注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

中国古代的五礼  

2017-08-03 10:02:14|  分类: 民俗文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、吉礼

吉礼是五礼之冠,主要是对天神、地祗、、人鬼的祭祀典礼。主要内容如下:

1、祀天。主要包括:圜丘祀天;祈谷,大雩,名堂;祭祀五帝;祭祀日月星辰。

2、祀地。主要包括:方丘祭地,四望山川;封禅;祭祀社稷之神。

3、宗庙祭祀

4、其他祭祀。主要有祭祀带帝先王;祭祀先圣先师;籍田与享祀先农之礼,亲桑和享祀先蚕之礼;享祀先医,高禖(祈子之礼);腊祭等。

二、嘉礼

嘉礼是和合人际关系,沟通、联络感情的礼仪。《周礼》说,嘉礼是用以“亲万民”的,主要内容有,饮食之礼,婚冠之礼,宾射之礼,飨燕之礼,脤(社稷祭肉)膰(宗庙祭肉)之礼,庆贺之礼。

三、宾礼

宾礼是接待宾客的礼仪。《周礼、春官、大宗伯》说:“以宾礼亲邦国”,这里讲天子与诸侯以及诸侯国之间交际之礼。宾礼包括:

春见曰朝,夏见曰亲,秋见月觐,东见曰遇,时见(有事而会)曰会,殷见(诸侯同聚)曰同,时聘(有事而派遣使者存问看望)曰问,殷覜(多国使者同时聘问)曰视。

具体而言,大致包括:朝觐之礼,会同(会盟)之礼,诸侯聘于天子之礼,诸侯遣使交聘之礼,相见礼。

四、军礼

军礼是师旅操滨、征伐之礼。《周礼、春官、大宗伯》说:“以军礼同邦国",这里讲的是对那些叛逆不驯的诸侯要用军礼使其服从和同。《周礼》所说的军礼包括以下内容:

1、“大师之礼,用众也”,指军队的征伐行动;

2、“大钧之礼,恤众也”,指均土地、征收赋税;

3、“大田之礼。简众也”,指定其狩猎;

4、“大役之礼,任众也”,指营造、修造土木工程;

5、“大封之礼,合众也”,指勘定封疆,树立界标。

五、凶礼

凶礼是哀悯吊研忧患之礼。《周礼、春官、大宗伯》说:“以凶礼哀邦国之忧”。凶礼的内容主要包括:以丧礼哀死亡,以荒礼哀凶札,以吊礼哀祸灾,恤礼哀寇乱。

以上是关于“五礼”的纲要性简介,详细内容可以中国古代文化相关着作。

中国是一个礼仪之邦,中国古代礼仪涉及广泛的范围,几乎囊括了政治、经济、文化、军事一切典章制度以及个人伦理道德修养、行为规范等问题。只是到了近代社会,礼仪才缩小范围,成为一般礼节和仪式的代名词。作为中国人,我们需要有继承中国文化的使命感,同时,我们也需要将其发扬广大。与此同时,也要依据时代的变化,适时恰当的为其注入新的因子,只有这样,我们的文化才会保持永久的活力。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017