注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

大寒之美吟唱成诗  

2018-01-21 17:45:54|  分类: 饭后茶余 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大寒

吴藕汀

天竺子红檐雀含。蜡梅何处问东南。

大寒山有茶花放,案供清香佛手柑。

大寒出江陵西门

宋·陆游

平明羸马出西门,淡日寒云久吐吞。

醉面冲风惊易醒,重裘藏手取微温。

纷纷狐兔投深莽,点点牛羊散远村。

不为山川多感慨,岁穷游子自销魂。

大寒时节的早上,陆游骑着一匹瘦马出城,虽然太阳无光,大风低温,城外一片苍茫萧条的严冬景象,连动物都很少见。

这时候年关将近,他又身处异乡,但却没有感到悲凉,反而心中涌起一股山川依旧、悠然陶醉的豪情!

和仲蒙夜坐

宋·文同

宿鸟惊飞断雁号,独凭幽几静尘劳。

风鸣北户霜威重,云压南山雪意高。

少睡始知茶效力,大寒须遣酒争豪。

砚冰已合灯花老,犹对群书拥敝袍。

寒夜漫漫,外面冷风呼啸,屋内寂静凄清。睡不着的时候才知道是茶水的作用,大寒节气,应该喝酒啊!

屋里寒冷,砚里的墨都结了冰,灯花堆积了很多我也不管它。衣袍虽又破又薄,但只要有书读就行了。

这是一副让人钦佩的寒夜苦读的画卷。诗人那种舍我其谁,淡泊名利,超然物外的精气神从诗中自然流露!

村居苦寒(节选)

白居易

顾我当此日,草堂深掩门。

褐裘覆絁被,坐卧有余温。

幸免饥冻苦,又无垅亩勤。

念彼深可愧,自问是何人?

在北风如剑,竹柏冻死的大寒时节,农民尤其辛苦。

这时的我,住在温暖的房子里,坐时穿着裘皮衣,睡时盖着绸子被,既无饥冻之苦,又不下地干活。

和那些严冬之下仍在辛苦干活的农人比较,我实在惭愧,我这算是什么样的人呢?

诗人自剖自责,忧国忧民的情感难能可贵。

二十四节气歌

依月弦心 - 乐诗教育

岁寒知松柏

宋·黄庭坚

松柏天生独,青青贯四时。

心藏後凋节,岁有大寒知。

惨淡冰霜晚,轮囷涧壑姿。

或容蝼蚁穴,未见斧斤迟。

摇落千秋静,婆娑万籁悲。

郑公扶贞观,已不见封彝。

黄庭坚作的这首诗,诗风诗骨如他写的书法那般,笔墨纵横劲挺,感情饱满,魁伟雄奇,用字精妙中又见所描之物的铁骨形态。

这一场凄寒冷霜的严冬,足够他心,惆怅荒芜,祭悼苍老。

诗人先写“松柏天生独,青青贯四时。心藏后凋节,岁有大寒知”,点明了大寒节气时,霜风凛冽,冰天雪地。

但松柏仍以幽独的品性和青翠的姿态屹立于寒风刺骨中。其实,孤独,就是破茧前盛大绽放的缄默。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018