注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

7首诗词送给高考学子  

2017-06-07 11:48:29|  分类: 精品转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

登科后

唐·孟郊

昔日龌龊不足夸,今朝放荡思无涯。

春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。

【赏析】印象中的孟郊,应该是那位写出“谁言寸草心,报得三春晖”的远行游子。可又有多少人理解他一生悲苦坎坷的人生际遇呢?

诗人考中进士时,已经46岁,年近半百,鬓发微白。由于前两次均落第,这次竟然高中,诗人仿佛一下子从苦海中超度出来,瞬间登上了欢乐的顶峰。

所以,那就直接倾泻心中的狂喜吧,此时,以往那种生活上的困顿和思想上的不安也经不值一提,此时金榜题名,终于扬眉吐气,自由自在,真是说不尽的畅快。

此时的诗人得意洋洋,心花怒放,便迎着春风策马奔驰于鲜花烂漫的长安道上.此时天宇高远,大道平阔,就连自己的骏马也四蹄生风了。偌大一座帝都长安城,春花无数,却被他一日看尽,真是狂放无比!

该诗情与景相触,意到笔成,不仅栩栩如生地描绘了自己高中之后的得意之态,还酣畅淋漓地抒发了志得意满之情,明朗畅达而又别有情韵。

“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”几乎是每个人成功之后共同的、最好的心声,没有之一。

 

琵琶记(摘选)

元·高明

朝为田舍郎,暮登天子堂。

将相本无种,男儿当自强。

不是一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。

十年窗下无人问,一举成名天下知。

【赏析】以上语句大街小巷广为传唱,历经数百年而不衰,但却很少有人知道它们的出处。

这些经典名句皆出自被誉为中国古代戏曲传奇之祖的《琵琶记》,作者为元末著名戏曲家高明。

这些诗句虽通俗易懂,但道理却放之四海而皆准,“一举成名”必然要经历“十年寒窗”。所谓厚积而薄发,不然怎么能“一举成名”呢?

“男儿当自强”,更是被普天传唱,更是被演绎成中华民族不屈不挠、昂扬向上的风骨精隨。

 

上李邕

唐·李白

大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。

假令风歇时下来,犹能簸却沧溟水。

世人见我恒殊调,闻余大言皆冷笑。

宣父犹能畏后生,丈夫未可轻年少。

【赏析】大鹏,自由的象征,惊世骇俗的理想和志趣的图腾。

公元725年(开元十三年),青年李白出蜀漫游,在江陵遇见名道士司马承祯,司马称白“有仙风道骨,可与神游八极之表”,李白当即作《大鹏赋》,自比为庄子《逍遥游》中的大鹏鸟。

诗中诗人以大鹏自比:大鹏翅膀拍下水就是三千里,扶摇直上,可高达九万里。这只大鹏即使是不借助风的力量,以它的翅膀一搧,也能将沧溟之水一簸而干,这里极力夸张这只大鸟的神力。在这前四句诗中,诗人寥寥数笔,就勾划出一个力簸沧海的大鹏形象——也是年轻诗人自己的形象。

诗的末四句,是对李邕怠慢态度的回答,意为孔老夫子尚且觉得后生可畏,你李邕难道比圣人还要高明?男子汉大丈夫千万不可轻视年轻人呀!后两句对李邕又是揄揶,又是讽刺,也是对李邕轻慢态度的回敬,态度相当桀骜,显示出少年锐气。

诗仙就是诗仙,笑傲权贵,平交王侯,出手果然不凡。

 

送王克敏之安丰录事

元·王冕

丹墀对策三千字,金榜题名五色春。

圣上喜迎新进士,民间应得好官人。

江花绕屋厅事近,烟树连城野趣真。

所愿堂堂尽忠孝,毋劳滚滚役风尘。

【赏析】作者王冕, 元代著名画家、诗人、志向高杰之人。

诗人出身农家,幼年丧父,放牛为生,每天利用放牛的间隙画荷花,晚至寺院长明灯下读书,学识深邃,善诗,青团墨梅。晚年隐居九里山,以卖画为生,故曰天才神人。

此时读起来平淡自然,对朋友高中从政后的举动进行了谆谆教导,同时对民不聊生的人间疾苦表现出了极大同情。

王冕,乱世中的伟大悲天悯人者。

 

鹧鸪天

南宋·辛弃疾

白苎新袍入嫩凉。春蚕食叶响回廊,禹门已准桃花浪,月殿先收桂子香。

鹏北海,凤朝阳。又携书剑路茫茫。明年此日青云去,却笑人间举子忙。

【赏析】辛弃疾,伟大的爱国者、诗人、词中之龙、大名震寰宇。

这是一首送别词。上阕点明时令和环境。“白苎新袍入嫩凉”是实写送别的季节——初秋、天气环境——微凉、被送者的衣着——白苎新袍;“春蚕食叶响回廊。禹门已准桃花浪,月殿先收桂子香”想象的是仲秋时节朋友范廓之参加秋试的情景、此次秋试的结果以及下一年参加春闱的结果。

下阕,“鹏北海,凤朝阳。又携书剑路茫茫。”用比喻的手法实写朋友携书剑登程的情景,实中有虚,以虚喻实,喻体“鹏北海,凤朝阳”意境豪迈雄壮,充满对廓之的鼓励;“明年此日青云去,却笑人间举子忙”完全是虚写,想象朋友连中两试后轻松愉快的心情,表达了对朋友的美好祝福。

此词在意象运用与意境创设上体现了辛词的豪放特点。大鹏、丹凤,意象豪迈;北海、朝阳、路茫茫,意境开阔;携书佩剑,既文又武,显示出既儒雅又刚健的气概。

辛弃疾,词中大丈夫也,千年而无能有出其右者!

 

南陵别儿童入京

唐·李白

白酒新熟山中归, 黄鸡啄黍秋正肥。

呼童烹鸡酌白酒, 儿女嬉笑牵人衣。

高歌取醉欲自慰, 起舞落日争光辉。

游说万乘苦不早, 著鞭跨马涉远道。

会稽愚妇轻买臣, 余亦辞家西入秦。

仰天大笑出门去, 我辈岂是蓬蒿人。

【赏析】实在是没办法,收尾还是伟大的诗仙来画圈儿。

天才素有远大抱负,但由于为时局所不容,在很长时间里都没有得到实现的机会。

天宝元年(公元742年),诗仙已四十二岁,终于得到唐玄宗召他入京的诏书,异常兴奋。他满以为实现自己政治理想的时机到了,立刻回到南陵家中,与儿女告别,并写下了这首激情洋溢的七言古诗。

诗一开始就描绘出一派丰收的景象:“白酒新熟山中归,黄鸡啄黍秋正肥。”这不仅点明了归家的时间是秋熟季节,而且更显示出一种欢快的气氛,衬托出诗人兴高采烈的情绪,为下面的描写作了铺垫。

接着,诗人这时更是酒兴勃然,一进家门就“呼童烹鸡酌白酒”,神情飞扬,颇有欢庆奉诏之意。显然,诗人的情绪感染了家人,“儿女嬉笑牵人衣”,此情此态真切动人。饮酒似还不足以表现兴奋之情,继而又“高歌取醉欲自慰,起舞落日争光辉”,一边痛饮,一边高歌,表达快慰之情。酒酣兴浓,起身舞剑,剑光闪闪与落日争辉。

同时,在喜悦之时,又有“苦不早”之感,正是诗人曲折复杂的心情的真实反映。正因为恨不在更早的时候见到皇帝,表达自己的政治主张,所以跨马扬鞭巴不得一下跑完遥远的路程。

然后,诗人从“苦不早”又很自然地联想到晚年得志的朱买臣,他把那些目光短浅轻视自己的世俗小人比作“会稽愚妇”,而自比朱买臣,以为象朱买臣一样,西去长安就可青云直上了。真是得意之态溢于言表!

诗情经过一层层推演,至此,感情的波澜涌向高潮。“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”。

该诗由表及里,有曲折,有起伏,一层层把感情推向顶点。犹如波澜起伏,一波未平,又生一波,使感情酝蓄得更为强烈,最后喷发而出。全诗跌宕多姿,把感情表现得真挚而又鲜明。

“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”。

伟大唐诗江湖里最豪迈的诗句,与三百多年后苏东坡的千古绝唱“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”有着异曲同工之妙。

末了,殷切寄语各位莘莘学子:

鲤鱼不跃,岂可成龙?大鹏立足,焉能腾空?十年磨刀霍霍,只为目前一搏。人生能有几次搏,又是一年高考时,此时不搏何时搏?

愿各位学子都能够:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017