注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

中国历史上最聪明的三个神童  

2017-08-29 09:31:33|  分类: 古今轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们不得不承认,人和人的智商的有差别的,有的人生来就十分聪慧。例如仲永,他就是一个神童,三岁能读诗,五岁能写诗,这是一般人无法做到的。这样的天才在中国历史上的确存在,不过也是凤毛麟角。下面这三个神童就是他们之中的杰出代表。

第一个叫龙启瑞

龙启瑞是清朝道光年间的人,生在临桂,据说他从小就聪慧过人,五岁背诵三字经、百家姓和四书五经,年幼的他能看一整天枯燥无味的书籍,七岁能够吟诗作对,乡里人都感到惊讶。

有一日,龙启瑞路过私塾,他看到教书的老人和学生盘坐一起十分有趣,就前去观看,原来是老师正在考他的学生。老师出的上联是“塘中莲苞攥红拳,打哪个?”这个上联比较难,没有人能够答出来。龙启瑞看没人能答,便答道,“水面荷叶伸绿掌,要什么?”这让老师对他这个九岁的小孩不禁刮目相看。老师来了兴趣,便继续考他:“七鸭浮塘,数数数三双一只”,这个对联很难,难在三双加一只正好是七只,一下子难倒了龙启瑞,不过他看到水中的鱼跃出水面,就想到了一联,“尺鱼跃水,量量量九寸十分”。九寸十分正好是一尺,这让老师对他一下子来了兴趣,两人又对了许多对子。

临走前,龙启瑞给老师出了个上联,没想到老师也无法对出来。此上联是:南国北人,此小偷偷偷偷东西。龙启瑞十分好学,十一岁的时候考了秀才,二十岁考了状元,是个难得的天才。

第二个甘罗 12岁为宰相

此人是战国末期的人,秦国名臣甘茂之孙,甘茂去世时,甘罗年仅十二岁却担任了秦国相国之职,然后劝说吕不韦让他出使赵国,小小年纪的他却有过人的谋略,在赵国时使用计谋让秦国白白的得到了十几座城池,因为这次出使有功,他获得了封赏田地,房宅无数,不过由于时间比较久远,他的很多事迹并没有记载。

第三个李贺 连毛主席都佩服

李贺的很多诗词我们都曾经读过,他有诗鬼之称,与李白杜甫还有王维齐名,不过却英年早逝。李贺七岁时就受到了韩愈的赏识,并为韩愈作了一首诗词《高轩过》:

韩员外愈、皇甫侍御湜见过,因而命作。

华裙织翠青如葱,

金环压辔摇玲珑。

马蹄隐耳声隆隆,

入门下马气如虹。

云是东京才子,文章巨公。

二十八宿罗心胸,

精耿耿贯当中。

殿前作赋声摩空,

笔补造化天无功。

庞眉书客感秋蓬,

谁知死草生华风。

我今垂翅附冥鸿,

他日不羞蛇作龙。

这让韩愈十分佩服,不相信这是一个七岁孩子所写。毛主席都曾对他赞赏,说他的诗词十分值得一读。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017