注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

两千年来最牛的岳丈  

2017-09-13 10:34:02|  分类: 古今轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古代最风光莫过于皇帝,统治天下呼风唤雨。但历史中却出现一个比皇帝还有意思的人,此人虽不是皇帝,但却3个皇帝女婿,而且外孙更甚了不起,其中两个都是千古一帝。两千年来岳丈中,没有人能比他再牛的了,他是谁呢?

他就是北周八柱国之一的独孤信,一生儿女众多,拥有六子七女,关键还全是人才。儿子都是当时的大官,没一个窝囊的。女儿不仅各个长得漂亮,还十分聪慧。其中大女儿嫁给宇文毓,开始嫁给宇文毓时,宇文毓只是个名不见经传的小官。大家都替独孤信感到惋惜,认为找错了女婿,委屈女儿了。但独孤信却坚信该女婿日后必有成就,果不其然,宇文毓后来坐上了北周的皇位,大女儿自然成了皇后。

独孤信的四女是许配给了李昺,李昺算是当时显贵的人家。可能很多人对他很陌生,但李渊大家肯定熟悉,他就是李渊的亲爹。后来李渊成为大唐开国之君,就出了追封父亲之外,自然母亲独孤氏也被追谥为皇后。

不过最出名的要属小女儿了,被杨坚娶了回去。杨坚非常喜欢独孤氏,但他是个标准的妻管严。当杨坚登上帝位后,依然是被独孤皇后管的很严,后宫虽然有妃子,但几个儿子都是和独孤氏所生,隋文帝怕老婆由此可见一斑。

再来说外孙,首先就是隋炀帝杨广,在位时开创科举,修建运河等,做出了很多影响后世的举创。但过度挑起战争,丧尽国力,最终亡国。虽然杨广倒下了,但外孙李渊却崛起了。自山西起兵,到完成统一,最终开创唐朝。李渊成为开国帝王,对独孤信来说,能有这么出息的外孙,可谓好不得意啊,最牛的岳丈非他莫属!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017