注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

题壁诗——古代文人的自媒体  

2017-07-31 13:23:27|  分类: 古今轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋代以前,虽然印刷术已经有了相当的历史,但书籍仍然是那些达官贵族才能享用的,文学作品的“发表”就更非易事。

于是,寺院、酒楼、名胜的墙壁,就成了文人骚客的微信公众平台,引发很多粉丝前去观瞻膜拜。

宋代可考的著名题壁诗就有王禹偁的《题僧壁》、苏舜钦的《题花山寺璧》、王安石的《书何氏宅壁》、杨万里的《题龙归寺壁》、陆游的《题酒家壁》。

哪里有墙壁,哪里就有诗人们喷薄而出的灵感。

这既是他们的行为艺术,又是一种信手涂鸦。所以他们在题字的时候,是得意的,不但不担心会被景区管理员抓,而且还唯恐他人不知,更不会像今天一样,一言不合就被删帖,被封号。

于是,他们就在诗中把这种恣意汪洋的情绪张扬了出来:

江祖一片石,青山扫画屏。

题诗留万古,绿字锦苔生。

瞧瞧,古人的题诗千年犹在,绿字之上还长满了美丽的苔藓。这就是李白的自信。

李白写了很多题璧诗,有一次,他游历到“水西寺”,即宣州泾县水西山中很有名的一座寺院。

寺中“凡十四院,其最胜者曰华岩院,横跨两山,廊庑皆阁道,泉流其下”。

李白一看,立时技痒,就在墙上写下一首诗:《游水西简郑明府》

天宫水西寺,云锦照东郭。

清湍鸣回溪,绿水绕飞阁。

凉风日潇洒,幽客时憩泊。

五月思貂裘,谓言秋霜落。

石萝引古蔓,岸笋开新箨。

吟玩空复情,相思尔佳作。

郑公诗人秀,逸韵宏寥廓。

何当一来游,惬我雪山诺。

若干年后,杜牧也来到水西寺,想起李白曾经在这里题诗,也写了一首:

李白题诗水西寺,古木回岩楼阁风。

半醒半醉游三日,红白花开山雨中。

杜牧开门见山,先是提到李白在此题诗一事,一旦被罚款,也好找个垫背的。更妙的是,他把李白诗中的“清湍鸣回溪,绿竹绕飞阁;凉风日潇洒,幽客时憩泊”凝炼为“古木回岩楼阁风”,准确地抓住了水西寺的特色:横跨两山的建筑,用阁道相连,四周皆是苍翠的古树、绿竹,凌空的楼阁之中,山风习习,风光美妙动人。

这一回合,李白、杜牧各有千秋,双双完胜。

作为文坛老大,只打个平手,显然很没面子。李白一边喝着小酒,一边继续游山玩水,寻找展示自我的平台。

那一年,李白来到黄鹤楼,游览之后诗兴大发,饱蘸浓墨,凝神屏气,提笔欲写,可就在此时,他一抬头,看到了墙上崔颢的诗,当场愣住,张口结舌,摇头搁笔不写。

原来,崔颢早就先在墙上题了诗:

昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。

黄鹤已去不复返,白云千载空悠悠。

晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。

日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。

李白默念数遍,叹了口气,吟出一首打油诗:

一拳打碎黄鹤楼,一脚踢翻鹦鹉洲。

眼前有景道不得,崔颢题诗在上头!

说完,扔下毛笔,惆怅而去。

从此后,整整一年,李白就一直想着这件事,酒也喝得不那么顺畅了。他四处寻觅,决心逼出体内灵感,与崔颢决一高下。

一日,他来到古城金陵,慕名游览了金陵最有名的名胜——凤凰台。他按崔颢写黄鹤楼的诗的体裁写了一首吟诵金陵凤凰台的诗:

凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流。

吴宫花草埋幽境,晋代衣冠成古丘。

三山半落青天外,二水中分白鹭洲。

总为浮云能蔽日,长安不见使人愁。

写完之后,李白非常高兴,连喝十八碗酒,并找来当时的评论家来评判一番。

但是这些评论家认为,这首诗虽好,但模仿崔诗的痕迹太重,甚至最后一句的三个字都一样,都用了“使人愁”三字。鹦鹉学舌,反显笨拙。

李白听后,羞愧满面。他将这件事埋在心底,决心再找机会,一雪前耻。

机会终于来了!这一年,李白送好友孟浩然去广陵(今扬州),来到黄鹤楼,面对好友即将分别,他依依不舍,满怀激情地为即将远行的朋友写下了一首感情真挚的送别诗:

故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。

孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。

这首诗将黄鹤楼雄伟壮丽、登高望远的意境描写得非常美妙,一鸣惊人。至此李白终于扬眉吐气,卸下胸中块垒!

可见,自古以来,真正的佳作从来都不是扭捏作态而来的,只有真情实感,才能做出好文章。

而将题璧诗写出了哲思味的就只有苏轼了:

横看成岭侧成峰,远近高低各不同。

不识庐山真面目,只缘身在此山中。

那年,苏轼由黄州贬赴汝州任团练副使时经过九江,游览庐山。瑰丽的山水触发逸兴壮思,就写出了这首游观庐山后的总结----《题西林壁》。

它描写庐山变化多姿的面貌,并借景说理,指出观察问题应客观全面,如果主观片面,就得不出正确的结论。

就像“我”,若总是桎梏于被贬官的失落苦闷,就难免看什么都是“小”了。“我”若跳出“这座庐山”,顿时浩浩汤汤,气象万千,哪里还会在乎什么阴风怒号,浊浪排空?一切都是天高云淡,海阔天空。

如果南宋有网信办的话,第一个要收拾的估计就是林升了。有天晚上,他住在南宋皇都临安的一家旅舍。夜晚,卡拉OK彻夜不休,他睡不着,就在墙壁上一挥而就:

山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?

暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。

这首诗构思巧妙,措词精当:冷言冷语的讽刺,偏从热闹的场面写起;愤慨已极,却不作谩骂之语。

心中的那份凄凉与愤懑,可与“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”相提,实乃讽喻诗中的杰作。

就像无知妇孺会刻画“到此一游”,时尚旅行者会拍照秀在朋友圈,在这些墙壁上,古代文人墨客吟诗作词,打造了不拘一格、直抒胸臆的自媒体。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017