注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

这几首奇葩的逆挽诗真是绝了  

2018-01-10 09:44:53|  分类: 饭后茶余 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逆挽诗的最大特点是作者在它的开头,故意以极其普通的语句下笔。给人造成一种平淡无奇、甚至是大失所望的感觉,可到诗后,尤其是结尾,却以出人意料的飞来之笔和逆转成奇蜂之势,把读者引入一个崭新的诗歌境界。这种别开生面,不落窠臼,让人耳目一新,体现其诗构思之巧妙。

《咏雪诗》

一片一片又一片,两片三片四五片,

六片七片八九片,飞入芦花都不见。

传说这是清乾隆帝与纪昀合作的咏雪诗(乾隆作前三句,纪昀作末句)。

这里的一片等指雪花,是白色的,而草丛是绿色的,不可能”都不见”,改为”飞入芦花都不见”更好,因为芦花是白色的无特殊意义!平常的咏雪诗而已!

《鸡叫》

【宋代】赵匡胤

鸡叫一声撅一撅,鸡叫两声撅两撅。

三声唤出扶桑日,扫败残星与晓月。

此诗说前面两句淡而无味,让人看之昏昏欲睡,逆转之后两句忽然豁然开朗,大气蓬勃。

《题<百鸟归巢图>》

天生一只又一只,三四五六七八只。

凤凰何少鸟何多,啄尽人间千万石。

“一只又一只”加起来就是2只,“三四”相乘得12,“五六”相乘得30,“七八”相乘得56。

把2、12、30、56加起来,总数恰好为100,与画题相合,可见诗人的机巧。

《吟鸡冠花》

鸡冠本是胭脂染,今日为何浅淡妆?

只因五更贪报晓,至今戴得满头霜。

明代才子解缙,思维敏捷,聪颖过人。一天,曹尚书邀解缙过府吟诗,要他当场作鸡冠花诗一首。

解缙不假思索随口吟道:“鸡冠本是胭脂染,”首句刚出,曹尚书忽然从衣袖里取出白鸡冠花道:“不是红的,是白的。”

解缙不慌不忙界面吟出:“今日为何浅淡妆?只因五更贪报晓,至今戴得满头霜。”曹尚书听罢,不禁连连点头称好。

《救诗》

帝王昨夜降金龙,化作嫦娥下九重。

料是人间留不住,翻身跳入水晶宫。

皇后生了孩子,永乐帝令解晋吟诗。解缙脱口吟出“帝王昨夜降金龙”,刚要续句,永乐帝说:“生的是女孩。”解缙续吟道:“化作嫦娥下九重。”

永乐帝又打断:“可惜夭折了。”解缙随机续道:“料是人间留不住”。永乐帝叹口气说:“早丢到池塘里去了。”解缙续句更妙:“翻身跳入水晶宫。”这首顺势而取的逆挽诗令人绝倒一时。

《祝寿诗》

这个婆娘不是人,九天仙女下凡尘。

儿孙个个都是贼,偷得蟠桃奉至亲。

据说明代名士解缙给一位老太太祝寿,吟诗以贺,劈头一句是“这个婆娘不是人”,把老太太差点气死,众宾客个个大惊失色。

就在气氛紧张的时候,解缙接上第二句:“九天仙女下凡尘。”老太太转怒为喜,满堂笑逐颜开。

可是不等大家笑完,解缙的第三句又出“儿孙个个都是贼”,把刚缓和过来的气氛又弄紧张了。这时,解缙不紧不慢地来了第四句:“偷得蟠桃奉至亲。”

《补商人诗》

廿四桥边廿四风,凭栏犹忆旧江东。

夕阳初照桃花坞,柳絮飞来片片红。

相传,清代金农寓居扬州时,曾于平山堂上宴客,乃以“飞”、“红”二字吟诗为酒令。

有个商人功底很浅,下笔写了一句讲不通的诗:“柳絮飞来片片红。”柳絮是白的,怎么成了红的?

金农马上为其掩丑,前补三句成七绝一首:“廿四桥边廿四风,凭栏犹忆旧江东。夕阳初照桃花坞,柳絮飞来片片红。”这首化腐朽为神奇的诗,,真可谓“死句”亦能救活呀!

《暮鹤》

远望天空一鹤飞,朱砂为颈雪为衣。

只因觅食归来晚,误入羲之洗墨池。

乾隆下江南时,有一天黄昏,见天际飞来一只白鹤,他要随行的文人学士即兴赋诗。

有位叫冯诚修的即开口吟道:“远望天空一鹤飞,朱砂为颈雪为衣。”乾隆听后,即出了个难题道:“我要吟的是黑鹤,不是白鹤。”众人一听,个个瞠目结舌。

冯诚修却不慌不忙地顺势吟道:“只因觅食归来晚,误入羲之洗墨池。”好一个机智的冯诚修,竟将墨汁把白鹤染黑向乾隆“交差”。乾隆不禁哈哈大笑。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018