注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

朱元璋做了世界第一善事  

2018-01-07 09:21:23|  分类: 古今轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为明朝开国皇帝,朱元璋从一介放牛娃,成长为帝国皇帝,可谓是一个奇迹。

朱元璋做了很多利国利民的大善事,其中有一件属于世界第一!

因为直到今天社会,各国都做不到完全贴钱,由国家收留无家可归者,所以外国人都直呼不可能!这就是明朝的养济院!

明朝并不黑暗,相反是一个高度福利的社会,主要是有三大福利机构。

这三大福利分别是养济院、漏泽园和惠民药局!养济院是让百姓有所依,漏泽园是官设的免费墓葬地,惠民药局是成本价面向普通民众提供医疗服务!

其中,漏泽园和惠民药局并不新鲜,在宋朝就出现了。但养济院却是朱元璋的首创,属于世界第一家养济院!明朝的养济院,主要是收养穷人、乞丐、残疾、老人等的场所,总之无家可归者,且到了不能生产了,就能进养济院!

所以,养济院不仅仅是养老院,而是一个大型的人道主义收容机构!关于养济院,还有这样的贴心福利:凡是被收留的,每月都会给予大米三斗、库布一匹。而如遇自然灾害的情况,对于无家可归者,明朝更免费给予稻种更牛,并赐良田十五亩。

也就是说,明朝每年要补贴大量金钱,用于养济院!

明朝沈榜撰写的《宛署杂记》中,记载宛平县养济院的规模:万历纪元,收萧俊等一千八百名;七年……又收刘真等五百名;十年……又收李聪等五百八十五名。

以一个宛平县的养济院,收容人数达两千余人,可见当时执政者花了多么大的代价安置鳏、寡、孤、独、残。也就是说,到了明末时期,养济院依然正常运转!与此同时,朱元璋对老人非常尊重,除了养济院收容老人之外,还颁布诏书和法令,规定每地要善待老人,并让县官定期送去米面衣物进行慰问。

朱元璋唯恐执行不力,就又叮嘱礼部尚书,要以皇帝的名义再次重申一下这项政策。

为了让居家养老者有人服侍,洪武六年规定:“民年七十以上者,许令一子侍养,免其差役。”

对于那些孝敬老人的子女,朱元璋规定官府不但要给予精神表扬,还给予物质奖励,赏赐衣物,发放奖金等!到了明英宗朱祁镇在位时,更是出台了世界上最早的国家养老制度,年满七十岁以上的老人,国家要赐予爵位,每月给予生活补贴。

可以说,在朱元璋重视老人养老的思维下,明朝一以贯之!

关于朱元璋为何要做养济院,相信和他的出生有关,从小在外流浪,看尽人间辛酸,所以他成了皇帝之后,并未完全蜕变为“封建地主阶级的代言人”,还是在积极帮助天下苦命人!

当然,有人会说,这是朱元璋为了自己江山考虑,将这些不稳定因素养起来,有利于江山稳固。客观的说,我们姑且说有这种原因吧,但对老百姓来说,何尝不是一种大善?这种作秀,康熙乾隆等却做不到!

或许,正因为明朝的全民福利,才造就了明朝三个世纪的凝聚力!但到了清朝之后,却基本绝迹了。关于被清史专家一致好评的清朝,如康熙、乾隆等,为何不给下层的苦命汉人这种福利呢?

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018