注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

看古人如何玩转春天  

2018-03-28 16:42:29|  分类: 民俗文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、赏花

城东早春

诗家清景在新春,

绿柳才黄半未匀。

若待上林花似锦,

出门俱是看花人。

春天才刚刚开始,杨柳叶还带着嫩嫩的黄色呢,人们已经迫不及待地走出家门,要到郊外去赏花。

这首杨巨源的《城东早春》写出了对早春景色的热爱。可见,即使保守的古人,也不愿在春天闲着,虚度大好春光。

二、踏青

钱塘湖春行

孤山寺北贾亭西,

水面初平云脚低。

几处早莺争暖树,

谁家新燕啄春泥。

乱花渐欲迷人眼,

浅草才能没马蹄。

最爱湖东行不足,

绿杨阴里白沙堤。

白居易的《钱塘湖春行》是首著名的诗篇。大地春回,人们纷纷到户外探寻春天,即探春,又叫踏青、踏春。历代文人墨客与踏青结下了不解之缘,吟诗作赋,为春游大抒雅怀。古人踏青,内容丰富多彩,观赏山川风光,游览名胜古迹,进行野炊,采摘百草,狩猎,放风筝等。

三、斗草

四时田园杂兴

社下烧钱鼓似雷,

日斜扶得醉翁回。

青枝满地花狼藉,

知是儿孙斗草来。

范成大《四时田园杂兴》中“春日杂兴”曾描述儿童斗草情形。见画中题诗。盖江南春早,立春草长,儿童互相用草角力,坚韧者胜,折断者败。古人没有手机、没有各种娱乐设施,就地扯根草,就可以玩得起劲,的确叫人羡慕。

四、爬山

春山夜月

春山多胜事,赏玩夜忘归。

掬水月在手,弄花香满衣。

兴来无远近,欲去惜芳菲。

南望鸣钟处,楼台深翠微。

于良史的《春山夜月》详细描写了古人游山玩水的情景。在山中赏绿树红花,看小桥流水,一直到夜幕降临仍舍不得归去,捧一把水,月亮映在手心里,拨弄一下花朵,身上便有了淡淡的香味,春天如此美好,所有人都会流连忘返。

五、垂钓

钓鱼湾

垂钓绿湾春,春深杏花乱。

潭清疑水浅,荷动知鱼散。

日暮待情人,维舟绿杨岸。

这首《钓鱼湾》充满了诗情画意,岸边杨柳依依,杏花乱舞,在花丛中悠然垂钓,春风拂面,美景当前,偶尔有花瓣飘落在鱼竿上,或者轻轻地拂过面颊,徜徉在无边春色里,即使独坐半天,也丝毫不会觉得寂寞。

六、访友

忆王孙

萋萋芳草忆王孙,

柳外楼高空断魂。

杜宇声声不忍闻。

欲黄昏,

雨打梨花深闭门。

这首《忆王孙》虽然带着淡淡的忧伤,却道出了古人的生活常态。正是春日好时光,忍不住走出家门,去拜访好友,和知己一起庭院赏花赏月、溪畔饮酒作诗,实在是人生一大趣事。即使好友也和自己一样忙碌,早早出了家门,独自立在友人门前,看看雨打梨花的美景也是一种莫大的享受啊。

七、插柳

清明日舟次吴门

片片飞花更异乡,

人家插柳抵愁长。

晴沙烟草几今古,

春去春来燕子忙。

早春,在春风沉醉的大地,春风明媚,绿树成荫。清明时节,古人踏青、扫墓、上坟。人人都要戴柳,家家户户门口插柳枝。柳在人们心目中有辟邪功用。清明也被民间称为“鬼节”,人们自然插柳戴柳以辟邪了。

八、扫墓祭祖

清明

清明时节雨纷纷,

路上行人欲断魂。

借问酒家何处有,

牧童遥指杏花村。

上坟扫墓,祭祀祖先:除杂草,上供品,上香祷祝,燃纸钱,献一束鲜花,寄托对先人的怀念。

九、放纸鸢

村居

草长莺飞二月天,

拂堤杨柳醉春烟。

儿童散学归来早,

忙趁东风放纸鸢。

风筝又称风琴、纸鹞、鹞子、纸鸢。起源于中国,原是一种通信工具。后来战乱少了,便成了人们祈福的玩物。古时医疗水平与现在相差很多,平民家治不起病,请不起郎中的也多,好的医疗资源也集中在皇宫。古代平民为了祈求健康,将灾病写在纸鸢上,风筝放高时,剪断风筝线,象征灾病都让风筝带走了。

十、斗茶 #

一七令·茶

香叶,嫩芽。

幕诗客,爱僧家。

碾雕白玉,罗织红纱。

铫煎黄蕊色,碗转曲尘花。

夜后邀陪明月,晨前命对朝霞。

洗尽古今人不倦,将知醉后岂堪夸。

斗茶,即比赛茶的优劣,又名斗茗、茗战。始于唐,盛于宋,是古代有钱有闲人的一种雅玩,具有很强的胜负色彩,富有趣味性和挑战性。指每逢清明节后、新茶初出时,各地茶乡所举行的茶品与茶技比赛。

十一、荡秋千

荡秋千

阳春女儿笑语喧,

绿杨影里荡秋千。

身轻裙薄凌空舞,

疑是嫦娥下九天。

据载,辽代风俗最重清明节,上至朝廷下至庶民百姓都以打秋千为乐,仕女云集,踏青之风也极盛。古代荡秋千是在清明、寒食节前后才有所见。秋千,意即揪着皮绳而迁移。它的历史很古老,最早叫千秋,后为了避忌讳,改为秋千。古时的秋千多用树桠枝为架,再栓上彩带做成,后来逐步发展为用两根绳索加上踏板的秋千。

十二、射柳

辽·射柳

端午祈雨置天棚,

乐园东南柳色青。

分朋赛射柔条断,

赢得神箭誉满营。

古人为祈雨,进行射柳活动,后也成为一种趣味竞技。装有鸽子的葫芦挂于柳树上,弯弓射葫芦,鸽子飞出,以鸽子飞翔高度定胜负。

十三、斗鸡

斗鸡

五亩田平踏迹新,

噍群围处起禽尘。

常说和生犹未得,

挑唆血斗是何人?

古代清明盛行斗鸡,斗鸡由清明开始,斗到夏至为止。

十四、蹴鞠

一脚踢出天边月,

两肩擎起海中星。

何叹国足英雄少,

当知高手在圆情。

据史料记载,早在战国时期汉族民间就流行娱乐性的蹴鞠游戏。而蹴鞠也是古代清明节时一项足球运动,相传由黄帝发明,最初目的是训练武士。圆情:旧时指踢球,亦指踢球的人。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018