注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

古代的10大定情信物  

2017-09-03 10:00:42|  分类: 饭后茶余 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、簪子

是古代女子常用定情物,《鼓吹曲词·有所思》中写道,一女子为情人精心制作了簪子,听闻情人另有所爱后,她把簪子烧掉后“当风扬其灰”,表达不会做小三决心。

2、玉佩

“玉之美,有如君子之德。”玉在我国古代是君子象征,显得节制有礼,既不猴急,又不疏远。

3、香囊

香囊又名香袋,用丝线缠成,将香味浓烈中草药细末装入袋中,香囊是随身之物,恋人之间常常把它当做礼物赠送。

4、篦梳

结发同心,以梳为礼,有订终身,欲与你白头偕老意思,送梳子代表一辈子都要纠缠到老,所谓“一梳梳到尾,二梳白发齐眉,三梳子孙满堂”,因此,不少地方有了送梳子习俗。

5、罗帕

古代罗帕多用于传情,带着说不清道不尽缠绵之意。多有这般场景,一女子面对心上人,含羞敛眉,双手无措,便送帕于手。

6、中国结

以结寓意,以结表情,结必有意,意必吉祥,结字,把我们同祖先思绪相连,结字,使我们与古人情意相通,天不老,情难绝,心似双丝网,中有千千结。

7、同心锁

记得有一传说:善良女孩和忠厚后生相爱,可是父亲不想让女儿过穷日子,偏偏把她许给官家公子,婚期来临时,后生抢出了新娘逃到了山里,前有堵截,后有追兵之际,他们挽着手从山上跳了下去,寻找时只发现两把锁在一起的石锁。

8、手镯

蒲松龄《聊斋志异·白于玉》中,书生吴生偶入仙境,与紫衣仙女欢好,临别时仙女把自己所戴手镯送给他留念。

9、耳环

女性从很早以前就开始用各种耳饰打扮自己,“一簪一珥,便可相伴一生”,可见耳环在古人审美观念中有很重要地位。

10、戒指

由于戒指是定亲之物,所以古代未嫁女子都不戴。古人含蓄,面对心爱的姑娘,爱在心口难开,就需要一点物品,来表达自己的内心,便有了定情物表示浪漫姻缘的开始。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017