注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

乾隆皇帝用一上联点状元  

2017-08-28 12:14:00|  分类: 古今轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众所周知,殿试的主考官是皇帝,考题的形式则由皇帝的心情决定。如果殿试上的题目答不出,状元就别想当了。不过凡事总有例外,乾隆时期就出现过因考生答不出考题而被点为状元的实例。

乾隆是满清入关后的第4位皇帝,25岁登基,在位60年,禅位后训政3年,实际执政时间达64年,活到89岁,是中国历史上执政时间最长、最长寿的皇帝。在他之前,康熙皇帝稳固了疆域和政局。乾隆执政期间,清朝达到盛世顶峰,他也因此可以安心研读诗书、游历大江南北,最终达到了很高的文化造诣。

乾隆皇帝个人的文化素养极高,一生作诗无数,墨宝遍及中国大江南北,乾隆皇帝喜爱写诗,一生留下43600多首诗篇,另外还有1000多篇文章,仅诗篇的数量(只说数量,不说质量)就超过唐代所有诗人的总和,而乾隆皇帝尤其擅长对对联。有一次,他就用在了殿试考试中。

据记载,乾隆年间的一次殿试,有两名考生水平相当,一时间很难确定谁当状元,乾隆想了想,顿生一计,他出了一道上联给两位考生对,只见一名考生听完上联转身就走,另一名想了半天才悻悻而去,于是乾隆钦点先走的为状元。

乾隆所出的上联是“烟锁池塘柳”,该句最早见于明代陈子升的《中洲草堂遗集》,此联被清朝第一才子纪晓岚称为“天下第一难”,上联五个字看似简单,实则嵌入“金木水火土”五行,而且意境深远。至于为何决定先走的考生为状元,乾隆说:此联为绝对,能一见断定者必为高才,另一位考生思考半天,说明他根本不知道世间有此绝对,由此可判断其学识。

因为最快放弃答题而被钦点为状元,这种事在中国历史上也只此一件,相信只有任性的乾隆皇帝能做出来。不过不得不佩服第一位离开的考生,他比乾隆皇帝还任性,竟敢擅自离开殿试现场,勇气可嘉。“烟锁池塘柳”这一上联,至今无人能对,尚待后世才子发挥聪明才智,对出珠联璧合的下联。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017