注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

中国现存的四大古城  

2017-04-18 18:00:18|  分类: 知识园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阆中古城

阆中古城,位于四川阆中新城的旁边、嘉陵江畔,与云南丽江、山西平遥、安徽歙县齐名,号称全国四大古城。古城建址是中国古代建城选址“天人合一”完备的典型范例,是完全按照唐代天文风水理论的一座城市,被誉为风水古城。阆中古城保护完整,风格独秀中华,现有古城面积1.78平方公里,是四川唯一保存规模最大的古城,也是全国保存最完好的四座古城之一。

古城历史悠久,其天文文化、巴渝文化、三国文化、古城文化、古建文化、宗教文化和民俗文化丰富深厚,尽显了阆中这一中国历史文化名城的独特风范。保存下来的古街巷达61条之多,而古院落更是数以千计,城中会馆、庙宇、民居等古建筑保存较好,还有唐代观星台遗址、张飞庙、桓侯祠、巴巴寺、观音寺、白塔等,城东大佛山有唐代摩崖大佛及石刻题记等遗迹。悠久的历史,原汁原味的古城风貌,已成为我国古代建筑史上的一份珍贵文化遗产,是中国建筑艺术的实物宝库。

阆中被誉为四川最大的“风水古城”,至今已有2300多年的历史,是中国四大古城之一,素有“阆苑仙境”、“巴蜀要冲”、“天下第一江山”、“阆中天下稀”、“世界千年古县”、“国际最佳旅游度假胜地”、“中国春节文化之乡”等美誉。1985年被国务院公布确认为国家历史文化名城,1991年撤县设阆中市,现由四川省南充市代管,是中国对外开放城市、国家级生态示范市和中国优秀旅游城市。

阆中市位于四川东北部,重庆北部,嘉陵江中游,是国家历史文化名城、中国优秀旅游城市,号称“天下第一江山”。阆中古城位于阆中市城区南侧,是阆中的历史城区,也是四川省唯一完整保存下来的古城(而非古镇)。阆中古城和同为第二批国家历史文化名城的山西平遥、云南丽江、安徽歙县并称为“保存最为完好的四大古城”。

丽江古城

丽江古城位于中国西南部云南省的丽江市,丽江古城又名大研镇,它位于丽江坝中部,北依象山、金虹山、西枕狮子山,东南面临数十里的良田阔野。丽江是第二批被批准的中国历史文化名城之一,也是中国向联合国申报世界文化遗产成功的古城之一。2011年7月6日云南省丽江市丽江古城景区被国家旅游局评定为国家AAAAA级旅游景。

世界文化遗产丽江古城坐落于玉龙雪山下。丽江大研古城已有近千年历史,是国家级历史文化名城和我国首批进入世界文化遗产名录的古城。它是以充分体现人与自然和谐统一,多元融合的文化为特点,以平民化、世俗化的百姓古雅民居为主体的“建筑群”类型世界文化遗产。是一座至今还存活着的文化古城。

丽江古城,又名大研镇,位于中国西南部云南省的丽江市,坐落在丽江坝中部,与同为第二批国家历史文化名城的四川阆中、山西平遥、安徽歙县并称为“保存最为完好的四大古城”它是中国历史文化名城中两个没有城墙的古城之一。

1986年被列为国家级历史文化名城。1997年12月4日在意大利那不勒斯召开的联合国教科文组织世界遗产委员会第21次全体会议上根据文化遗产遴选标准C(II)(IV)被列入《世界遗产名录》。

平遥古城

平遥古城位于山西省的中部,太原盆地南缘,距省会太原90公里。始建于西周宣王时期(公元前827年~公元前782年),明代洪武三年(公元1370年)扩建,距今已有2700多年的历史。迄今为止,它还较为完好地保留着明、清(公元1368~1911年)时期县城的基本风貌,堪称中国汉民族地区现存最为完整的古城。

平遥古城的总体布局是仿照古人康乐永寿的图腾吉祥物神龟设计的。 平遥古城区是由四大街,八小街,七十 二蚰蜒巷构成的。街巷格局,经纬交织,井井有条,主次分明。在这个基础上县府衙门(现只存二堂,后堂及部分西院),作为重大建筑群虽然没有布置在域区的几何中央,但按照封建“礼制”布局秩序和县衙的建筑性质等级,其环境地位仍然成为全城的政治中心。

平遥县城墙。平遥城墙始建于公元前827年~前782年间的周宣王时期, 西周宣王姬静派大将尹吉甫北伐猃狁时驻兵于此并修筑夯土城墙,周长九里十八步,城墙墙体用素土夯筑,夯土墙基用自然土夯填。四方开门,南门曰焚口,北门曰洗戎。东门二:一曰械口,一曰口顺,西门二:一曰刺口,一曰威敌。  

平遥有着悠久的历史,早在新石器时代,人类就在这里繁衍生息。相传帝尧初封于陶,故平遥亦称“古陶”、“平陶”。境内的中都,春秋时期就是晋国古邑,战国时属赵。秦始置平陶县,西汉置中都县和京陵县,北魏初废,改为平遥县。2700多年来,平遥虽一直是座县城,然而她在政治、经济和文化诸方面却有过辉煌。平遥县作为第二批中国历史文化名城,1997年12月3日被联合国教科文组织将平遥古城列为世界文化遗产。

歙县古城

歙县位于安徽省南部西邻黄山市区,西南与休宁县相连,东北与绩溪县和浙江省临安市交界,东南与浙江省淳安县、开化县毗邻。中国黄山市下属的一个县,秦置歙(shè)县,至今有2200多年历史。歙县位于安徽省南部,属古徽州六县之一,徽州文化的发祥地之一,古代为徽州府治所在地,是徽州文化及国粹京剧的发源地,也是徽商的主要发源地,是文房四宝之徽墨、歙砚的主要产地,于1986年被授予国家历史文化名城称号。

歙县文化的代表是徽州文化。徽州文化是基于东汉、西晋、唐末、北宋四次北方强宗大族的南迁带来了先进的生产技术和中原文化而形成的。南宋以来,这里更是文风昌盛,人文荟萃,成了“东南邹鲁”、“礼义之邦”。

秦始皇26年(前221)因白山置歙县。据《旧唐书·地理志》:“县南有歙浦,因为名白山(白际山脉:白多山,主峰搁船尖),传说是伏羲、女娲的道场,其中还有伏羲、女娲的天然石像,羲:呼吸,意指生命的起源,又中华名族的人祖,歙字的另外一读法“Xi",吸气,也指生命的起源,又指古山越人的发源地。《新安志》:“或曰歙者翕也,谓山水翕聚也”。歙县因山水而名,符合天人感应的说法。秦汉时,本县境域包括今浙讧淳安、遂安、安徽休宁、屯溪、绩溪、黄山风景区,以及江西婺源一部分。

歙县是国家文化历史名城,自宋至清,商业繁荣,教育发达。许国石坊、棠樾石牌坊群、渔梁坝、郑氏宗祠、竹山书院、许村古建筑群为国家级重点文物保护单位。新安碑园石刻、渐江墓、长庆寺塔、太平桥、南谯楼、忠烈祠坊、圣僧庵壁画、黄宾虹故居、贞白里坊、新州石塔、方春福宅、张林福宅、方士载宅、丰口四面坊、殷尚书坊及大司徒坊、潘氏宗祠、吴氏宗祠、风雨廊桥、东谯楼、敬本堂、曹氏二宅、稠墅牌坊群、天心堂、棠樾古民居、员公支祠、周氏宗祠为省级重点文物保护单位。境内还有徽州国家森林公园、清凉峰国家自然保护区。棠樾牌坊群-鲍家花园景区、徽州古城景区、新安江山水画廊景区、歙县雄村景区为国家4A级旅游景区。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017