注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

大门前为何要摆放石狮子  

2017-03-31 09:57:50|  分类: 古今轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们常看到银行、商业大厦门口总摆着一对大狮子。这是不是有什么玄机和意义呢?将石狮子摆在大门前,民间流传有四说:

其一,避邪纳吉,所以石狮最早用来镇守陵墓。

其二,预卜洪灾。在民俗传说中,说狮子有预卜灾害的功能。

其三,彰显权贵。古代在宫殿、王府、衙署、宅邸多用石狮子守门,显示主人的权势和尊贵,如北京天安门前金水河畔的两对威风凛凛的守卫皇城大门的石狮子,就体现了皇权至尊、威震八方神圣不可侵犯的意味。

其四,艺术装饰。如北京卢沟桥的东端就用两只大石狮镇守栏杆,不仅桥两头华表柱头上刻有石狮子,有的石狮子身上还负藏着几只小狮子。

摆放石狮子也是有讲究的,不是所有建筑物前都适合在门前摆放石狮。因狮子的杀气比较有力,故家宅中不建议用。一般可用在商场、银行、工厂的大门前。

且石狮的摆放应为左雄右雌,张口为雄,闭口为雌。雄狮造型通常为脚踏绣球,俗称“太师”;雌狮右蹄抚幼,俗称“少师”。还有的将石狮头上毛发卷做疙瘩,称为“螺髻”。这“螺髻”的数量也是有规定的,一品官府门前石狮头可雕13个疙瘩,这石狮称为“十三太保”。每低一级,就要减少一个。七品以下官员门前摆石狮即为谮越了。

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017