注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

史上最有趣的45个姓氏  

2018-04-15 13:04:08|  分类: 民俗文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、最高大上的姓:神

羡慕吗?人家生个女儿就是真女神、真仙女,生个儿子就是真帅哥、真天神,羡慕也没用啊~

2、最穷的姓:无

《姓考》说:是上方无国侯君的后代,《郡国志》说:古无国故地在颖川。也有人认为是尧帝大臣无句的后代。此外,王莽时的巨无霸被王莽改姓为“巨无”,其后人再改姓为“无”。

3、很令人受打击的姓:不(fu)

《千家姓》说:古代家族在汲郡。《晋书》记载小中有汲郡人不准,他偷挖了魏王坟,得到—本写在竹片上的书。

4、最动物化的姓:畜

《姓考》说:古代有畜国,周朝那里称邢侯邑,后来又归入晋国的领地。

《左传》记载中的楚雍子逃到晋国,晋国国王将畜地赐封给他,楚雍子的后代便以畜为姓。

《姓源》说:畜姓是由于非子养马而产生的姓,这个说法恐怕不对。《千家姓》说:古代家族在天水郡。

5、容易招小偷的姓:多

《姓源》说:是越王的后裔。《千家姓》说:古代家族在丹阳郡。《汉书·功臣表》中有无殇侯多军、夜郎侯多同。

6、厉害的姓:我

《千家姓》说:古代家族在雎阳郡。《汉书·艺文志》记载中有著书一篇的我子。其实“我”是个象形字,甲骨文像带齿的刀锯之形,或用以屠宰牲畜,为锯的前身。

7、最富有牺牲精神的姓:食我

《姓源》说:是晋国大夫食我伯石的后代。

8、男人专用姓:男

《史记》说:夏禹的后代有男国,他们以国名为姓。

9、最能直观年龄的姓:老男

《姓考》说:是宋司马老估的后代。当然,“有男”也是姓,《史记》说:有男氏是夏禹的后代。

10、最适合女性专用姓:女(n)

《氏族大全》说:是殷朝贤人女鸠、女方的后代,《千家姓》说:古代家族在太原郡。

《左传》记载中季武子家臣女贾,陈国有大夫女叔。

《庄子》记述中有魏国的女商。

《史记》记述中有秦国大夫女父.女又是古代少数民族的姓,《辽史》记载中的女里即是例。

女字甲骨文像女子柔顺交臂跪坐之形。当为未嫁之女,是上古虏婚习俗的遗迹。本义为未嫁的女子。

11、最不能开玩笑的姓:父(f)、母

父这个姓见于《急就篇注》。《吕氏春秋》记载中有吴国的父之仪。

母《姓纂》说:是母邱氏的后代。《唐书》记载中的开元十八学士有母照。

12、贤妻专用姓:相夫

这个姓见于《急就篇》。

13、最令人肃然起敬的姓:先贤

少数民族人的姓。《汉书·功臣表》中记有归德侯先贤挥。

14、最虔诚的姓:牧师

这个姓见于《姓苑》。

15、最负能量的姓:丧

《姓考》说:是楚大夫丧左的后代。

16、最有孝心的姓:孝

《姓苑》说:是齐孝公的后代。《千家姓》说:古代家族在平原郡。《列子》、《淮南子》曾称赞一个叫孝已的人的品行。

17、最凶猛的姓:饕餮

《南史》记载:梁武王因东陵王太贪凶,遂选赐他姓饕餮。

18、该注意防晒的姓:黑

《姓考》说:是《左传》记载中有楚国大夫黑肱的后代。《千家姓》说:古代家族在萦阳郡。《列子》记载中有魏国的黑卵。

19、和牙疼一样遭罪的姓:黑齿

古代少数民族的姓。《山海经》说:黑齿国是帝俊出生的地方。

《姓考》说:炎帝的后代被封于黑齿,后代便以地名为姓。

《千家姓》说:古代家族在辽海郡。《唐书》记载中有黑齿常之。

20、最笨的姓:愚

《千家姓》说:古代家族在会稽郡。

21、最糊涂的姓:昏

《千家姓》说:古代家族在河南郡。

22、家财万贯的姓:富父

《姓源》说:炎帝后代中被分封到巨的那支的后代。《左传》记载中有鲁国的富父槐。

23、最伤自尊的姓:丑

《元史》记载中有丑闾。

24、最聪明绝顶的姓:秃

《姓纂》说:上古火神祝融的后代彭祖,他的后代被分封到秃地,于是以地名为姓。

这一说法与《国语》记载中的史伯的说法是相同的。秃又是古代少数民族的姓,《元史》记载中有云南王秃坚。

25、最令人烦恼的姓:秃发

古代少数民族的姓。《魏书》说:秃发寿阗的母亲胡掖氏因睡觉,而将寿阗生在被窝里。北方习俗称被为秃发,因此以秀发为姓。《南凉录》记载中有秃发思复鞬、秃发乌狐、秃发利鹿狐、秃发幡。

26、不能忘本的姓:根

《路史》说:上古的根牟国(侯君)原姓曹,后来被鲁国吞灭了,此后才有以故国名为姓的根。《千家姓》说:古代家族在山东。

27、减肥忌用姓:肥

《左传·昭公十二年》记载:晋国灭亡了肥国,肥国君(子)跑到燕国。这是以国名为姓。《千家姓》说:古代家族在赵郡。《左传》记载中有赵国宰相肥义。《汉书》记载中有黥布的部将肥铢,《后汉书》记载中有肥亲。

28、好赌者忌用姓:输

《淮南子》记述中有输子阳。

29、说啥都是你对的姓氏:是

《姓考》说:是齐大夫的后代。

《三国志·是仪传》记载说:是仪原本姓氏,孔融嘲笑他说:氏字是民字没有上面一撇,因此改姓是。

《千家姓》说:古代家族在北海郡。《唐书》记载中有是光。是又是古代少数民族的姓,起始于后魏的是云氏将姓改成是。另,对也是姓。

30、债主专用姓:还

《姓源》说:宋公子的食邑在萧,萧在夫叫还无社。后人因以为姓。《姓苑》说:是卫国大左还成的后代。《千家姓》说:古代家族在彭城。

31、很暴躁的姓:拳

《姓源》说:是卫国大夫拳弥的后代。《路史》说:拳是楚国一位大夫的食邑,因以地名为姓。《千家姓》说:古代家族在汲郡。

32、老千专用姓:千

《千家姓》说:古代家族在蜀郡。

《风俗通》说;汉代有蜀邪都尉千献。另外,也是少数民族人的姓。

《元史》记载中有平章政章(官名)千奴。

33、烟民专用姓:烟

《千家姓》说:古代家族在天竺郡。

34、和尚专用姓:僧

这个姓见于《姓苑》。《晋书》记载中有僧涉,《南史》记载中有宋国的僧真宝,《唐书》记载中有僧信诚。

35、铲屎官专用姓:猫

这个姓载于《姓氏急就篇》。大约是三苗部族的后人。

36、最适合大夫用的姓氏:药

《路史》说:是古代炎帝的后代。《千家姓》说:古代家族在河内郡。《汉书》记载中有南阳太守河内的药崧,《晋书》记载中有涪陵的药绅。

37、做生意专用姓:斤

《姓解》说:古帝喾的儿子叫亡斤。后人以前人名为姓,《姓考》说:是少数民族人的姓。《千家姓》说:古代家族在代郡。

38、最提心吊胆没着落的姓:悬

《路史》说:悬是卫国一位大夫的食邑,后因以地名为姓。

39、最适合参加比赛的姓氏:冠军

《姓考》说:是霍叔的后代。《晋书》记载中有大傅参军冠军夷燕。

40、最令人嫉妒的姓:成功

《姓源》说:大禹治水,大获成功,他的后代便以成功为姓。《汉书》记载个有营陵令成功恢。

41、生下来就高就的姓:将军

《世本》说:卫公子的儿子公孙弥牟姓将军,即《礼记》记载中的将军文子。

42、情感最浓烈的姓:亲

这个姓载于《姓纂》。《史记》记载中有齐国的亲弗。

43、最温馨感人的姓氏:抱

《姓苑》说:汉末,杞匡为了避难改姓抱。《千家姓》说:古代家族在雍邱郡。《北史》记载中有抱疑。

44、最适合田径场上用的姓:追

这个姓载于《姓苑》。《左传》记载中有迫喜,是范鞍的车夫。

45、万姓归宗:姓

你姓啥?我姓“姓”!

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018