注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

20段描写沙尘暴的文字  

2017-05-07 05:15:19|  分类: 精品转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.黄昏后天色大变,狂风开始肆虐,夕阳早早地躲在了西方,天地开始灰暗阴沉起来,伴随而来的就是刺鼻的粉尘味,弥漫在户外户内,让你无处可藏,只有经受的份,这时候反倒觉得天下公平至极。

2.风声是呜呜的,偶尔带一两声尖叫,飞起的砂砾打在车上,发出“当当”的声音。一阵疾风,真能把石头吹得满地乱滚,那也叫一奇观。可怕的是,青海的风可以杀人。我就听说过,一个牧民,被一阵风沙卷起,抛到了一里外的一个山上。

3.沙尘暴:天昏地暗,飞沙走石,狂风怒吼,满天黄沙、沙石狂舞在苍穹, 卡车深陷泥潭中; 刹间乌瘴漫天, 笔直落入人间。

4.对于长居罗布泊边沿地带的我来说,沙尘暴的侵扰当是见惯不惯了,但昨夜突降的沙尘天气,却实实在在地大出我的意料。因为白天还是艳阳高照,百花盛开,杨柳垂绿,榆槐吐芽,春天的景象妩媚生动,让人感觉就像是去了那遥远的江南。

5.俗话说,无知者无畏,午饭后,便在营房边溜达,一会,便见远处黄龙腾起,声如牛吼,嗷嗷的,象闷雷滚动,天边,一开始有一条抖动的黄线,向前滚动,越来越宽,十分壮观。瞬间,还没来得及反应,黄沙便一扫而过,刚才的一切都象魔术一样消失了,

6.眼前只是一片黄,看不到房子,看不到汽车,甚至看不到自己的腿,我伸手打了一下脸,还好,有感觉。我匍匐前进,足足花了一个小时,才找到那窝棚。这就是我第一次见到的沙尘暴。

7.沙漠,沙尘暴,这是上天给人类的活生生的警告。人类可以放弃生存规则折腾、放弃良知祸害他人、放弃家园迁徙,但如果大自然要选择了放弃,那会放弃什么呢?

8.今日清晨起来,风显然小多了,偶有呼啸声过,天空里浮尘愈发浓黑,走在沙尘天气里,看不见朝阳东升,看不见彩霞满天,那吟唱春天的小鸟也不知躲到了何方?能看到的就是阴沉沉的天空,尘埃侵占的天宇,太阳即使间或地露出笑脸,也是羞涩里带着惶恐,极不自在,才刚露脸,瞬间就消失得无影无踪,天地复陷浑浑沉沉。心想,那远古的混沌天象莫不如此?

9.不过,青海的沙尘暴,就不象甘肃的这样混沌。如果说,甘肃的是炖刀割肉,那青海就是快刀斩乱麻。一次在青海格尔木,那沙尘暴是阳光下的沙尘暴,一面阳光照耀,一面风沙起舞。

10.其实,沙尘暴是很可怕的,令人毛骨悚然。记得,上世纪七十年代初,我所在的部队,在甘肃有个叫一条山的地方办农场,那里是高山上的平原。当汽车爬过一个叫九道湾山梁后,一望无际的黄土高坡迎面而来,一条小河弯弯曲曲伸向远方,有绿草的地方,便有羊群散落其间。到了住地,见不到营房,下了车才看见,原来房子是半地下的干打垒,一扇扇的窗户紧挨着地面。问,为什么,说,一会就知道了。连长和几个老兵都显得很紧张。命令,抓紧卸车,吃饭,进屋,特别嘱咐,万一迷路,就地卧倒,待命。

11.眼见风来沙旋移,经年不省草生时。 莫言塞北无春时,总有春来何处知。

12.现在,沙尘暴已来到城里,就象高档家具要配高档住宅一样。高楼多了,森林少了,沙尘来访也就再必然不过了。财富多了,生活好了,这是社会的进步,可沙尘暴进城就不是什么好事了。这可能是人类向大自然开了一个玩笑,不过玩笑确实开大了点。

13.周末本想睡一懒觉,老伴的一声吼把我吵醒了:“看沙尘暴来了”。起床一看,只见西面的天上,已灰蒙蒙一片压过来,一边灰黄,一边湛蓝,也算一景。灰挤过来,兰退出去,一会,整个城市便被沙尘一口吞了。只有太阳在挣扎,一会被沙尘推走,一会又挤进来,在灰黄的天上,旋着一个忽强忽弱的亮点。

14.这些年沙尘暴已不是什么新鲜事,每年都要来一两次,刚开始的那点恐惧,早已烟消云散了。每到这时,只不过要发几句牢骚而已,好在它也越来越少,越来越弱了。

15.北京是风沙活动和沙尘暴的高发区,北京的居民都感受了它的威胁。所谓风沙活动,就是大风作用于干燥的地表,所引起的一系列物理现象。通常是颗粒细小的沙尘飞入大气之中,处于悬浮状态,借助于气流,移动到数十公里、数百公里、数千公里、数万公里以外。

16.最近一位美国朋友告诉我说,根据卫星遥感监测结果,亚洲大陆的沙尘可以横越太平洋,到达美国中部地区。颗粒稍大的沙粒,在地表作跳跃式运动,粗沙跳跃不起来,只能在地面滚动。沙尘和沙粒的运动是同时进行的,往往给人以天昏地暗的感觉,用群众的话来说,叫做飞沙走石。

17.腾格里沙漠、塔克拉玛干沙漠、库尔班库尔特沙漠、巴彦吉林沙漠、库木塔格沙漠是怎么形成的,人们还在考证,还在争论,可毛乌素沙漠的形成却是有文献记录的,那确实是人类过度开发而导致的结果,期间还酿成了“榆林三迁”的人类悲歌。

18.曾经树木成林,水草丰美的毛乌素地区,是匈奴人的理想家园,在不到两千年的历史变迁里,承载了多个民族的足迹,也承载了作为人类肉食动物的牛羊骆驼等牲畜的脚印,唐初,六胡国昭武九姓开始在这里滥牧,草原开始出现沙漠症候。但人类始终忘不了对这片土地的占有与开发,到了清代,毛乌素已经沙漠成型,劫掠成性的人类不得不遗憾地一次又一次惜别这方家园,无奈地后撤。

19.沙尘暴已经不是单纯地侵扰沙漠边缘地区的人们了,三月份连续多次的沙尘暴,几乎席卷了整个北方,连久负盛名的山丹军马场也未能幸免。北方数十个城市都遇到了历史罕见的沙尘天气,西安秦岭环绕的西安未能幸免,甚至一路翻过秦岭,沙尘到达了成都平原。

20.对于沙尘暴的来源,人类已经有极为清醒地认识,那就是沙漠惹的祸。而沙漠的来源,大家各执一词,认为是气候的变化,天象的演变,也有认为是人类过于活动而导致的。我想气候与天象的演变固然是形成沙漠的外因,但人类的掠夺性开发才是沙漠形成的内因。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017