注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

关于春天的唯美成语故事  

2018-03-05 10:08:43|  分类: 饭后茶余 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

01

人面桃花

《题都城南庄》

唐·崔护

去年今日此门中, 人面桃花相映红。

人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

唐朝时,博陵人崔护清明节至城郊踏青,口渴欲讨杯水喝,走到一户庄院,花木簇然,大门紧闭。崔护敲门,一个女子给他倒了一碗水,自己则倚着院子里的桃花树,含笑地看着他。

第二年,崔护重访旧地,欲寻这个女子,却见庄院依旧,大门紧闭,却不见那女子。遂在门上题了一首诗,即是这首流传颇广的《题都城南庄》。

过了几日,崔护偶然来到了这里,便又来寻,却见庄里正在办丧事。崔护扣门询问,一个老汉出来问他:“你莫不是崔护?“崔护答是,老汉哭道:“你杀了我的女儿呀。”

崔护愕然,老汉道:“我的女儿自去年以来,一直精神恍惚,若有所失。前几天与她一起出门,回来的时候,她看到门上的诗就生病了,绝食数日而死。你说,难道不是你杀死的吗?”

崔护听了十分动容,入内而哭,不停呼唤女子,神奇的是,女子过了半日渐渐复苏过来。老汉大喜,就将女儿许配给了崔护,成了一段佳话。

02

春风得意

《登科后》

唐·孟郊

昔日龌龊不足夸,今朝放荡思无涯。

春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。

这首诗是苦吟诗人孟郊生平的第一快诗。孟郊两次参加科举都落榜了,由于不能施展他的抱负,遂放迹林泉间,徘徊赋诗,过着清贫闲淡的生活,

在母亲的鼓励下,46岁的孟郊再次参加科举,一举及第,他喜不自胜,写下《登科后》,"春风得意马蹄疾,一日看尽长安花"体现了孟郊极致高兴的心情,并派生出“春风得意”、“走马观花”两个成语流传后世。

03

草长莺飞

南朝梁丘迟在《与陈伯之书》文中写道:

暮春三月,江南草长,杂花生树,羣莺乱飞。

后来人们多用“草长莺飞”形容春天春暖花开、鸟语花香的美好的景色。

清代高鼎《村居》也写道:

草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。

儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。

04

春树暮云

《春日忆李白》

唐·杜甫

白也诗无敌,飘然思不群。

清新庾开府,俊逸鲍参军。

渭北春天树,江东日暮云。

何时一尊酒,重与细论文。

天宝三载(744年),李白和杜甫在洛阳相遇,二人十分投机,从此结下了深厚的友谊。他们一起到宋州,在单父(今山东单县南)以北的汶水上,和诗人高适相逢。后来又一起到大梁城,分手后李白赶往江东,杜甫奔赴长安。到长安后,杜甫写了好几首怀念李白的诗,这首便是其中之一。

第三联“渭北春天树,江东日暮云”意为:如今,我在渭北独对着春日的树木,而你在江东远望那日暮薄云,天各一方,只能遥相思念。这两句诗浓缩为成语“春树暮云”,用来表示对远方友人的思念。

05

春梦无痕

元丰三年(1080年),苏轼因“乌台诗案”被贬为黄州团练副使。他于第二年二月一日到达黄州,寓定惠院。1081年(元丰四年)正月二十日,苏轼往岐亭访陈慥,潘丙、古耕道、郭遘将他送至女王城东禅院。1082年(元丰五年),苏轼四十七岁。他于这一年正月二十日与潘、郭二人出城寻春,为一年前的同一天在女王城所作的诗写下和诗。诗写道:

东风未肯入东门,走马还寻去岁村。

人似秋鸿来有信,事如春梦了无痕。

江城白酒三杯酽,野老苍颜一笑温。

已约年年为此会,故人不用赋招魂。

第二联“人似秋鸿来有信,事如春梦了无痕”衍生出成语“春梦无痕”,比喻世事变幻,如春夜的梦境一样容易消逝,不留一点痕迹。

06

流水落花

南唐后主李煜被囚汴京期间,写下《浪淘沙》:

帘外雨潺潺,春意阑珊,罗衾不耐五更寒。梦里不知身是客,一晌贪欢。

独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难。流水落花春去也,天上人间。

由此词中衍生出的成语“流水落花”形容春残的景象,也比喻好时光消逝。

07

万紫千红

南宋著名理学家朱熹写过《春日》一诗:

胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。

等闲识得东风面,万紫千红总是春。

第四句“万紫千红总是春”是说这万紫千红的景象全是由春光点染而成的,人们从这万紫千红中认识了春天。感受到了春天的美。而“万紫千红”也成了形容春天美好景致的成语。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018