注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

《诗经》的出生  

2017-12-29 14:46:28|  分类: 饭后茶余 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《诗经》的出生大约用了几百年

《诗经》里面的诗丰富多彩,最早的作品记录为西周初年,最迟产生的作品为春秋时期,这诗集的出生大约用了五六百年。因为作品覆盖地域广阔,收集作品编为一书,总要有一个集中的过程和方式,而这种方式就是采诗制度。

相传周代设有采诗之官,每年春天深入民间收集民间歌谣,把能够反映人民生活的作品,整理后交给乐官谱曲,唱给周天子听,作为施政参考。可两三千年前会有组织严密、覆盖普遍的采诗制度吗?

《诗经》保存的是商、周朝的作品,此时期正是中国古代政治、宗教思想发生最深刻变化的时期。这些变化带来的影响主要在城邦之内,至于农间百姓并不关心。所以,当时王朝的很多统治举措是借助于民间长久形成的习俗、礼仪并加以引导来完成的。如果统治者想进步,就要从改造民间习俗和礼仪入手。于是就有了采诗官助《诗经》出生。

西周春秋时代,劳动者主要是农民,农务繁忙,但在开春农活又尚未开始时,大家会欢聚唱歌,借以抒发情绪,调整心理。所以,《汉书》中说的“孟春之月,群居者将散,行人振木铎徇于路以采诗,献之大师”是真的。在此时会有人到各地去采集歌谣,那是采诗官吗?

既然要采集歌谣,就要知道哪些是旧有的,哪些是新的,也应该精于音乐,熟悉诗歌,这样看更像是精通音律,熟悉当地诗歌的艺人才能做。《汉书》中讲这些人活动在民间,初春各地有歌会时采集民歌,而农忙时间也一样参加劳动。古代当官的是不从事农业活动的,所以不像官府的采诗官,反而更像是农民艺人。

其实,今天在甘肃还有这样的农民艺人,叫“春官”。 春官为成人男子,他们记歌多,口才好,唱腔好,能随机应变,出口成章。每年冬至前后到全县城乡各处“说春”,送“春官贴”,这个时间正是农闲。

春官的诗歌总是唱得贴切、生动,而且含着鼓励。他们所唱大多为传统的词,往往根据眼前景况临时加以修改、组合,或者编词。说春活动是有一套制度的,男子学春官,要拜师,举行拜师礼。春官头则是推举记得多、唱得好、走得广、见识多的德高望重的长者担任。

春官头不是世袭制和终身制,因故不能理事或大家有意见时,可以另选,很有“轮流坐桩”的味道。如此以来,《诗经》就逐步在类似“春官”这样的农民艺人手中积攒成集了。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018