注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

吟读九首《点绛唇》 品鉴不一样的美  

2017-10-16 13:19:27|  分类: 饭后茶余 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点绛唇,词牌名,此调因江淹《咏美人春游》诗中有“白雪凝琼貌,明珠点绛唇”句而取名。

《点绛唇·桃源》

宋·秦观

醉漾轻舟,

信流引到花深处。

尘缘相误,无计花间住。

烟水茫茫,千里斜阳暮。

山无数,

乱红如雨,不记来时路。

在郴州,词人为了排忧遣恨,不得不借酒解愁。醉眼朦胧之中,词人受潜意识的支配,仿佛觉得自己划起了小舟,正轻松自如地随着溪流浮泛,朝桃花源进发。

《点绛唇·蹴罢秋千》

宋·李清照

蹴罢秋千,

起来慵整纤纤手。

露浓花瘦,薄汗轻衣透。

见客入来,袜刬金钗溜。

和羞走,

倚门回首,却把青梅嗅。

词中虽未正面描写这位突然来到的客人是谁,但从词人的反应中可以印证,他定是一位翩翩美少年。

“和羞走”三字,把她此时此刻的内心感情和外部动作作了精确的描绘。

《点绛唇·丁未冬过吴松作》

宋·姜夔

燕雁无心,

太湖西畔随云去。

数峰清苦。商略黄昏雨。

第四桥边,拟共天随住。

今何许,

凭阑怀古,残柳参差舞。

善于提空描写,从虚处着笔,是白石词的一大特点。此词将身世之感、家国之恨融为一片,乃南宋爱国词中无价瑰宝。

而身世家国皆以自然意象出之,自然意象在词中占优势,又将自然、人生、历史、时代打成一片,融为一体。

《点绛唇·花信来时》

宋·晏几道

花信来时,

恨无人似花依旧。

又成春瘦,折断门前柳。

天与多情,不与长相守。

分飞后,

泪痕和酒,占了双罗袖。

春回大地,百花萌发,柳枝折尽而人未归来。相思绵绵,为君消瘦。天既赐予“多情”,却又不使“相守”!使人酒入愁肠,泪湿青衫。

这首小词以抒情为主。辞彩工丽,轻柔自然,有很强的艺术感染力。

《点绛唇·流水泠泠》

宋·朱翌

流水泠泠,

断桥横路梅枝桠。

雪花飞下,浑似江南画。

白璧青钱,欲买春无价。

归来也,

风吹平野,一点香随马。

骑着骏马踏春游,平川旷野,小桥流水,梅花飞雪,景色象一幅图画。

美丽的春色,高洁的梅花,玉璧金钱是买不到的。尽情地享受吧,回家的时候,只能带一点清香!

《点绛唇·雨恨云愁》

宋·禹偁

雨恨云愁,

江南依旧称佳丽。

水村渔市,一缕孤烟细。

天际征鸿,遥认行如缀。

平生事,

此时凝睇,谁会凭阑意!

云、雨哪有什么喜怒哀乐,但词人觉得,那江南的雨,绵绵不尽,分时是恨意难消;那灰色的云块,层层堆积,分明是郁积着愁闷。

即使是这弥漫着恨和愁的云雨之中,江南的景色,依旧是美丽的。

《点绛唇·素香丁香》

宋·王十朋

落木萧萧,

琉璃叶下琼葩吐。

素香柔树,雅称幽人趣。

无意争先,梅蕊休相妒。

含春雨,

结愁千绪,似忆江南主。

全词的精彩之处全在其“豹尾”:作者大胆悬想,丁香之所以“结愁千绪”,也许是它在思忆江南的主人吧。

至此,本无情之花卉植物,便化为了有情意之作者心志的寄托,一怀愁绪,满腔悲情,也就有了具体的着落。

《点绛唇·红杏飘香》

宋·苏轼

红杏飘香,

柳含烟翠拖轻缕。

水边朱户,尽卷黄昏雨。

烛影摇风,一枕伤春绪。

归不去,

凤楼何处,芳草迷归路。

红杏柳烟,属相思中之境界,而春色宛然如画。芳草归路,似喻人间阻绝,亦具凄美之感。此词意蕴之本体,实为词人之深情。

《点绛唇·波上清风》

宋·魏夫人

波上清风,

画船明月人归后。

渐消残酒,独自凭阑久。

聚散匆匆,此恨年年有。

重回首,

淡烟疏柳,隐隐芜城漏。

朱熹曾将魏夫人与李清照并提,说是“本朝妇人能文者,唯魏夫人及李易安二人而已”。

从这些评价中,足见此词作者艺术功力之高。此词借景色之映托以言情,具深婉流美之致,显示了作者不凡的艺术才情。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017