注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

史上经典的改诗故事  

2017-12-06 10:19:57|  分类: 古今轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王安石改诗

北宋时期,王安石有一次外出巡视,夜宿于一座寺庙中,见寺院墙壁之上题有一首诗:

彩蝶双起舞,

蝉出树上鸣。

明月当空叫,

黄犬卧花心。

王安石看罢,问寺僧是何人所写,寺僧说题写者是山下一个屡试不第的秀才。王安石听了说,这样的蠢材,若能及第岂不是笑话!随即将诗改为:

彩蝶双起舞,

蝉出树上鸣。

明月当空照,

黄犬卧花荫。

改罢,随从大赞“改得好”。而寺僧却说:“丞相有所不知,秀才写的是一首即景诗,诗景是一幅画,不是两幅画。明月并非月亮,是本地的一种鸟,它能对天气的阴晴进行预报。白天如能听见它的叫声,夜里必是晴天,并能看到月亮。黄犬并非黄狗,它是一种金黄色的小虫,习惯躲在花蕊里睡觉。”王安石听罢,非常惭愧地说,都怪我不了解情况,妄下雌黄,请恕我再改过来。

郑板桥为老师改诗

郑板桥童年时,跟老师去郊游。他们忽然看见小桥下面漂浮着一具少女的尸体,惊异之后,老师随口吟诗一首:

二八女多娇,

风吹落小桥。

三魂随浪转,

七魄泛波涛。

郑板桥听后,不由得左右推敲,终觉不妥。他问老师说,为何知道这位少女是16岁?如何知道她是被风吹下去的?如何看见她的三魂七魄随着波浪在转动呢?

这些问题,老师都不能回答,便问他可不可以修改。郑板桥想了想,把诗修改为:

谁家女多娇,

何故落小桥?

青丝随浪转,

粉面泛波涛。

莫子山改诗讽庸僧

宋代诗人莫子山有一次游寺庙,与住持僧交谈中发现其庸俗浅薄,不学无术。临别时,住持让他作诗留念,莫子山想起了一首唐人的绝句:

终日昏昏醉梦间,

忽闻春尽强登山。

因过竹院逢僧话,

又得浮生半日闲。

于是,莫子山便将此诗颠倒了一下次序,赠与住持僧。诗云:

又得浮生半日闲,

忽闻春尽强登山。

因过竹院逢僧话,

终日昏昏醉梦间。

陈细怪改诗讽愚昧行为

宋代诗人高翥有诗《清明》:

南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。

纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。

日落狐狸眠冢上,夜归儿女笑灯前。

人生当酒须当醉,一滴何曾到九泉!

有一年清明,陈细怪经过狮子山前,看见孙、吴两姓为争一处风水地,双方正在打群架,打得头破血流。陈细怪对此愚昧行为大为叹息,遂改高翥《清明》题在山石上:

狮子山前多墓田,孙吴祭扫各纷然。

纸灰飞作白蝴蝶,鲜血染成红杜鹃。

日落毛狗眠冢上,夜归儿女笑灯前。

人生有架须当打,不打何曾到九泉!

清人改诗戏惧内

宋朝程颢有七绝《春日偶成》:

云淡风轻近午天,

傍花随柳过前川。

时人不识余心乐,

将谓偷闲学少年。

后有清人在此诗基础上改动了6个字,戏作《惧内即景》,把怕老婆的人刻画的入木三分。诗云:

云淡风轻近晚天,

傍花随柳跪床前。

时人不识余心苦,

将谓偷闲学拜年。

谭鑫培临场应变

京剧大师谭鑫培年轻时,有一天晚上演出《文昭关》,谭鑫培在剧中饰伍子胥。伍子胥应当腰挂宝剑,上场后有这样四句唱词:

过了一天又一天,

心中好似滚油煎。

腰中枉佩三尺剑,

不能报却父母冤。

但是,由于管道具的人一时疏忽,错把宝剑换成刀。谭鑫培当时也没有注意,出场后才注意到这一点,但又来不及更换,他急中生智,手握腰刀喝道:

过了一朝又一朝,

心中好似滚油浇。

父母冤仇不能报,

腰间枉挂雁翎刀。

改得天衣无缝,再加上他那美轮美奂的唱腔,博得观众的满堂彩,实在是经典之作。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018