注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

诗词里的春暖花开  

2018-03-23 10:48:03|  分类: 饭后茶余 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桃花

唐·周朴

桃花春色暖先开,明媚谁人不看来。

可惜狂风吹落后,殷红片片点莓苔。

桃花在渐暖的春色里先于百花绽放,谁能忍住不去看那明媚美丽的颜色?可惜初春的狂风地吹过以后,那美丽的花瓣却只化成片片血红的颜色点缀在青苔之上。

丁香花

唐·陆龟蒙

江上悠悠人不问,十年云外醉中身。

殷勤解却丁香结,纵放繁枝散诞春。

丁香结是愁思的传统意象,古代人借丁香花抒发爱情。希望所有的有情人都终成眷属,让世界充满爱,就象春天的繁花似锦,爱情处处绽放.

百合

宋·苏轼

芳兰移取遍中林,余地何妨种玉簪。

更乞两丛香百合,老翁七十尚童心。

此诗表现了诗人寄情花草,自娱自乐,不因年老而忧郁,越活越年轻的开朗胸怀。

宋·朱熹

谩种秋兰四五茎,疏帘底事太关情。

可能不作凉风计,护得幽兰到晚清。

写得富有情韵,可见爱兰之深。

赏牡丹

唐·刘禹锡

庭前芍药妖无格,池上芙蕖净少情。

唯有牡丹真国色,花开时节动京城。

全诗用拟人对比和抑彼扬此的艺术手法,肯定了牡丹“真国色”的花界地位,真实地表现了当年牡丹花盛开引起京城轰动效应的情景,蕴含了诗人心中的理想人格精神。

杜鹃花

宋·杨万里

何须名苑看春风,一路山花不负侬。

日日锦江呈锦样,清溪倒照映山红。

这首诗虽则写山花杜鹃的山野风光,也隐含了他对名利的看淡和对自由的向往。

东栏梨花

宋·苏轼

梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城。

惆怅东栏一株雪,人生看得几清明。

这首诗抒发了诗人感叹春光易逝、人生短促的哀愁,也抒发了诗人淡看人生、从失意中得到解脱的思想,寄予了作者自己清正坦荡的风骨。

游园不值

宋·叶绍翁

应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。

春色满园关不住,一枝红杏出墙来。

此诗先写诗人游园看花而进不了园门,感情上是从有所期待到失望遗憾;后看到一枝红杏伸出墙外,进而领略到园中的盎然春意,感情又由失望到意外之惊喜,写得十分曲折而有层次。

山茶

宋·陆游

东园三月雨兼风,桃李飘零扫地空。

唯有山茶偏耐久,绿丛又放数枝红。

写出了山茶花不畏严寒,寂寞花开的景象。以物喻人。

茉莉

宋·方岳

闽雨揉香摘未知,钩帘顿觉暑风微。

只应雪外梅花笑,肯与儿曹入枕帏。

浓烈也好,淡雅也罢。在这一季之遇的暑天里,茉莉带来的一丝凉气和萦味香冽,才是最让人迷恋的花事。

紫薇花

唐·杜牧

晓迎秋露一枝新,不占园中最上春。

桃李无言又何在,向风偏笑艳阳人。

诗人虽写紫薇但在此诗中一字不提紫薇,使读者在惊奇之中,享受到紫薇的美丽的质感。充分感觉到紫薇不与群花争春,淡雅高洁的风骨和一枝独秀的品格。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018