注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

古人笔下的琴棋书画  

2017-08-20 10:54:09|  分类: 知识园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《听弹琴》

【唐】刘长卿

泠泠七弦上,静听松风寒。

古调虽自爱,今人多不弹。

赏析:这是一首托物言志诗,诗人静听弹琴,琴师技艺高超,诗人借古调受冷遇以抒发自己怀才不遇和知音难觅的遗憾。全诗从抒发对琴声的赞叹,转而为对自身的感慨,流露出诗人孤高自赏、不落世俗的志趣。

《酬张少府》

【唐】王维

晚年唯好静,万事不关心。

自顾无长策,空知返旧林。

松风吹解带,山月照弹琴。

君问穷通理,渔歌入浦深。

此诗前四句全是写情,隐含着诗人伟大抱负不能实现的矛盾苦闷心情。颈联写隐逸生活的情趣。末联是即景悟情,以问答形式作结,以不管作答,含蓄而富有韵味,洒脱超然,发人深省。

《棋·莫将戏事扰》

【宋】王安石

莫将戏事扰真情,且可随缘道我赢。

战罢两奁分白黑,一枰何处有亏成。

这是一首格调清新、兴味盎然的七绝小诗,诗虽短,却在中国围棋史上占有极其重要的地位。从此诗中,我们可以了解到中国古代文人弈棋的思维方式,进而了解围棋对弈中流露出的民族性格。

《存殁口号二首·其一》

【唐】杜甫

席谦不见近弹棋,毕曜仍传旧小诗。

玉局他年无限笑,白杨今日几人悲。

这是杜甫为怀念席谦、毕曜两位故友而作的一首七言绝句,诗中感伤之情自然流露,朴实而真挚。全诗写情沉郁顿挫,字字引人垂泪;怀念之情暗寓在景物中,含蕴丰富,耐人寻味。

《饮中八仙歌》(节选)

【唐】杜甫

知章骑马似乘船,眼花落井水底眠。

汝阳三斗始朝天,道逢麴车口流涎,

恨不移封向酒泉。

左相日兴费万钱,饮如长鲸吸百川,

衔杯乐圣称避贤。

宗之潇洒美少年,举觞白眼望青天,

皎如玉树临风前。

苏晋长斋绣佛前,醉中往往爱逃禅。

李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠,

天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。

张旭三杯草圣传,脱帽露顶王公前,

挥毫落纸如云烟。

焦遂五斗方卓然,高谈雄辩惊四筵。

这首诗的情调幽默谐谑,色彩明丽,旋律轻快。张旭善书法,被人称为“草圣”,杜甫的描写酣畅地表现了张旭狂放不羁、傲世独立的性格。

《赞<韭花帖>》

【宋】黄庭坚

世人尽学兰亭面,欲换凡骨无金丹。

谁知洛阳杨风子,下笔便到乌丝栏。

这首诗没有题目,只是黄庭坚赞赏当时著名书法家杨凝式所写。从诗中可以看出,《韭花帖》恣意不羁,行云流水,表现出诗人对杨凝式书法的高度赞扬,野侧面烘托了古代文人对书法的热衷之情。

《屏风绝句》

【唐】杜牧

屏风周昉画纤腰,岁久丹青色半销。

斜倚玉窗鸾发女,拂尘犹自妒娇娆。

周昉是活跃在盛唐、中唐之际的画家,善画仕女,精描细绘,层层敷色。头发的钩染、面部的晕色、衣著的装饰,都极尽工巧之能事。相传《簪花仕女图》就是他的画作。杜牧此诗所咏的“屏风”上当有周昉所作的一幅仕女图。

《画》

【唐】王维

远看山有色,近听水无声。

春去花还在,人来鸟不惊。

这是一首画作欣赏诗,全诗表达了诗人对画中美好事物的向往,全诗语言清新朴素而韵味无穷,历来为人传诵。从诗中的描述来看,画中有山、水、花、鸟,这都是典型的中国画题材,作者通过文字的描述,把一幅本是静止的画变成了一幅美丽的风景卷轴展现出来——苍翠的山,流动的水,绽放的花,欢鸣的鸟,一派鲜活的景象,把读者引入了无限的遐想之中。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017