注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

金额大写的由来  

2017-04-29 13:07:54|  分类: 古今轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


据史书记载,在明朝初年,有四大案件轰动一时,其中有一重大贪污案——“郭桓案”。

郭桓曾担任过户部侍郎,他任职期间利用职权勾结地方官吏,大肆侵吞政府钱、粮。贪污累计达两千四百万石精粮。这个数字差不多与当时全国秋粮的实征总数相关。该案牵连十二个政府高官、六个部的大小官员和全国许多地方官僚、地主。

朱元璋对此大为震惊。他下令将郭桓等同案犯斩首示众,同时制定了严格的惩治经济犯罪的法令,并在全国账务管理上实行了一些有效措施。其中较重要的一条就是把记载钱粮数字的汉字“一二三四五六七八九十百千”改用“壹贰叁肆伍陆柒捌玖拾陌阡”。这一方法的实行,堵住了一些账务管理的漏洞。

此后,人们在使用“大写”记账的过程中,渐渐又用“佰仟”二字取代了“陌阡”。到了后来,随着阿拉伯数字引人我国,并与汉字的大写数字配合,形成了完整的记账数字体系,一直沿用至今。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017