注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

宋词里最美的秋天  

2017-08-24 13:31:11|  分类: 饭后茶余 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清 晨 山 林 藏 熊 鹿

秋日的清晨,山脉的起伏连城一条弯弯曲曲的线。词人梅尧臣在《鲁山山行》中是这样写的:“好峰随处改,幽径独行迷。”走在蜿蜒幽深的山路里,有很多秋日野趣。“霜落熊升树,林空鹿饮溪。” 空荡荡的山林里,霜落了一片,隐隐约约中笨熊在爬树,鹿儿在悠闲地喝水。

碧 云 天 里 秋 叶 黄

顺着山路一直往里寻,豁然开朗的秋色中,范仲淹来了一句:“碧云天,黄叶地。”绘当下的景观。那湛蓝的天空里,镶嵌着朵朵青云,风一吹,就散了。那苍茫大地上,铺满了层层落叶,一踩,便有着“噼啪”声的回响。

暗 渡 桂 香 迎 面 来

君不见,宋词中的秋天美得让人心跳加快。当快速越过整片森林时,秋风暗渡的桂花香迎面而来。李清照的《鹧鸪天》中:“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。”秋天的桂花,是宋朝词人的最爱。它通体暗淡轻黄,即便隔着远,也能闻其香。词人赞道:“何须浅碧深红色,自是花中第一流。”

夜 时 清 秋 明 月 光

随着花香慢慢淡去,伴着秋日渐渐西沉,眼前一汪清澈的溪流,正亲切地环绕着青山。你看,山头的一轮明月,用澄鲜的光亮将瓦蓝的天空倒映在水中。宋代词人程颢写道:“隔断红尘三十里,白云红叶两悠悠。”如果可以,谁都愿像程颢一样,在这未曾暗下的秋色中行走,而那明亮的月光,也正照拂着前方的路,隔绝喧嚣的红尘三十里。

宋 人 不 识 愁 滋 味

寻寻觅觅,从清晨到日暮,寻寻觅觅,从年少到白头。在辛弃疾的《采桑子》中:“少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。”宋人对秋天的热爱绝非一朝一夕,而今“识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋!”是啊,看遍秋天的繁华,踏尽秋色的斑斓。秋尽时,词人最爱的,是秋天的凉爽。或许这般朴素的理由,才是案头秋景最初的美。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017