注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

五位投错胎的皇帝  

2017-12-18 13:02:19|  分类: 古今轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李煜:当皇帝,他是笑话 ,当词人,他是神话

论把皇帝做得一团糟,将副业发挥到极致的第一人,当属“千古词帝”李煜了。

李煜作为南唐后主,本无意于储位,只想做个逍遥王公,吟诗作赋而已,可历史却偏偏选择了他。在太子去世后,李煜被立为太子,他注定成为南唐的下一任国君。

在当皇帝前,李煜就非常喜欢词赋,前期的词多反映宫廷生活和男欢女爱,风格绮丽。于李煜来说,他只想守着先辈的土地,在江南之地花团锦簇地度过自己的一生。

可历史却没给他这个机会,在当了十五年皇帝后,北宋的铁骑袭来,打破了他偏安一隅的梦。他被俘入朝后,成为了囚徒,极致的悲伤在词赋中得到发泄,他寄情于填词,却无意中将词推向一个高峰,将自己推向一个高峰。

后世评价他的词:超逸绝伦,虚灵在骨。其语言自然,富有表现力,词境优美,在晚唐五代词中独树一帜。其深沉的情感,至今仍感染着无数的人。

柏杨先生曾说过:李煜词的造诣,空前绝后,其用在填词上的精力,远超过用在治国上。

宋徽宗:本是艺术家,奈何生在帝王家

如果在现代,宋徽宗是集多重身份于一身的。他不仅是皇帝,还身兼大宋朝美术院院长,大宋书法协会主席等职。作为书画爱好者,他自创瘦金体,灵动快捷,笔迹瘦劲,独具一格。

他还是书画家伯乐,他发掘了张择端、王希孟等一批优秀的画家,以王希孟为例。

王希孟本是宫中图画院的学生,宋徽宗见他“孺子可教”,亲自教授他绘画技巧。经过宋徽宗的指点,王希孟的技艺精进,后绘成名垂千古的《千里江山图》。

经他点拨后的学生,就有如此的造诣,那宋徽宗其本身艺术修养可见一斑。许是将过多的精力都放在了书画上,在国家治理上,却没有书画那么好。

当金兵打来时,他还想着弃国逃跑,最后,为了推卸责任,将皇位匆匆传于儿子赵桓,最终两人一起做了亡国之君,客死异乡。

正如一句话总结得好:本是艺术家,奈何生在帝王家。

朱由校:皇帝不是我的追求,木工才是我的最爱

明朝皇帝朱由校是史上最特别的皇帝之一了,不爱江山不爱美人,不爱诗词不爱歌赋,独爱木工。

朱由校爱木工到什么程度呢?他醉心木工,一整天做这个都不疲倦。他亲历亲为,凡是刀锯斧凿、上漆这样的活,都亲自操作。他自己动手做的漆器、床、匣子等,好看不说,还十分精巧。

在宫里,他见床过于笨重,不利于移动,于是,亲自设计图样,锯木钉板,一年多,造出一个折叠床来,携带、移动十分方便 。

朱由校的木工手艺达到什么地步呢?凡是他看过的木器用具、亭台楼榭,他都能做出来。朱由校对建筑也十分有兴趣,宫里在重造宫殿时,朱由校是总设计师和总指挥师,全程参与。

也正是因为他对木工的过于“热爱”,让奸臣钻了空子。每每他做这些事情的时候,魏忠贤就奏事。朱由校就厌烦,不肯听下去,推说自己已经都清楚了,你们看着办就行。

于是魏忠贤借机多次矫诏擅权,排挤东林党人,致命奸佞当道,党争祸国。此时距明朝之亡,已不远矣,令人叹息 。

梁武帝:不要拦着我,我要出家

梁武帝萧衍的人生可分为两部分,前半部分征战天下,军功显赫。建立梁朝后,他勤于政务,史书上记载,他总是五更天起床,批阅奏章。还十分俭朴,一床被子要盖两年,一个帽子要戴三年,每天只吃一顿饭。

他还广于纳谏,为了听取更多的意见,他在政府机关门口立了两个意见箱,不论是有才之人,还是平民百姓,有意见的,都可以往里面的投递。

按道理说,如果萧衍一直这样做,那么,一定会成为一个好皇帝,可是,在兄弟违法、儿子背叛自己后,他心伤无比。可能是在这样的情况下,他看破红尘,笃信佛教。

他四次入寺庙做了和尚,每一次,都是群臣用巨额钱财将他赎回。他还当住持,讲解经书,精心研究佛教理论,这使得他没有精力再理朝政,重用的人也出现了奸臣,造成朝政昏暗。

老年的萧衍也是刚愎自用,乱建佛寺,不听劝谏,导致后期的政绩下降。杜牧曾有诗句:“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”梁武帝最后身陷侯景之祸,身死台城,可悲可叹。

唐僖宗:马球天子,球打得好,有官做

唐僖宗是唐朝的第十八位皇帝,他喜欢斗鸡(《唐语林》说是“斗鸭”)、赌鹅,喜欢骑射、剑槊、法算、音乐、围棋、赌博,游玩的营生他几乎无不精妙。

他对打马球不仅十分迷恋,而且技艺高超。他曾经很自负地对身边的优伶石野猪说:“朕若参加击球进士科考试,应该中个状元。”

石野猪回答说:“若是遇到尧舜这样的贤君做礼部侍郎主考的话,恐怕陛下会被责难而落选呢!”僖宗听到如此巧妙的回答,也只是笑笑而已。

当时,四位臣子陈敬瑄、杨师立、牛勖及罗元杲即将外放,唐僖宗就用比赛的方式来决定他们优先选择最富庶的地方去任职,比赛结果为陈敬瑄以赢球的方式赢得了西川节度使的职位。可见唐僖宗极为荒唐。

唐僖宗即位时,唐朝的政局已经十分混乱。即位后,因为痴迷玩乐,唐僖宗宠幸宦官,政事处置全在宦官之口。在唐僖宗即位不久后,爆发了黄巢起义,唐僖宗仓皇出逃。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018