注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

诗词里的冬至  

2017-12-23 10:43:46|  分类: 饭后茶余 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《小至》

唐?杜甫

天时人事日相催,冬至阳生春又来。

刺绣五纹添弱线,吹葭六琯动浮灰。

岸容待腊将舒柳,山意冲寒欲放梅。

云物不殊乡国异,教儿且覆掌中杯。

杜甫这首诗,思绪是安之若素的,没有大起大落的孤痛凄伤,只有浮生难得的闲适清欢。这一回,他放下以往写萧凉冬景时心中孤寂悲怆的愁,添了些极为欢妙明媚的因素,在诗中,字里行间都能读到诗人期冀春日赶快到来的迫切心情。

《邯郸冬至夜思家》

唐?白居易

邯郸驿里逢冬至,抱膝灯前影伴身。

想得家中夜深坐,还应说着远行人。

白居易当时正宦游在外,夜宿于邯郸驿舍中,有感而作此诗。全诗语言质朴无华而韵味含蓄,构思精巧别致,诗人的孤寂之感和思家之情跃然纸上。

《冬至日遇京使发寄舍弟》

唐?杜牧

远信初逢双鲤去,他乡正遇一阳生。

樽前岂解愁家国,辇下唯能忆弟兄。

旅馆夜忧姜被冷,暮江寒觉晏裘轻。

竹门风过还惆怅,疑是松窗雪打声。

诗人以本身的感触来揣测亲人的处境:天冷了,弟弟是否安好?是否及时添衣加被?尾联更加显示了兄长的心境之繁重。飒飒的寒风已让人深感不安,更何况是冷雪呢?思念关切之情演化为更深的惆怅焦急,层层推动,逐步增强对亲人的关心之情。

《冬至后》

宋?张文潜

水国过冬至,风光春已生。

梅知相见喜,雁有欲归声。

老去书全懒,闲中酒愈倾。

穷通付吾道,不复问君平。

此诗先写景,之后接着言情,后表明自己的志向,全诗自然,简洁,一气呵成。

《扬州慢·淮左名都》

宋?姜夔

淮左名都,竹西佳处,解鞍少驻初程。过春风十里。尽荠麦青青。自胡马窥江去后,废池乔木,犹厌言兵。渐黄昏,清角吹寒。都在空城。

杜郎俊赏,算而今、重到须惊。纵豆蔻词工,青楼梦好,难赋深情。二十四桥仍在,波心荡、冷月无声。念桥边红药,年年知为谁生。

全词分为上下两阕。但两阕的写作手法都是运用一种鲜明对比,用昔日扬州城的繁荣兴盛景象对比现时扬州城的凋残破败惨状,写出了战争带给了扬州城万劫不复的灾难。

《冬至》

宋·朱淑真

黄钟应律好风催,阴伏阳升淑气回。

葵影便移长至日,梅花先趁小寒开。

八神表日占和岁,六管飞葭动细灰。

已有岸旁迎腊柳,参差又欲领春来。

寒冬已至,那春还会远吗?即使万物凋零,萧条不已,可那含苞的梅花,渐长的日光,都叫人满怀希望。

《冬至感怀》

宋·梅尧臣

衔泣想慈颜,感物哀不平。

自古九泉死,靡随新阳生。

禀命异草木,彼将羡勾萌。

人实嗣其世,一衰复一荣。

一起一落的才是人生。荣辱盛衰,往复循环,那又何必感伤冬季万物的凋零?毕竟,随着新阳它们总会重现生机。人生又怎能被一时的失意和落魄打倒?

《辛酉冬至》

宋·陆游

今日日南至,吾门方寂然。

家贫轻过节,身老怯增年。

毕祭皆扶拜,分盘独早眠。

惟应探春梦,已绕镜湖边。

人们最初过冬至节是为了庆祝新的一年的到来。古人认为自冬至起,天地阳气开始兴作渐强,代表下一个循环开始。

这样的时节,最容易感受到时光的流逝,特别是年岁越长,越感觉岁月如风,悄悄溜走,只恨不能牢牢抓住,把它系在手心。

《满江红·冬至》

宋·范成大

寒谷春生,

熏叶气、玉筒吹谷。

新阳后、便占新岁,

吉云清穆。

休把心情关药裹,但逢节序添诗轴。

笑强颜、风物岂非痴,

终非俗。

轻昼永,佳眠熟。

门外事,何时足。

且团奕同社,笑歌相属。

著意调停云露酿,从头检举梅花曲。

纵不能、将醉作生涯,

休拘束。

新阳后、便占新岁。那就与亲朋一起,欢聚,饮酒,赋诗,高歌,把失意付之清酒,尽化作诗意一片。

《西江月》

宋·吴文英

添线绣床人倦,翻香罗幕烟斜。

五更箫鼓贵人家,

门外晓寒嘶马。

帽压半檐朝雪,镜开千靥春霞。

小帘沽酒看梅花,

梦到林逋山下。

新的一年,更清晰的明了自己想要的生活方式,不去羡慕钟鸣鼎食,富贵人家,只愿怀着自己的理想,梅妻鹤子,悠然一生。在这样的夜里,做一个美梦,在梦里,闻得到美酒清香,看得清红梅粲然。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018