注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

写秋天写得最好的是这首元曲  

2017-10-12 10:28:00|  分类: 饭后茶余 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纵览中国古代诗文,写秋天写得最好的,不是唐诗,不是宋词,而是这首尽人皆知的这首名为《天净沙·秋思》的散曲,作者为马致远。

枯藤老树昏鸦,

小桥流水人家,

古道西风瘦马。

夕阳西下,

断肠人在天涯。

这首小令很简单,前面的三句只不过是意象的排列,枯藤、老树、昏鸦、小桥、流水、人家、古道、西风、瘦马,这些意象单独看上去不过是一个简单的环境,可组合起来,却创造出了独特的意境之美。

这些所有的意象,无论哪一个,单拿出来,都可以代表秋天,然而当这些意象集中排列的时候,展示在读者眼前的,就是一个让人觉得悲伤和压抑的秋天。

这就是意境的力量。

中国式诗词讲究的是意境之美,而这首散曲之所以写得好,就在于他所塑造的意境是每个中国人感同身受的,是我们所可以用心去理解的。

也正是因为此,这首《天净沙·秋思》被称为“秋思之祖”。

秋天是丰收的季节,但是秋天丰收之后的万物凋零也是不争的事实。当凋零的秋天遇上日薄西山的黄昏,悲怆的感觉便油然而生。

虽然《天净沙·秋思》只是一首散曲,但是却具备了中国诗歌的所有艺术特征,所以,它是中国古典诗歌之中最为成熟的作品之一,也是勾画中国式悲秋意境的最美作品。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017