注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

他们既是诗人又是花神  

2017-04-23 09:49:19|  分类: 古今轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兰花神:屈原

兰,远离俗世,不与群芳争艳,就算是无人欣赏,也含苞而放,芳香四溢。兰叶虽经风霜而常绿,姿态高雅别致,气味幽香静谧。兰代表了隐士之气、君子之范,是高洁、隐逸、与世无争的象征,历代文人赞美兰、也抒发自己,欣赏兰、也观照内心,不断丰富着兰的精神内核。而屈原,正是其中重要的一员。

屈原亲手在家“滋兰九畹,树蕙百亩”,把爱国热情寄托于兰花,并赞兰花“幽而有芳”,且常身佩兰花,故后人把兰花视为“花中君子”和“国香”,把兰花作为高尚气节和纯真友谊的象征。

梅花神:林逋

梅花被誉为“国魂”和“花魁”,把它视为敢为天下先优秀品德的象征。林逋终生无官、无妻、无子,隐居西湖孤山,植梅为妻,畜鹤为子。他的“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”诗句,被赞为神来之笔。

在诗句中,物我相忘的境界里,诗人的自我生命与梅的生命往复交流,无意中把自我的情怀灌注到梅,同时也让梅花的风采吸附于自我,梅成了诗人形影不离的恋人,诗人就成了梅怜香惜玉的知己,故后人称他为“梅妻鹤子”!

桃花神:皮日休

自古以来,对桃花褒赞的诗文数不胜数,在众多文人的笔下,桃花象征的是美丽、自由和幸福。但在皮日休的《桃花赋》中,桃花则又表达了另一种意蕴。

皮日休的《桃花赋》赞扬桃花为“艳中之艳,花中之花”,并以古代许多美人作比拟,使人见了桃花,犹如见到美人。由此桃花常被作为吉祥美好、美满爱情的象征。

牡丹花神:欧阳修

牡丹又名富贵花,是中国特有的花卉之一,被誉为花中之王。牡丹雍容大度,花开富贵,花容端丽,素有“花中王”之称,后人把它作为“繁荣富强,和平幸福”的象征。牡丹与其它花卉相比,花朵硕大、端庄大方、雍容华贵、富丽堂皇、绚丽多彩、姿态优美、气宇豪迈……

古代爱牡丹的文人雅士多,但欧阳修算真爱,他曾走访民间,遍历洛阳城中十九个花园,寻觅牡丹佳品后,才将牡丹的历史、品种花色、命名原则、风俗民情等,进行详细调查研究,总结撰写了我国历史上第一部花木论著——《洛阳牡丹记》。

芍药花神:苏东坡

芍药花色丰富,有红、粉、黄、白、绿、紫等多种颜色,尤以红粉白色居多,各有各的魅力和姿容:淡红绰约、白色更仙、粉色娇俏。花型有单瓣的如盘如盏,形似清雅少女,羞涩可人;有重瓣的,活泼浪漫,靓影瑰丽;还有重瓣密实如团花,极富华贵之美。无论哪一种形态与花色,芍药都可以美得那么纯粹、妩媚。

苏东坡赞“扬州芍药为天下之冠”,任扬州太守时,看到官方举办“万花会”,损害芍药,滋扰百姓,便下令废除“万花会”,受到百姓拥护。芍药是表示相互的爱情和友谊的象征。

石榴花神:江淹

石榴花开,色彩鲜艳,灿烂蓬勃,花姿艳丽,宛如多情含羞的红衣少女。微风吹过,翩翩起舞,惹人喜爱。石榴花妖艳而不失玲珑,虽不馥郁,却有着别样美丽,因不以花香媚俗,便不会招惹俗人折枝。

江淹写《石榴颂》云:“美木艳树,谁望谁待?……照烈泉石,芳披山海。奇丽不移,霜雪空改”。石榴“千房同膜,十子如一”,成熟后微微绽开一点红唇儿,笑向人间,所以人们常以石榴作礼品,祝其子孙发达、前程无量。

荷花神:周敦颐

荷花拥有深碧的绿意和纯净的花色,让每一个走近它身边的人都莫名地带有一种淡而极致的神韵,无声无息却魂牵梦绕,历来为古往今来诗人墨客歌咏绘画的题材之一。

他的散文《爱莲说》高度赞扬荷花品种:“出污泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”荷花成为廉洁清正,不同流合污的道理规范的化身。

紫薇花神:杨万里

紫薇种类繁多,形色俱佳,“满堂红”、“百日红”是它最常见、最出名的称谓。紫薇姿态各异,它的树姿优美,枝干屈曲,花色艳丽,值得观赏。在炎炎夏日,紫薇繁花盛开,给燥热的气氛,带来了一种清新宜人的感觉。

杨万里是紫薇花神,他咏紫薇云:“谁道花无百日红,紫薇长放半年花”,道出了紫薇优于百花的特色。

桂花神:洪适

桂花之美,美在淡泊,不争不抢,不于春天显露,却与秋季结缘。即使贫瘠土地,也会悄然绽放;桂花之美,美在内敛,花小成粒成串,藏于绿叶之中,不展身姿,花与叶相得益彰;桂花之美,美在香远,醉人不惹人,与秋色、秋韵相伴,金秋送爽,桂花溢香。

洪适对桂花情真意切,咏诗道:“风流直欲占秋光,叶底深藏粟蕊黄。共道幽香闻十里,绝如芳誉亘千乡”。我国向来用桂花表示友好、和平和吉祥如意,青年男女则以桂花表示爱慕之情。

芙蓉花神:范成大

十月,是芙蓉怒放的季节,芙蓉一天三色,晨曦粉白;当午艳红;夕阳淡紫,无所忌惮地美丽着,根本不管秋露夜凉。木芙蓉还是成都市市花,其花语为纤细之美,贞操,纯洁。

晚年居故里苏州,随地就势筑亭建榭,遍种芙蓉,写有《携家石湖拒霜》、《窗前木芙蓉》等赞美芙蓉,后人谓芙蓉二妙:美在照水,德在拒霜。民间视其为夫妻团圆之物。

菊花神:陶渊明

当百花凋零、万叶枯黄时,秋菊却傲然地挺立,像松柏那样经风霜、耐严寒。菊花虽然没有牡丹雍容华贵,没有月季娇艳妩媚,没有百合高贵优雅,但它的精神,也足以令人喜爱。

弃官归隐庐山后,种菊吟诗自娱。“采菊东篱下,悠然见南山。”他是第一位颂扬菊花为"霜下杰"的人。“一从陶令评章后,千古高风说到今”,菊花已成为坚不可摧充满生命活力的象征。

水仙花神:高似孙

水仙与水石同供,翠叶亭亭,花白香幽,风姿的确是清奇俏雅。人们历来喜欢将它比作不染风尘的天仙美女。水仙花花香清郁,且素洁的花朵清秀文雅、超尘脱俗,也有团圆、吉祥的寓意。

高似孙写的《水仙花赋·后赋》言:“仿佛睹一美人于水之侧……其状也,皓如鸥轻,朗如鹄停”,把水仙花描写得十分美丽可爱,现人们还以水仙为“纯洁爱情”的化身。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017