注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

大师们的数学考零分  

2017-06-08 12:57:52|  分类: 古今轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民国时期,不少才高八斗的大师习惯重文科而轻理科,但偏科严重并没有妨碍他们求学,其中还有几位数学考出零分的大师,最终也进入了高等学府。

 著名诗人臧克家1930年报考国立青岛大学(现在山东大学的前身)。当时他的数学考试成绩就是零分,但因为他语文试卷里作文特别精彩,尤其是《杂感》中“人生永远追寻着幻光,但谁把幻光看作幻光,谁便沉入了无底的苦海”,这三句话打动了当时的主考官——青岛大学文学院院长兼中文系主任闻一多,获得了当年作文最高分98分。闻一多先生十分爱才,最后就是在他的坚持下,学校才破格录取了臧克家。

 近代著名的教育家、思想家罗家伦,20岁时参加北大招生考试。当时,罗家伦的作文成绩是满分,批改试卷的胡适非常赏识他,就向学校的招生委员会推荐。可委员们看完罗家伦的全部成绩后都很头疼,因为罗家伦的数学成绩竟然是零分,其它各科成绩也都平平。最后,主持招生会议的蔡元培校长力排众议,以偏怪之才的定位破格录取了罗家伦。

 康白情是中国白话诗的开拓者之一,五四时期和傅斯年、罗家伦、张国焘等北大风云人物齐名,他曾经也是差一点儿连北大的门都进不去。1917年,康白情报考北大,国文和英文都考了第一,数学却考了零分。北大一开始不肯录取他,后来是胡适看好他,还以辞职为要挟,北大这才无奈录取了康白情。除了这几位,北京大学的著名散文家朱自清,清华大学的历史学家、社会活动家吴晗,他们考试的数学成绩都是零分,最终也都被各自高校破格录取。

 数学考零分也能进入高等学府,固然是因为特殊年代,时局动荡,再加上录取学校不拘一格,灵活招生,但最幸运的是他们遇上了识才的伯乐,才能走得更远。零分背后作为师长的闻一多、蔡元培、胡适等人独具慧眼、注重人才,更值得点赞和钦佩。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017