注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

古代天南海北的人是如何交流的  

2018-02-18 10:00:32|  分类: 饭后茶余 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国地大物博,各地不同的文化造就了不同的语言习惯,若是都用方言沟通,自然欠缺妥当。虽说,我国普及普通话给各地沟通带来了极大的便利,但是,我国汉族人口占总人口的九成,直到05年普通话普及率仍没超过百分之七十。这也就是说连汉族人民之间互相交流都存在问题,经常会出现障碍。在东北,人们都说着东北方言,然而,相隔百公里的两个城市的某些名词就有两种不同发音。曾在云南工作过一段时间,云南各地的方言更是千奇百怪,有些城市的方言连昆明本地人都听不大懂。现代尚且如此,那么,古代各地百姓之间又是怎么交流的呢?“普通话”是现代标准汉语的另一个称呼,其实,各国都有自己的通用语言(官方用语、首都官话)——无论美国、俄罗斯、印度等国,都是语言方言众多而推行各国的标准用语以利于人们广泛交通。

实际上,我国历史上每个朝代都有类似于“普通话”的存在,也就是官方语言,俗称“官话”。在大部分朝代都是以国都附近的口音为基准,一般的平民百姓极少远行可能还操着一口方言,但是,读过书的人外出游历四方,相互沟通自然需要一种共通的语言工具。毕竟,学术是严谨的,方言容易造成误差,马虎不得。除此之外,商人行商到各地,量词发音必须标准,否则怎么与人贸易?从各地方言来说,连一二三都各不相同,与外地人根本不能精准的表达数量关系。还有那些通过种种形式从各地入朝为官的官员,自然,也不会满嘴方言的与其他同僚沟通,跟皇帝讲话更要严谨了,否则,若用方言使皇上会错了意,那可是要掉脑袋的大事。

各朝代的官方语言各不相同,若让我们来听,应该能听懂明朝时期的南京官话,再早一些的元朝官话我们就很难听懂了,那是一种蒙语发音较重的汉语,再往前数发音语义等差异更大,我们更加无法理解。我国历史上总共经历过三次民族剧变,分别是五胡来华、蒙元入侵和八旗入侵,总体来说:这三个时期我国的官话随着环境的变化而产生了较大的变化。据记载当时均持中原雅音,直至战国时期百家争鸣之所需,这也表示在很早以前人们都已经有了“雅音入市”共同的心愿。

在周秦汉三朝,中原大地主要用一种叫做“雅言”的官话来沟通,“雅言”是以当时的周王领地附近的口音为基准,也就是洛阳话。雅言作为统一的官方语言,这样交流起来就少了许多障碍。孔子周游列国,门生三千,这三千人都来自不同的地区,自然口音天南海北,孔子讲课的时候使用的就是这种雅言,这样,来自各地的学生都能听得懂。《论语·述而第七》中说:“子所雅言,《诗》、《书》、执礼,皆雅言也。”“雅言”一直使用了三个朝代,直到魏晋南北朝时期,由于战乱等原因南北两地百姓开始使用两种官话。在北方的百姓仍然使用洛阳话,不过,里面带了些游牧民族的口音,南方百姓则使用一种带有南方民族口音的建康话。

随后的隋唐宋三朝,所使用的官话都是基于隋文帝编著的“切韵”,这种语言较为经典纯正,糅合了前代的洛阳话和建康话。并且,唐代在《切韵》的基础上,制定《唐韵》作为唐朝标准音,规定官员和科举考试必须使用唐韵。有学者认为,根据中古音韵所拟的唐诗读音,便与今日的粤语极为相近,指粤语为唐代正音并不为过。在唐代和宋代所使用的唐韵音和广韵音都是出自切韵,却做了些许改动,更加符合当时的情况。到了元代,我们之前说过,当时由于民族入侵,元朝制订了带有蒙古口音的“汉话”。明朝洪武年间,朝廷将前朝的官话结合南京话编著了“洪武正韵”。同样是朝代变更所致,清朝时期,朝廷官方用满语,普通百姓则还是汉语。其实,“普通话”这个词早在清末就出现了。

1902年,学者吴汝纶去日本考察,日本人曾向他建议中国应该推行国语教育来统一语言。在谈话中就曾提到“普通话”这一名称。1904年,近代女革命家秋瑾留学日本时,曾与留日学生组织了一个“演说联系会”,拟定了一份简章,在这份简章中就出现了“普通话”的名称。1911年清朝学部通过《统一国语办法案》,以京音为准的官话为国语,取代原来明代官话《洪武正韵》的地位,并加大力度推广。满清灭亡后,北京官话就成了“普通话”,且沿用至今。语言是沟通的桥梁,普通话无论在各个领域都有着不可忽视的作用,如今,古代的官话发音已很难重现,否则研读古籍必定别有一番滋味。

例如:朱元璋当初在教训高丽国的时候曾写了一篇圣旨,里面的语言就十分有趣,我们却无法用当时的发音读出来:“你那高丽的事,也有些不停当”“既要听我的约束,比似俺中原地面,各有岁贡”“休只管小计量,明日神怒人怨呵,不好也。”从这些细节我们不难看出,当时的官话用词与现在差距十分巨大,曾经高中语文中的元杂剧课文中,一些语言的描述让现代人看来也是摸不着头脑。若是古代留声设备能更早的发明出来,可能,如今就不会有这种不能与古代人“隔空对话”的遗憾了吧。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018