注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

古代状元是怎样炼成的  

2017-06-13 10:37:32|  分类: 知识园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果你是中国古代无数考生中的一员了,也是数量最多的一部分,你们拥有一个统一的名字——童生(相信以你的实力过了县试和府试还是不难的),无论你是正值青春年华,还是人之壮年甚至是须发皆白的老者,都只能叫童生。凡是习举业的读书人,不管年龄大小,未考取生员资格之前,都称为童生。二十岁还年轻,三十岁不算大,四十岁还能忍,五十岁再坚持,六十岁放弃吧——除非你自信有范进式的好运气……童生参加的考取生员资格的考试一律称为童试,参加并通过其中最高一级的院试(三年举行两次)后你就是可以摆脱童生的称号。现在你就是俗称的秀才了。

接下来你就得到省城去参加考试了,前提是每三年一次,所以说那些一辈子都是秀才的也许只是刚好那几天运气太背,就又得等上三年,不像今天高考一年一次,机会大多了。能力达标的,恭喜你成为举人,还可以有机会向更高一级的会试发起冲刺。当然,如果你已经厌倦了考试,你大可以向吏部报个名,等着什么时候公务员岗位有空缺,也许能碰运气当个小官了。当然你也就失去了成为状元的机会了。乡试的第一名叫解元,也是连中三元中的第一元。

好了,参加完乡试,准备准备继续参加会试!一般是在乡试的第二年举行,而且是前往帝都,所以处于边缘地区的考生一般都是得到消息就得收拾收拾向帝都进发了,否则又得等上三年。所以这也是考验财力的时候,一般人家哪有钱穿越大半个国家,跋山涉水几千公里地参加考试的。会试只选300个人,想想看这可是天下读书人中的前300强啊。会试的头名叫会元,如果你依旧力压群儒,成为会元,那么你已经超越了无数的读书人,而且有很大的机会创纪录了。

最后一关就是皇帝亲自考核的殿试,这得要求考生有多强的心理素质啊!考你的可是天下之主的皇帝啊,多少人可是连想见一面都不敢奢求的,估计即使殿试失利,还乡之后也能吹吹牛,说说殿试的时候皇帝对自己是什么样的看法,自己是多么的从容,会试三百人,最终根据皇帝的意见议定甲第。

前三甲:状元、榜眼、探花,赐“进士及第”称号。终于,千呼万唤始出来,连中三元中的第三元也是最能光宗耀祖的一元诞生了。其他的二甲(赐进士出身),三甲(赐同进士出身)虽然也算是人中龙凤,但此时也只是前三甲的陪衬,毕竟这可是一科中全国范围内的最会考试,最有才学,最能变通的三个人。即使以后的仕途会有不同,但是这一刻状元才是主角。如果你在殿试中得到了皇帝的赏识,并成功晋为状元,那么恭喜你可以载录史册了,毕竟在自隋唐开科取士以来的1000多年,出现了如此多的才子奇士,连中三元的也是屈指可数。当然这也是可遇不可求的。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017