注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

古代为何称社会为江湖  

2017-09-05 09:32:51|  分类: 饭后茶余 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“江湖”这一说法最早是由庄子提出的,出自《庄子·大宗师篇》,原句如下

泉涸,鱼双与予处于陆,相濡以沫,不如相忘于江湖。

原文意思是:泉水干涸后,两条鱼未及时离开,受困于陆地的小洼,两条鱼动弹不得,互相以口沫滋润对方,使对方保持湿润。此时,两条鱼便缅怀起往日在江河湖水里自由自在,彼此不相识的生活。

而后古龙在一本武侠书中借杀手燕十三之口说道:人在江湖,身不由己,更成为惊世之言,至此,江湖的称谓为更多的人接受,也有了更深更广的内涵。最终,还是由古龙先生为江湖的称谓做了总结:有人的地方,就是江湖。

追溯庄子,历来以寓言的形式阐述玄妙的真理,可谓寸字寸金。江湖,而非溪海,正因为溪水不能容纳更多,给人的感觉更是潺潺细水、清澈见底,我们不能忍心看到浑浊;海,又过于巨大,猛烈而骇人,心中只有敬畏,感觉望而却步。

只有江湖,才能真正表现意境,江有溪之隽永绵长、且有奔渤之势,复杂的水境泥沙混杂;湖,另有海之深沉,无穷的生命蕴涵之中。

陈平原对“江湖”一词的释义是这样的

“江湖”原指长江与洞庭湖,也可泛指三江五湖。

这一浮泛释义的症结在于,他找到的最早出处是秦以后的《史记》:

乃乘扁舟浮于江湖。

——《史记·货殖列传》

他显然知道,这不可能是“江湖”的词源,于是又自己加以否定:“其中的‘江湖’即指五湖。故《国语·越语下》又称范蠡‘遂乘轻舟,以浮于五湖,莫知其所终极。”

“江”、“湖”两字分开使用时单独成词,作为专名固然特指长江和洞庭湖,作为共名固然泛指三江和五湖,然而“江湖”一词既不是“江”、“湖”两个专名分开解释后的简单相加,也与“三江”、“五湖”的共名无关。

在中国文化中,“江湖”是一个意义特殊的专名,“江”、“湖”两字仅仅是词素,不能单独成词,也不能分开释义。

更重要的是,“江湖”这一专名的特殊意义,决非从唐代豪侠小说到当代武侠小说对此词的事后追加,而是唐以前的先秦时代早就有的:民间社会的江湖文化与专制朝廷的庙堂政治相对。

居庙堂之高,则忧其民。处江湖之远,则忧其君

——范仲淹

这个名句揭示的只是因失意而暂处江湖的儒家政治人格,却远未揭示那些安居江湖、乐处江湖、傲立江湖的“自由人”的文化人格。

说到底,江湖之大独不能达庙堂,庙堂之下尽是江湖。从古到今,有人追求庙堂之高,亦有向往江湖之远,因志向和立场不同,对于“江湖”的理解必然存在一定的差异。

但庙堂和江湖的界限就那么泾渭分明?都说‘山林’少烟火味,而‘江湖’多血腥气”。庙堂之高那看似风平浪静,道岸貌然底下的现实,谁说不是你死我活的尔虞我诈,腥风血雨?只不过是明暗之别罢了。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017