注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

世间美妙成于秋  

2017-09-23 10:29:57|  分类: 饭后茶余 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋分至,代表九十天的秋天过半。

秋分三候

雷始收声

秋分之日"雷始收声",雷二月阳中发声,阳光开始明媚。八月阴中入地收声。阳光随之衰微。前半秋,秋云逶迤,秋霞烂漫;后半秋,阴风四起,秋雨缠绵,秋虫残鸣。

蛰虫坯户

后五日,"蛰虫坯户"。"忽忽远枝空,寒虫欲坯户。""坯"在这里是"培"的意思,虫类受到寒气驱逐,入地封塞巢穴,提前告别残秋,准备冬眠。

水始涸

再五日,"水始涸",涸是干竭,水气的影响,春夏水长,到秋冬干涸。

秋分风物

中秋之后,最是一年菊黄蟹肥时,秋水涟涟处,丹桂飘香时,美食相佐,妙不可言。

嗜蟹如命的李渔,写道螃蟹“鲜而肥,甘而腻,白似玉而黄似金”,所有食物可以他人代劳,唯螃蟹需自己动手才有味。相比而言,苏东坡一句"半壳含黄宜点酒,两螯斫雪劝加餐",则让美食平添了几分诗意。

遥想红楼蟹宴,史湘云做东、薛宝钗家埋单,请贾府上下、老幼女眷,在大观园中吃蟹、赏桂。大家在席间饮酒、谈笑、赋诗,真是良辰、美景、赏心、乐事,四者俱全。

秋分养生

春分与秋分都是昼夜平分,一个“分”字体现出这个节气的最大特点——阴阳平衡。这个时节,人要与自然相应,注意身体阴阳的平衡,“虚则补之,实则泻之,寒者热之,热者寒之”。

孙思邈在《摄养论》中说,"是月心脏气微,肺金用事,宜减苦增辛,助筋补血,以养心肝脾胃,勿犯邪风,令人生疮,以作疫痢。"此时,可多食石榴、白萝卜、芝麻、银耳、蜂蜜等物,以润燥增辛。

随着阳光减少,人们悲愁情绪上升,有“秋风秋雨愁煞人”之说。此时宜“登高望景”,秋海棠花开,秋烟升起,都是好景,与友人踏秋、闲谈,都是抒发胸怀、解除愁苦之法。

秋分读诗

漏钟仍夜浅,时节欲秋分。

泉聒栖松鹤,风除翳月云。

踏苔行引兴,枕石卧论文。

即此寻常静,来多只是君。

——贾岛

金气秋分,风清露冷秋期半。

凉蟾光满,桂子飘香远。

素练宽衣,仙仗明飞观。

霓裳乱,银桥人散。吹彻昭华管。

——谢逸

快上西楼,怕天放、浮云遮月。

但唤取、玉纤横笛,一声吹裂。

谁做冰壶浮世界,最怜玉斧修时节。

问常娥、孤冷有愁无,应华发。

云液满,琼杯滑。长袖起,清歌咽。

叹十常八九,欲磨还缺。

若得长圆如此夜,人情未必看承别。

把从前、离恨总成欢,归时说。

——辛弃疾

今年秋气早,木落不待黄,

蟋蟀当在宇,遽已近我床。

况我老当逝,且复小彷徉。

岂无一樽酒,亦有书在傍。

饮酒读古书,慨然想黄唐。

耄矣狂未除,谁能药膏肓。

——陆游

秋分节气的养生原则

秋分日,阳光几乎直射赤道,此日后阳光直射位置南移,北半球昼短夜长,简单来说秋分就是:所谓的阴阳平衡点

秋季天气干燥,主要外邪为燥邪。

秋分之前有暑热的余气,故多见于温燥;

秋分之后,阵阵秋风袭来,使气温逐渐下降,寒凉渐重,所以多出现凉燥。

秋分一定要注意二件事:

1.“别露肚脐,别贪凉”

这时天气冷暖多变,早晚温差较大,应该及时添衣加被。睡卧不可贪凉,否则极易患上感冒,也容易诱发支气管炎、哮喘、消化性溃疡等慢性病。过分贪食寒凉容易损伤脾胃阳气,尤其是脾胃虚寒者更应禁忌。尤其是别露肚脐!

2.“搓耳泡脚!可补肾气!”

凉意渐浓,有些人会出现手脚冰凉、怕冷、乏力等症状,这是肾气不足的表现,所以要经常给肾“打打气”。晚上坚持用温水泡脚15到30分钟,水没过脚腕,泡到身体微微发热最好。泡脚的同时把耳朵和腰部搓热,肾开窍于耳,搓热耳朵能有效补养肾气。

秋分养生圣物有“三宝”

三宝之:红薯

三宝之:芋头

三宝之:莲藕

秋分吃什么水果:

健康小贴士:柑橘好吃,但不可多食。阴虚火旺体质者多食会出现口舌生疮、咽干喉痛等上火症状。

石榴也是可以润肺的食物之一,它能止烦渴,生津,有津液不足以及口干、喉燥症的人可以食用石榴,石榴可以直接吃,也可以将它捣烂成汁或煎汤喝。

秋冬季节润肺,首先可以吃的就是梨,梨有着清热解毒、止咳化痰、润肺的作用,非常适合有肺热咳嗽、麻疹、支气管炎症的患者、咳嗽的老年人食用。梨可以直接生吃,也可以榨汁喝,或者是炖煮。

橙子富含维生素B1,该维生素对保持神经系统健康至关重要。另外,适量吃橙子还可有效增加唾液分泌,促进消化,缓解咳嗽,保护肺脏健康。建议每天最好吃1-2个橙子。

杨桃中糖类、维生素C及有机酸含量丰富,且果汁充沛,能迅速补充人体的水分而止渴,并使体内部热或酒毒随小便排出体外。

秋分营养食谱吃什么:秋分必吃“一蟹一粥”

油酱毛蟹

功效:益阴补髓,清热散瘀

甘蔗粥

功效:补脾消食,清热生津。

饮食调养在做到寒热均衡之外,也要适当选用清润、温润的食物以防秋燥症。吃什么才能达到最完美的养生功效,保你入冬无疾。

秋分时节 明月三分 二分在秋半

关于明月,历来为世人所仰慕。

一年中,春月朦胧,夏月皎洁,冬月凛冽,秋月则最为温婉动人,也最为深情。

秋月当中又以秋分时日的明月最为动人,秋分曾是传统的“祭月节”,据史书记载,早在周朝,古代帝王就有春分祭日、秋分祭月的习俗,现在的中秋节也是由传统的“祭月节”而来。最初“祭月节”就是定在秋分这一天,不过由于秋分之日不一定都有圆月,所以后来才将“祭月节”由秋分调至中秋。

“秋分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”秋分这一天太阳几乎直射地球赤道,各地昼夜等长平分秋色,这也是秋分的由来,此际凉风习习,是一年之中最美好宜人的时节,因此古时也把秋分作为踏秋的正式开始。

此时近中秋,正值花好月圆,桂花开了,可赏月也可赏秋。一年之中最为纯净的自然是秋天了,真是秋水伊人,碧云长天。秋分又是秋天的正中,相较而言,白露则淡,寒露则悲,而秋分正当妙时,宛如宋玉笔下的东邻之子,增之一分则太长,减之一分则太短,着粉则太白,施朱则太赤,真乃妙人也。此时的月,也最明媚动人。

赏月,踏秋,秋分正当时。

预览长微博生成
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017