注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

中国家庭最缺少的……  

2017-07-11 13:01:07|  分类: 世事实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

童心

日本动画大师宫崎骏曾说:岁月永远年轻,我们慢慢老去,你会发现,童心未泯,是一件值得骄傲的事情。

人人怀念“童心”。可童心不是一种年龄,而是一种境界。保持童心,做人就会单纯透明,以诚待人,淡泊名利,心无旁骛,尽情挥洒自己的生命,活得自由自在,更纯粹。

丰子恺便是一位永葆童心之人,他常常和孩子们一起用积木搭高楼、造汽车,甚至抢着看儿童杂志,和孩子们坐在一起讨论里面的问题,玩里面的游戏......

一个人不失去童心,那他的家庭一定是温暖欢快的。永葆童心,入睡是甜,醒来是笑,一家人都是幸福的。

浪漫

林清玄说:“浪漫,就是浪费时间慢慢吃饭,浪费时间慢慢喝茶,浪费时间慢慢走,浪费时间慢慢变老。这个过程是心在幸福的感知。”

不少中国家庭太注意实际,而缺少浪漫。浪漫不需要物质的奢侈,不需要金钱的铺垫。最好的浪漫是和家人平淡的相处,忙碌了一天,吃过晚饭也可以和家人一起收拾家务,一起去散步,一起聊家长里短......

浪漫的形式是多种多样的,再平淡的日子也可以创造出点小浪漫让家人感觉到暖心和欢喜。

幽默

萧伯纳曾说:“幽默就像马车上的弹簧,没有它,一块小石子就让你很颠簸。”家庭是我们要走一辈子的路,漫长又艰苦,经常会遇到很多小石头,让人颠簸的很痛苦,如果可以用幽默去化解的话,人生会变得美妙许多。

有段时间,妈妈强制爸爸戒烟,可爸爸扛不住“饭后一根烟,赛过活神仙”的诱惑,晚饭刚吃完,便偷偷躲到书房里去抽。

一次被妈妈逮个正着,他却说:“读太久书,嗓子都干得冒烟了……”听着爸爸幽默的狡辩,妈妈没有生气还不忘强调身体的重要性,爸爸理解妈妈的用心良苦便发誓下不为例,最后爸爸果真戒掉了烟。

若是不会幽默的人,一不小心就会让小矛盾快速升级。而具备幽默特质的人,往往能瞬间化解一触即发的冲突。

幽默是有温度的语言,可以消除尴尬和隔阂,增加情趣与情感,让一家人乐融融,它是和谐家庭关系的润滑油。

情话

心理学家认为:配偶之间每天至少得向对方说三句以上充满感情的情话,如“我爱你”、“我喜欢你的某某优点”。然而,很多人太过注意含蓄,不会常把“爱”挂在嘴边。

朱生豪是著名翻译家,也是说情话写情书的“高手”。他对妻子宋清如的爱一点一滴都体现在那些情话里。

“醒来觉得甚是爱你。”

“你并不伟大,但在我心里的你是伟大的。”

不少夫妻更希望配偶把爱体现在细致、体贴的关心上。这固然没错,但如果只有行动,没有暖心的话语,会不会给人以“只有主菜,没有做料”的缺陷感呢?

拥抱

拥抱是一种肢体语言,是一种情感表达的信号,是一种心灵沟通。

英国人说:“每天需要3个拥抱才能活下去,另外还要3个拥抱才能神采飞扬。”

可我们呢?恐怕平均一天一个都还做不到。如今,科学家和心理学家都告诉我们,拥抱有消除疲劳、安抚心情、增强勇气的神奇功效,会让我们的生活充满活力。

家人间的拥抱有很多好处:会让双方都获得被人接纳的感觉;会让人重拾童年的安全感和温暖感;也能够起到心理安抚的作用;也可以传递给家人支持感,使彼此间的理解程度更深一层?

沟通

相互沟通是维系家庭幸福的一个关键要素,有什么话不要憋在肚子里,多同家里人交流,也让家里人多了解自己,这样可以避免许多无谓的误会和矛盾。

已之所欲,也勿施于人。

凡事不要把自己的想法强加给家人,遇到问题的时候多进行一下换位思考,站在对方的角度上想想,这样,你会更好地理解家人。

欣赏

著名作家林语堂,是这样和妻子廖翠凤相处的:妻子喜欢说话,林便坐在椅子上静静地听着;妻子生气,他便一句话也不说,因为他认为夫妻吵架,无非是意见不同,因此争吵也没有什么意义。

任何家庭都是这样,婚姻之所以幸福,无非是两人互相欣赏、相互包容的结果。

对于孩子来说,需要欣赏鼓励,就如植物需要浇水一样。孩子成长中的每一次欣赏和鼓励,都是对孩子自信心和自尊心的一次浇灌。

所以,爱家人就要以欣赏的眼光来对待家人,给家人更多积极的力量。

关爱

王小波说,人在年轻的时候,觉得到处都是人,别人的事就是你的事,到了中年以后,才觉得世界上除了家人已经一无所有了。所以,关爱家人才是我们最恒久不变的选择。

有时,我们想要的太多,却不知身边已有最好的,那就是家人。

这辈子能够成为一家人就像共同生长在一条蔓上的叶花果,相互衬托关爱才能显出各自的美和韵。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017