注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

男人沉默的背后  

2017-06-29 12:28:10|  分类: 精品转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人说:男人是行动型的动物。那么,男人沉默的背后究竟意味着什么呢?

其实,男人有很多缄默的方法,每一种都可能是一次推心置腹的心灵对话的开始。前提是,你要知道他们真正想说什么,然后采取相应的对策。

用沉默来抗议絮叨

女人喜欢通过谈话来建立关系、巩固关系,在家里则喜欢通过絮叨来显示自己的领导地位,表达对男人的关心。男人则不这么想。

无论他婚前多么能说会道、口吐莲花,婚后的男人更愿意直接说出自己的具体愿望,比如“今晚想和你一起出去吃饭”、“我想休息”、“我要开会了”。

然而,女人受不了了,男人越是这样,女人越是有话要说。许多时候,因为女人的絮叨,家里与外面喧嚣的天空别无二致。男人这时候往往比女人显得更理性,面对女人的絮叨,他不会直接反驳——那无疑是在家里投下一枚炸弹;他也不会粗暴呵斥——那无疑是事倍功半的困兽犹斗。

许多男人习惯选择沉默:

一方面是用沉默来表达自己当时的情绪、思想和态度,

另一方面就是故意以沉默来保持彼此的距离,女人会为此感到特别受伤。

对此,女人往往会说“他们没有感情,简直冷血”,这其实是一个误解。婚后的男人更习惯于用心去交流他们的情感和爱慕。女人絮叨得越厉害,男人会离你越远,虽然他沉默不语,但心里已竖起一道“防护墙”。

用沉默来调理身心

男孩从小就接受着征服世界、顶天立地、承担责任之类的“脊梁”教育:当他们成人后,无论面对多么无奈的疲惫,多么艰难的挫折,多么残酷的打击,多么沉重的负担,多么巨大的压力……他们都不能像女人那样可以通过哭来宣泄,通过眼泪冲刷,通过倾诉排遣。

他们唯一能做的,只有沉默。在沉默中反思,在沉默中调理,在沉默中蓄势,在沉默中舔吮伤口。

因此,当男人拖着沉重的脚步回到家,当他坐在沙发上一言不发,当他对你的话语置若罔闻时,你千万别颐指气使、无事生非、浮想联翩,甚至耳提面命。说不定,他刚刚结束与客户的谈话精疲力尽,或者正面临人生事业的蹭蹬,备感伤害困顿疲乏。

这时,他沉默是为了休养生息,他是在沉默中获得新生。这时你不妨给他一个小时的时间,让他和白天的工作彻底说“再见”,之后,他可能会对你的任何问题表现出惊人的兴趣。

用沉默来运筹帷幄

你常常会发现自己熟悉的那个男人,说着笑着,突然沉默起来;家里热着闹着,他却坐在沙发上发呆;你热情洋溢地向他抛过去一串话,他竟毫无知觉。

其实这个时候,沉默发呆只是男人的外表神情,说不定他的头脑里正想什么稀奇古怪的点子,或在思考某些古怪的问题,或者什么事触发了他的灵感。

在他进入沉默的思索状态时,那是一种类似于“闭关修炼”的境界。

他们不希望任何人把他从思索的状态中拉出来,更不希望有人打断或扰乱他在沉默中“修炼”。如果这时,你忍不住好奇冲动或者关心使然,向他提这样或那样的问题,比如,你正在想什么,说出来我帮你参谋参谋?或者你有什么话要说啊?你听到我的问话了吗?无异于自讨没趣。

在男人们看来,这时候所有关心的、体贴的、善意的、好奇的问话,全如嗡嗡飞舞的苍蝇一样,扰人清静。这时,你就不妨当一个默默不语的随从吧。而你适时提供的轻松氛围,不仅会使他的沉默时间大大缩短,而且会让他对你感激不已。

用沉默来珍藏私密

有时,男人会在紧急情况下编个谎言,有时则会想尽办法隐瞒些什么,比如刚拿了一笔额外奖金等等。男人的设想是,只要不说,女人没发觉,一切就会很简单。

而有时,男人的沉默是另一种隐瞒。他可能认为女人过于专制,干涉了他的自由和权利,她甚至会专制地安排他的日常生活。所以,为了防止女人打破砂锅问到底,防止她对他的透明控制和监督,他就选择了沉默。

没有了蛛丝马迹的追寻,他的世界就可以清静很多。

在夫妻双方的交流中,如果产生了什么禁忌性的问题,那么彼此的感情危机就多了几分可能。比如,当你反复地与他讨论近来的性欲强弱问题、感情冷淡问题、忠诚问题、奖金问题等等时,他心里明镜似的,知道言多必失的厉害,但他更知道不能把这种反感说出来,神情中更不能流露出来,于是,便用沉默来防患未然。

男人总是很小心,并尽可能避免暴露自己的弱点,尤其是在危机情况下,男人会极度自我封闭。如果女人在这个时候唠叨不休,男人会更加生气。而对于过去的恋情、性等敏感话题,男人往往出于善意而沉默,因为男人也需要安全感,希望取得保障,梦想在女人面前展现最完美的自己。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017