注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

民国十大才子才女的传奇爱情  

2018-02-07 11:29:40|  分类: 古今轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、最传奇的师生恋:鲁迅与许广平

你以为鲁迅先生严肃又刻板,但是在心爱的女子面前,他倒是个会叙家长里短,小清新、小温暖、小淘气的中年怪蜀黍了。鲁迅先生将许广平称为“小刺猬”,而将自己称为“你的小白象”。

二、最心心相印的爱情:钱钟书与杨绛

流传杨绛在东吴大学上学时,追求她的男同学有孔门弟子“七十二人”之多。1932年,钱钟书在清华园认识了无锡名门才女杨绛,一见钟情,第二年,钱钟书与杨绛便举办了订婚仪式。

“我见到她之前,从未想到要结婚;我娶了她几十年,从未后悔娶她;也未想过要娶别的女人。”这句话是他们爱情最著名的证明。

三、最难以评说的爱情:徐志摩与陆小曼

徐志摩和陆小曼的一段婚姻至今仍时时被人提起,是佳话还是不幸?据说,徐志摩领着陆小曼去找老师梁启超证婚时,就被老师大骂了。有夫之妇与风流才子,他们的爱情也许让世人最难以言说。

四、包办婚姻中最幸福的爱情:胡适和江冬秀

包办婚姻就一定不幸福?那可不一定。胡适先生的婚姻就是包办而来的,倒也是恩恩爱爱的。虽然“包办”这种事情放在一个提倡新文化运动者的先驱者身上,无论如何都是略显尴尬的。更不要说,江冬秀女士,还是一个裹着小脚的女人,与胡适想象中的婚姻着实相差甚远。

但是,胡适先生反抗无果后,竟很快也就适应了这场包办婚姻,并与江冬秀越过越和睦!

五、最被人言说的爱情:林徽因与梁思成

什么叫最被人言说?通俗点说,搜索引擎要是搁民国,一搜爱情话题,“林徽因”“梁思成”绝对是热词。梁思成突破重围,突破多角恋,最终成为林徽因身边的男人,本身就是一段传奇。

六、最老实却又霸道的爱情:沈从文与张兆和

沈从文说:“我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。”而这个人,就是沈从文的学生,“三三”张兆和。

沈从文追求自己的学生张兆和时展开情书攻势,被缠无奈的张兆和向校长胡适告状,却反而被劝嫁给沈从文,这样霸道的爱情一直被人称颂。

七、最具电影色彩的爱情:冰心和吴文藻

吴文藻在求婚信中用一句话概括了他对冰心的理解:令爱是一位新思想与旧道德兼备的完人。两人死后骨灰合葬,他们美满的爱情故事,成为中国现代文学史上的佳话。

八、最昙花一现的爱情:郁达夫与王映霞

王映霞可谓是郁达夫一生中最重要的女人,两人之间那段以激情始却以悲剧终的情爱纠葛曾轰动一时,被认为是“现代文学史中最著名的情事”之一。

“富春江上神仙侣”,爱得轰轰烈烈,恨亦“轰轰烈烈”沸沸扬扬。如果早知会以恶言相向这样的结局收尾,两人是否还会后悔当初如胶似漆的甜蜜?

九、最是迟到的美好爱情:陈寅恪和唐筼

陈寅恪先生也可以算是民国不负盛名的剩男了,年近四十还未成家。不过和姜子牙一样,他交到了益友。他的好朋友,赵元任夫妇,与他人合谋为媒,将唐筼介绍给陈寅恪。结果两人一见钟情,成了!——陈寅恪有大才,唐筼亦巾帼不让须眉,两人很快就步入了婚姻殿堂。

十、最凄美纯真的爱情:林淑华与徐惠民

林淑华是封建家庭中的千金小姐,而徐惠民出身于贫寒之家,在给林淑华做家庭教师时,两人相爱了。封建家庭出身的千金,想在一起不用动脑筋也知道这其中阻隔有多大。林淑华的父亲对她进行了百般的辱骂与恐吓,可林淑华不为所动,心如磐石。

1942年,他们终于结婚成家了。可婚后的第二年,徐惠民就因急性肺病而英年早逝。此后,为了纪念自己的爱情,林淑华根据自身经历创作了长篇小说《生死恋》。


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018