注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

曾国藩的交友之道  

2017-06-27 13:12:54|  分类: 学习笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾国藩认为交友贵雅量,要“推诚守正,委曲含宏,而无私意猜疑之弊”。

交八种益友

一、要交胜己者

胜己者,就是在某些方面比自己强的人。从其身上学习优点,互相切磋,提高自己,结交这样的朋友,对人生大有益处。

优秀的人就好像是一团光,吸引着你往前走,你和他越靠越近,彼此之间越发投契,两人之间越发自在,因为有了精神上的共鸣。

二、要交德盛者

德盛者其心和平,见人皆可取,故口中所许可者多。和这种人做朋友一定会提升你的人生境界。

三、要交趣味者

王尔德曾经说:

这个世界上好看的脸蛋太多,有趣的灵魂太少。

有趣的人不一定读万卷书,但是他的内心是丰盈的;

有趣的人不一定行万里路,但是他的生命从不止步。

一个有趣味的人,生活总是积极向上而又丰富多彩的,和这种人交朋友,会丰富我们的见闻和阅历,增加我们的人生乐趣。

四、要交每事吃亏者

《六祖坛经》上说:一切福田,都离不开心地。

愿意吃亏的人,终究吃不了亏,吃亏多了,总有厚报。

凡是每事宁愿自己吃亏,牺牲自己利益的人,必为君子。

懂得吃亏的人,也必然懂得生活的“度”,便宜不会占尽,凡是都给自己留后路。跟这种人做朋友,就能学到很多处世的道理。

五、要交直言者

“直友难得”,能直言不讳者,往往存诚务实,患难时每每即是这样的人还在你身边。跟这种人交朋友,能让人不走歪路,受益无穷。

六、要交志趣远大者

三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。

一个没有志向或志趣的人注定一辈子平庸。与志向远大的人做朋友,能够让我们看清人生努力的方向和道路,不至于随波逐流,一事无成。

七、要“交惠在当厄”者

“交惠在当厄”者意思就是在别人困厄的时候帮助他,这是最为难能可贵的。

恩惠不于在多少,而是在于是否能解决他人的危难。在别人困难的时侯,肯出援手,这种人最仗义,也最为可交。

八、要交体谅人者

能理解人、体谅人、体贴人,可称益友。与这种人交朋友,很少有什么误会、纠纷、争斗,也不需要多余的解释,很多事情都会莫逆于心。

 

不交九种损友

一、不交志不同者

志不同者不必强合,勉强之事,必不能久。

二、不交谀人者

阿谀逢迎的人去迎合别人,肯定有自己不可告人的目的。这种人往往阳奉阴违。

三、不交恩怨颠倒者

颠倒黑白、忘恩负义、不可理喻之辈应避而远之。这种人没什么人情味,今天仇人,明天知已,反复无常,交不得。

四、不交不孝不悌者

百善孝为先。一个不孝敬父母的人,又怎么能够真心对待别人呢?这种人是最不能相信的!

五、不交迂者

迂腐之人顽固而不开化,固守鄙陋,他们的眼界很狭窄。与这种人交友,你会变得狭隘,消极。

六、不交落井下石者

古人云:作奸犯科者,未必小人;然纠缠刁难,落井下石,必敬而远之。与此种人唯有百害无一利。

七、不交好占便宜者

爱占便宜的人,一定有两个弱点:贪婪和短视。这也是人生的两大毒害。与这种人为伍,不仅会给自己带来损失,也会让自己在不知不觉中变得贪婪和短视。

八、不交德薄者

德薄者其心刻傲,见人皆可憎,故目中所鄙弃者众。没有德行的人,就是小人,往往反复无常。

宁与君子结怨仇,莫与小人结亲友。

即使与正直的君子结下了怨仇,但他们遇到对众生有利之事,也不会因为与你有矛盾就从中作梗,反而会尽力相助。

而小人却截然相反,且不说与其结怨会遭报复,就算与之结为亲友,也无法避免他们的暗算。

重要提示:防止封号失联请长按上方二维码加小编好友,各种猛料、内参消息不便发的朋友圈天天看!

九、全无性情者

指的是没有自己的风格与看法,人云亦云,随大流的那些人。与这种人为友,会让自己的意志也变得薄弱,变得随波逐流起来。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017