注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

老祖宗的这些古物 以现代技术都无法仿制  

2017-05-18 09:40:55|  分类: 知识园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、乾隆的白玉蚩尤环

这个手镯 从横截面竖着分成2部分,每个部分都是完整的环,和在一起,又是一个完整的环,有很多仿制者,全都失败。

2、蛋壳黑陶

其薄如纸,古人的智慧真是逆天,让现代人叹为观止。

3、马王堆女尸

这个根本没法仿制。想要仿制,必须要1000年以后。

4、青囊书

据陈寿的《三国志》记载,华佗倾毕生经历所作之书为《青囊书》。此书将华佗的毕生心血、行医经验。但传说由于徒弟保护不利,此书最终被焚毁。华佗想给曹操做换脑子手术,其技术,就是来自这本书。

5、鲁班木鸟

春秋后期,鲁班曾惹老母生气,鲁母因此不进茶饭,让鲁班很是着急。为了哄母亲开心,鲁班废寝忘食,花费了两天时间,用木材制造了一只大鸟。《墨子》里称:“成而飞之,三日不下。”说的就是,木鸟上天后,飞了三天三夜都没落地。现代的飞机都办不到。

6、秘色瓷

汉族传统制瓷工艺越窑青瓷中的精品。据宋人说,五代吴越国王钱鏐规定越窑专烧供奉用的瓷器,庶民不得使用,且釉药配方、制作工艺保密。其说近是。“色”除了“颜色”一解外,尚可解为“配方”。虽有仿制,亦属于凑数之作,根本无法与原作的色调相比。

7、木牛流马

为三国时期蜀汉丞相诸葛亮发明的运输工具,分为木牛与流马。史载建兴九年至十二年(231年-234年)诸葛亮在北伐时所使用,其载重量为“一岁粮”,大约四百斤以上,每日行程为“特行者数十里,群行三十里”,为蜀国十万大军提供粮食。

8、战国错金银四龙四凤铜方案

1977年平山县三汲村战国中山王“错”墓出土。案面已朽,仅存案座,底部是两雄两雌跪卧的梅花鹿,四龙四凤组成案身。四龙独首双尾,上吻托住斗拱,双尾向两侧盘环反勾住头上双角。这个很多专家仿制过,结果全部失败。

9、乾隆镂空转心瓶

是陶瓷艺术的珍品。属于清代创制的一种瓶式。在一个镂孔瓶内,套装一个可以转动的内瓶,上绘各种纹样。转“转心瓶”瓶体由内瓶、外瓶、底座分别烧制组成。内瓶上部为外露的瓶口,瓶身似筒形,上有装饰绘画,有四季景物、山水人物、花鸟虫鱼等。动内瓶时,通过外瓶的镂孔,可以看见不同的画面,犹如走马灯。制作极其高难,让仿制者望而生畏。

10、越王勾践剑

通高55.7厘米,宽4.6厘米,柄长8.4厘米,重875克。1965年冬天出土于湖北省荆州市附近的望山楚墓群中,剑上用鸟篆铭文刻了八个字,“越王鸠浅(勾践),自作用剑” 采用记忆金属制作,历经千年,不朽不锈,根本没法仿制。

11、澄心堂纸

五代十国南唐徽州地区汉族劳动人民所产的一种名纸。因其卓越的品质被评为汉民族造纸史上最好的纸。它是南唐文房三宝之一。以肤卵如膜,坚洁如玉,细薄光润著称。贵比黄金,至今纸张的成分都没搞清,更别说仿制。

12、素纱襌(dān)衣

是我国考古工作者于1972年在长沙马王堆汉墓发掘出的一件文物,是西汉时期纺织技术巅峰时期的作品,为国家一级文物。产地为西汉陈留郡襄邑县。共用料约2.6平方米,重仅49克,还不到一两。是世界上最轻的素纱襌衣和最早的印花织物。

13、弘治鸡油黄

它的釉色配方早已经失传,现在技术还原出来的瓷器,不管怎么鼓捣,都有色差,古人的智慧带着防伪。

14、宣德炉

为造出好香炉,铜还得精炼六遍。炼一遍,少一些,六遍下来,原料只会剩下一半。宣德皇帝财大气粗,精品意识超强,他当即下旨精炼的次数不仅不减,还要翻番(炼十二次),并加入金银等贵金属。于是工艺师挑选了金、银等几十种贵重金属,与红铜一起经过十多次的精心铸炼。经过巨大的努力,宣德三年,极品铜香炉终于制作成功。 一直被仿照,从未被超越。

15、宣德青花束莲纹盘

由于青花釉的原料苏麻离青明朝中期就采空了,故此,这种盘子就成了绝品。

16、象牙席

代曾经官为广东兴宁知县的祝京兆在其《野记》中记载:“凡象牙齿之中悉是逐条纵攒于内,用法煮软,牙逐条抽出之,柔韧如线,以织为席。”当时广州的象牙艺师们利用象牙细致的纹理与韧性,将用药水浸泡过的象牙劈成均匀的薄片,再磨制出洁白的光泽,然后编织成各种纹饰。随着药水,制作技术的失传,让这门手艺也随之淹没。当然,为保护珍稀动物,大家还是不要买卖象牙制品!

17、郑和宝船

据《明史·郑和传》记载,郑和航海宝船共63艘,最大的长四十四丈四尺,宽十八丈,是当时世界上最大的海船,折合现今长度为151.18米,宽61.6米。船有四层,船上9桅可挂12张帆,锚重有几千斤,要动用二百人才能启航,一艘船可容纳有千人。现在已经没有如此的巨木,根本没法仿制。

18、佛舍利

在实验研究上,对佛舍利的形成目前没有定论。大多解释只是根据现有科学原理来推测。此宝究竟是什么成分,科学家们的今天根本搞不清,更别说仿制。

20、北京城墙

没了也就没了,想要仿制,永远不可能了。

中华民族是有智慧的民族,在漫长的岁月了,老祖宗们为了种族的繁衍,不断得与自然界做斗争。一代又一代人的总结出来的斗争经验,慢慢沉淀为中华民族优秀的传统文化,值得我们每一个中国人自豪!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017