注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

《三国演义》中最能忍的6个人  

2017-04-14 16:39:24|  分类: 精品转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忍是走向成功的不二法门。

孔子曰:“小不忍则乱大谋”;

道家说,忍耐是远离灾祸的法宝。

而集儒家的深邃和道家的机敏于一身的曾国藩则认为:面对命运,忍耐似乎是走向成功的惟一法门。

忍是一种生存的手段,有时候忍是一种“大谋”,有时候忍是一种“无奈”、有时候忍则是一种“智慧”,无论何种忍能忍者都是值得敬佩的。

东汉末年的三国:曹魏、蜀汉、孙吴,战火纷飞,英豪迭起,无数英雄叱咤风云,文有诸葛亮、司马懿、郭嘉、贾诩等等,武有吕布、关羽、赵云、典韦等。

这些值得称赞的英雄,在那战火纷飞的年代,大多都靠着一个“忍”字求得生存、谋得霸业。

司马懿:最成功的忍者

在《三国》中,司马懿被评为“忍者之王”。司马懿,是辅佐曹魏四代君主的重臣,早年被曹操视为不安于人臣的隐患,晚年又被曹叡临终托孤,委以重任。

他“隐忍”五十年来证明,自己是个忠臣,最后在七十多岁才执掌大权,重演了曹家篡汉的一幕。

司马懿集诸葛亮的经天纬地之才、曹操的雄霸天下之志、周瑜的不死不休、王朗的厚颜无耻、鲁肃的大智若愚等于一身,是真正的王霸之术集大成者,是《三国》中唯一的一个最成功的人物。

曹操:最霸气的忍者

《三国》中曹操给大多数的印象,都是暴戾、多疑。

其实,曹操之所以能成为三国最大的强者,除了他的超强政治才能和军事才能,还因为他具有忍耐之心和爱才之心。

《三国演义》中祢衡骂曹操,骂得曹操一佛升天,二佛出世,但曹操冷静地容忍了祢衡的放肆,把他安全“送”到荆州刘表那里。

袁绍进攻曹操时,陈琳曾帮袁绍写了三篇檄文,骂到曹操祖宗三代。

后来,陈琳落到曹操的手里,曹操不但不杀他,还委以重任。

正是曹操具有大家风范的忍耐之心,他的周围才始终围绕着一群高素质的文臣武将,成为三国最大的强者。

孙权:最睿智的忍者

《三国志》这样评价他:“孙权屈身忍辱,任才尚计,有勾践之奇,英人之杰矣。故能自擅江表,成鼎峙之业。”

他少年大志,十五岁临危受命, 稳固江东, 龙图霸业,纵横捭阖;以赤壁大战 三分天下, 又智胜关羽谋夺荆州,彝陵之战力挽狂澜。

一个文弱的少年,凭着一隅江东,能三分天下,靠的就是一个“忍”,赢得赤壁之战后,孙权已赚得钵满盆满,三国局势已见雏形。

但此时刘备崛起,为了牵制刘备,孙权却弯下了腰,屈膝奉承曹操。

220年,曹操已死,孙权已夺得荆州,曹魏实力已经下降的情况下,孙权为了保全吴地,牵制刘备。在东吴百姓都觉得丢人的情况下,孙权依然拉下老脸,继续向曹丕称臣。

一直到229年,孙权才正式登基,迁都建业。孙权也成为三国时代在位最久、最长寿的帝王,这才是真正笑到最后的睿智忍者。

刘备:最心机的忍者

在三国未定时,最没实力、最没背景的刘备就凭着一顶“汉室宗亲”的破帽子,和关羽、张飞、诸葛亮,一路跌跌撞撞而三分天下,不得不让人佩服。

刘备成功的最大原因在于他的性格和他的“心机”。

刘备最大的特点,是隐忍,是忍常人所不能忍,心怀汉室,志在天下。

没有实力去逐鹿中原的时候,他隐藏起来,一副老好人的形象,重人才,重情义,爱护属下,深得人心。

刘备投靠过刘焉,卢植,吕布,曹操,袁绍,刘表,到处寄人篱下,忍辱负重。

去江东提亲时,刘备明知是骗局,到处遭遇埋伏,却不动神色,隐忍大度处之,最终还抱得美人归。

汉献帝:最辛酸的忍者

汉献帝是《三国》中最无奈、最辛酸的忍者。

他为了保存奄奄一息的汉室,足足忍了三十六年。

忍了何进,忍了董卓,忍了曹操,失了贵妃和丈人,也失了皇后和国舅,最后还是被曹丕逼死,可以说汉献帝是最辛酸的忍者。

贾诩:最善终的忍者

贾诩,曹魏初年著名谋士、军事战略家,也是曹魏的开国功臣。

贾诩在官渡之战前夕,随张绣投奔曹操,不主动出谋划策,不是曹操自己来问他,从不多说一句话。凡事隐忍低调,每日闭门,不结交其他官员,他子女婚嫁也不攀结权贵。当时天下谈论智谋之士时都十分推崇他,如此人才能够把自己的智慧隐忍到如此地步,非贾诩莫能找出第二个。

他辅佐曹操、支持曹丕、位列三公,77岁高龄寿终,谥肃侯,长子贾穆继嗣。

多年后,贾诩还与王朗、曹真、辛毗配享魏文帝庙。可以说是最得善终的忍者。

易中天评价贾诩说:“贾诩能在乱世中审时度势,自己活得时间最长的,还保全了家人。这才是真正的大智慧,贾诩可能是三国时期最聪明的人。”

成大事者必有远志,而忍正是一种大智慧,是一种理智地谋求长远目标的体现,善忍者能成大事。

 



  评论这张
 
阅读(35)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017