注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

崇祯测字问国事  

2017-05-26 09:32:15|  分类: 古今轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    闯王李自成兵困北京城,大明江山眼看大势已去,可是崇祯皇帝仍不死心,坚守不出,做最后的挣扎。闯王义军几次攻城都损失惨重,军师宋献策献了“攻心,之计。如此这般向闯王说了一遍,闯王连连点头。

    这天,军师宋献策扮成个测字老先生,混入京城。在皇宫附近,摆下测字摊。宋献策早就听说崇祯皇帝十分迷信,常招些江湖术士进宫相面、卜卦。每日早起,必弃乾清宫中拜夭求佛。洛阳失守,崇祯叔父被刺,崇祯早已感到凶多吉少。

    这天,崇祯皇帝带着太监王德化,穿着便衣溜出皇宫。见宋献策测字摊上的招牌写着“鬼谷为师,管格为友助几个大字,心里一动。心想,平日召进宫来的江湖术士,当着我面尽说些阿谈奉承的话,今日这测字先生,不知我的身份,我何不测上一字。想着,便给王德化使个眼色凑上前去。

    王德化向宋献策尖声尖气地问道“先生,我家主人想测一字。”宋献策抬头一看,便知他是太监,再看看坐在一旁的崇祯,心里也就明白了。忙笑问道: “不知客官想测何事?,王德化答道: “想测测国事。”宋献策顺手拿起桌上的毛笔递给王德化说:“请客官动笔。”

    王德化提笔写了个“友”字。宋献策仔细端详了一下“友节字,思索片刻道:“客官,不妙啊,你看“友”字这一撇,遮去上部,则成‘反’字恐怕是“反”要出头了”崇祯一听,大吃一惊。

王德化见崇祯面色骤变,连忙摇手道: “不,不测这个‘友,字,是这个‘有,字。”宋献策又端详了半天,不言语,只是不住地摇头。

    呆了好半天,才轻声说道:“这个‘有,字,更是不祥。你看‘有,字上部是‘大,字缺一捺,下部是‘明,字,少半边。按此推测,这大明江山巳去一半呀,”王德化一听,吓得直冒冷汗,忙说道: “不是这个‘有,字,是‘申酉戌亥,的‘酉,字。”宋献策不言语,不住摇头。

    崇祯着急地问道:“先生请直言”宋献策叹了一口气说。“此字大为不祥,不便多言。”崇祯听罢,心神不安,硬着头皮道 “先生不必隐讳,说吧。”

    宋献策假装神秘地说道:“客官,切莫外传,看来大明江山亡在旦夕,你看这‘酉’字,乃居‘尊,字之中,上无头,下无足”宋献策的话还没有说完,崇祯只觉得头昏目眩腿脚发软,早已瘫倒在地。王德化见事不妙,忙搀扶崇祯回宫去了。

    第二天,崇祯皇帝便带着王德化在煤山自缢身亡了。北京城不玫自破,闯王义军不费吹灰之力开进了北京城。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017