注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

中国古今兵家必争的5个城市  

2017-06-16 09:45:03|  分类: 古今轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古今战事,攻城略池,必有必争之地,在浩瀚的中国大地,这五个城市成为自古以来兵家的必争之地。

第一、旅顺:旅顺位于渤海北端,和南侧的山东烟台呼应,是扼守京津之地的海上要塞,自古便成为兵家必争之地,在19世纪末,旅顺被李鸿章建成远东第一要塞。旅顺遗留了非常多的战争遗址。

第二、徐州:徐州位于江苏、山东、河南、安徽四省交界,交通四通八达,是津浦路和陇海路的重要的交汇点,是连接华东和华中、东南沿海的咽喉,是古都南京的门户。

第三、长治:由于长治居太行之巅,有“与天为党”之说,故史称“上党”。自古就是连接晋、冀、豫三省的重要通道从而称为古代兵家必争之地。

第四、襄阳:北靠中原腹地,南接长江,西通巴蜀,东连安徽,古代中国出现割据势力,这个地方都恰好成了各实力的交界地带,谁占了谁就能掌握出击的先机。

第五、汉中:北面以秦岭为屏障,南有巴山,汉水横贯其中,自古汉中粮草丰盈,更有众多险关庇蔽,这里进可攻,退可守。古有“天汉”之称,古代的帝王多在此作为战略根据地。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017