注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

看看古人怎么拜年  

2018-02-17 09:34:48|  分类: 民俗文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说起拜年这件事,我们通常知道的是,正月初一大早起来,穿上新衣,家长带领小辈出门拜亲访友,并以吉祥语向对方祝颂新年,卑幼者还需叩头致礼,主人家则以点心、糖食、红包(压岁钱)热情款待。

而随着时代的发展,拜年方式越来越花样:前些年电视电话,转眼又流行起微信视频什么的,总之,什么工具新鲜儿就用什么拜。

要说古人拜年,也是十分新潮,他们流行的是相互之间送贺卡。

宋人周辉在《清波杂志》中说:“宋元祐年间,新年贺节,往往使佣仆持名刺代往。”

由于春节时间短,拜年要求的时间又比较集中,很多交友广泛的人往往分身乏术,一下子无法一一上门拜年,于是就发明了一种叫“飞帖”的拜年方法,遣仆人带名片去各家拜年,各家也会在门前贴一红纸袋,上写“接福”两字,即为承放飞帖之用。

拜年帖又称“名谒”或“名刺”

明代学者文征明有一首《贺年》诗:“不求见面惟通谒,名纸朝来满蔽庐;我亦随人投数纸,世情嫌简不嫌虚。”写的就是古人“飞帖”的习俗,清代学者赵翼在 《陔余丛考》中说:“古人通名,本用削木书字,汉初谓之谒,汉末谓之刺”,自东汉以后,造纸业的发展为贺年卡提供了新的材料,开始以纸为帖,而仍沿用“刺”。

到了宋代,送贺年卡已成为一种时尚,并出现了合页、连页等新式样。清代的人们又习惯用红色纸板制作贺年卡,以象征喜庆吉祥,故又称拜年帖为“红单”。

拜年贴上写了啥?

其实,古人的“拜年帖”上写的字并不多。

唐贞观年间,国泰民安,唐太宗在新年时大宴群臣,曾用赤金压制贺年卡,镌刻御书“普天同庆”作为赐赏,恭贺佳节。普通文人自然没有唐太宗那么土豪,往往是在纸片上绘制一些象征吉祥的花卉、人物等图案,然后写上自己的姓名送给亲友,以此贺岁,一张贺年卡往往就是一帖精美的书法作品。

南宋张世南在《游宦纪闻》中说:他家藏有北宋秦观,黄庭坚,张耒、晁补之等人给一个名叫常立的人送的“拜年帖”,其中秦观送的拜年帖上写的是:

观敬贺

子允(常立字子允)学士尊兄

正旦

高邮秦观手状

正旦是指正月初一,“敬贺正旦”即恭贺新年的意思。这幅《敬贺正旦》帖也是现存最古老的的名人“贺年卡”。

明清年间,拜年帖一般是一张二寸宽、三寸长的梅花纸片,文字非常简单,仅仅写着受贺人的姓名、居住地址和恭贺新年的吉利文字,并在不显眼出写上“某某亲到”表明“以帖代人”的心意。

一些讲究的文人,往往还会在首页草拟好“亲到者”四人:寿百龄老太爷、富有余老爷、贵无极大人和福照临老爷……寓意吉祥,福禄寿齐全。

明代以后,拜年帖逐渐泛滥,制作越来越复杂,包装上的讲究也越来越多:例如下级送给上级一定要用用青色底壳,门生初见老师要用红绫制底壳等等,慢慢变成了官场交易的工具,带上了越来越浓的“权力交易”的成分,所以,民国之后,随着新中国的成立,这种习俗也慢慢退出了历史舞台。

到了现代,人们习惯以短信微信拜年,“以帖代人”的心意虽然一脉相通,却少了一份书写的情谊,少了一份红纸黑字的喜庆。

科技改变了我们的生活,却也无形中让我们的生活少了许多仪式感。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018