注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

皇帝亲去赐酒的九朝老臣  

2017-03-15 10:10:39|  分类: 古今轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

魏骥是明朝的老臣。他生于1375年,死于1472年,魏骥历经洪武、建文、永乐、洪熙、宣德、正统、景泰、天顺、成化等九朝,这就是称为九朝老臣的原因,这样一位能够在九个朝代都能做官的老臣,而且最高做到了吏部尚书,也就是现在的国家组织部长,可见魏骥是很有本事的一个人。

魏骥是参加会试进入的官场,先后在多个职位上任职,先后任吏部考功员外郎、南京太常寺少卿、吏部左侍郎、礼部左侍郎等,一生的资历是非常显赫的。曾经参加过《永乐大典》的修编,在土木事变的时候,提出过很好的建议,屡被朝廷采纳施行。

这样的一位大臣,如果只是这样简单的讲述的话,大家可能认为平淡无奇,至于为什么还在九十八岁的时候,被皇帝赐酒,就更疑惑了。其实,这样一个九朝老臣,能在官场混下来,有自己的一套方法,最为重要魏骥性格随和,待人宽厚,只有这样的心胸才能有九十七岁的高寿。

魏骥为官一生,虽然历经九朝,但是魏骥都是不恋权位的,七十岁的时候,虽然还在政治的上升期,但是魏骥却不恋权位,主动急流勇退,离开了政治的漩涡,七十七岁的时候,得以正式退休。这样的做法,也是给自己留了一条后路,给自己赢得了祥和的晚年生活。

魏骥的生活水平是很高的,在当时明朝是名贵一族,但是魏骥却粗茶淡饭,生活非常普通,家里的陈设和普通老百姓差不多,家里经常还有乡亲前来串门,和邻居相处的非常不错。在官场,魏骥一直为人正直,但是遇到奸臣的时候,虽然坚持原则,但是也宽厚待人,在王振乱政的时候,他虽然看不惯王振,但魏骥还是非常宽容的,王振也没有再进一步迫害魏骥。

魏骥在退休以后,仍然关心地方建设,在各地遇到大灾大难的时候经常捐钱捐物,在家乡兴修水利的时候,还主动和当地官员一起出谋划策,也得到当地官员的认可。家居,忧国忧民,老而弥笃,这一直是魏骥的终身信仰。

魏骥还非常体恤民间疾苦,早在魏骥刚入仕途的时候,魏骥就关心当地的教育问题,自己掏钱为贫困的学生提供茶水、粥食,无私帮助他人,这是在自己本身薪水都还不高的情况下。退休后,自己没有了一官半职,说话自然没有在位的时候管用,但是当出现当地官员无故克扣教育资金,自己也会大声怒斥,甚至有时候,还会主动寻找关系,帮助当地贫困学生。

魏骥关心当地水利建设,为了防止富豪争相围湖造田,把湖当成私产,魏即呼吁官府,发动乡民,清查私田,疏浚湖身,修筑涵闸,使湖中蓄水增多,仍保湘湖周围农田防旱防涝之利。虽然因此得罪的不少当地的官绅,但是却为百姓谋得了福利,得到了百姓的爱戴。

这样的一个关爱家乡的老臣,当时的皇帝,明宪宗得知后,非常感动,在魏骥九十七岁的时候,主动要求向魏骥赐酒,来表示自己对于魏骥的尊敬。开始计划派遣官员代替自己前去,后来皇帝改变想法,认为别人代替自己去并没有体现出诚意,于是自己计划主动去赐酒。

但是,不幸的是,魏骥没有等到这一天,此时的魏骥得了多种疾病,皇帝还没有走到他家的时候,魏骥就去世了。

后来,明宪宗听了魏骥家乡的人说魏骥的事迹后,越发敬佩魏骥这位老臣,给了他一个“文靖”的美谥,并答应萧山百姓的要求,为魏骥立祠。

九朝老臣,虽然没有等到赐酒,却可以安息了

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017