌的第五师团,也就是传说中的钢军,自明治建军以来几乎未尝败绩,士兵都自称超级赛亚人,在日本王牌军中其强悍也属少见。在没遇到杜聿明将军之前,他们还是无败绩的,但在昆仑战役中,一向自信的第五师团遇到杜将军的第五师之后就怂了。进行了为期数月昏天黑地的大血战,在世界军史上少有的恶劣战场条件下,打残了第五师团,取得了广西大捷!从这两次的战役中完全可以体现出杜将军的带兵才能,也体现了指挥的才能。由这两战就足以将他推上战神这个位置。

NO.8 刘伯承

刘伯承,名伯昭,字伯承,小名小生,四川省开县人,中华人民共和国元帅,中国人民解放军创始人和领导人,中国现代杰出军事家、军事理论家,有“川中名将”、“军神”的称号。在抗日战争中,刘伯承任一二九师师长,与政委邓小平率部深入敌后。在太行山建立了晋冀鲁豫抗日根据地,指挥了奇袭阳明堡、伏击神头岭、巧胜七亘村等战役,粉碎了日军的九路围攻,打破了敌人的十三路“围剿”。在抗战胜利前夕,他率部大举对日寇反击,歼敌五万余人,收复县城五十九座。堪称战神。

NO.7傅作义

傅作义,字宜生,山西荣河人,中国现代军事家,国民革命军将领,一位抗日名将、追求进步的国民党员。他指挥了“百灵庙”战役,并且取得了大捷,百灵庙大捷是中国军队自1933年长城抗战以来取得的第一次胜利。此次战役震惊中外,全国军民无不扬眉吐气、欢心鼓舞,极大地兴奋了中国人民的抗战热情。被称作“史迹昭垂,万世不磨”。傅作义也因此被称为战神。

NO.6薛岳

薛岳,原名薛仰岳,字伯陵,绰号“老虎仔”,广东韶关市乐昌县九峰镇小坪石村人。时有抗日“战神”之称,陆军一级上将。抗战时期,指挥过四次长沙大会战,被认为是“抗战中歼灭日军最多的中国将领”曾获得美国总统杜鲁门颁授自由勋章,为中国近代著名的百战将领之一。这些称号,这些战役的胜利完全可以让他在战神这个位置上。

NO.5彭德怀

彭老总想必大家都熟悉,是我中华民国的开国元帅。在1940年3月组织发起卫东和磁武涉林战役,重创国民党顽固派军队,维护了国共合作抗日的大局。八月,为粉碎日军的进攻和防止国民党投降的危险,他指挥百团大战,对正太、同蒲、平汉铁路等重要交通线进行大规模破袭战,前后历时3个月,进行大小战斗1800余次,毙伤俘日伪军4万余人,增强了全国人们争取胜利的信心。是名副其实的战神。

NO.4粟裕

粟裕(1907-1984),原名粟多珍,曾用名粟志裕,侗族,生于湖南会。中华人民共和国十大大将之首。第二次国共内战期间,任华中野战军司令、华东野战军副司令、代司令员兼代政委等职,主要指挥高邮战役、陇海线徐(州)海(州)段战役、苏中战役、孟良崮战役、济南战役、淮海战役、渡江战役、上海战役等,在这些战役中完全体现出他的军事才能,也因此称为战神。

NO.3白崇禧

白崇禧,1893年出生,广西临桂人。号称“小诸葛”,是中华民国的陆军一级上将,首任国防部部长。曾和林彪较量,在四平之战和青树坪战斗中使林彪惨败,而林彪认为白崇禧是国名党军将领中最有才干的一个;他拥有多年的军事经验,比其它国民党军将领高明。

NO.2林彪

林彪中国开国元帅,抗日战争中的常胜将军。平型关战役就是他指挥的,而平型关是八路军挺进抗日战争前线后的第一仗,也是中国军民歼击日军规模较大的一次。此战之前侵华日军并未遇到什么规模较大的抵抗。他们把几十万华北国民党军队驱赶得望风而逃。而平型关却最终赢得了胜利,打破了日军不可战胜的神话,打出了中国人抗战的决心,打出了共产党和八路军在全国人民心中的威望,也因此让林彪成为了新一代的“战神”。

NO.1张灵甫

张灵甫,1903年出生于陕西,国民革命军高级将领,中将军衔,参加过土地革命战争、抗日战争和国共内战,曾任中华民国国民革命军整编第七十四师师长。

张灵甫所在的74军是一支抗日英雄部队,在军长王耀武将军的带领下几乎参加了抗战八年内所有国民革命军针对日军的重大战役,毙伤日寇无数,屡挫日军精锐,创造了全国闻名的德安大捷,被誉为抗日铁军。纵观整个抗日战争史,张将军是一个名副其实的“战神 ”。

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017