注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

有境界的诗词醉人千年  

2018-04-25 12:34:17|  分类: 饭后茶余 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虞美人· 听雨

宋 | 蒋捷

少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。

而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前,点滴到天明。

南宋的词人里,要说内心敏感、沉郁悲凉,首推蒋捷,而且要论构思奇巧,结构精妙,蒋捷也堪称一绝。

比如这首听雨就是典范,下雨本是寻常的景象,雨中的感受,也不过人内心情绪的折射。

雨中的红烛昏罗帐,又或断雁叫西风,又或点滴到天明,都是意境绝美,用来比作人生的三个阶段,虽感消沉感伤,却最易引起共鸣。

相比励志正能量的王国维“人生三重境界”,蒋捷的“听雨三境界”,更贴近寻常人的心境一些吧。

西江月 · 夜行黄沙道中

宋 | 辛弃疾

明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。

稻花香里说丰年,听取蛙声一片。

七八个星天外,两三点雨山前。

旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。

辛弃疾和李清照一起,几乎占了南宋词巅峰的半壁江山。

辛的名作很多,多有江山之慨,沉郁婉转之余,总觉沉重。

这首轻灵的西江月,在辛词里并不多见,读起来少了那些满满的心机,随意说来,仿佛天然而成。

想必那个清凉宁静月光满洒的夏夜,行夜路的辛幼安大人,走得步履轻盈,说不定嘴里还哼着柳三变的井水小调呢。

赠卫八处士

唐 / 杜甫

人生不相见,动如参与商。

今夕复何夕,共此灯烛光!

少壮能几时?鬓发各已苍!

访旧半为鬼,惊呼热中肠。

焉知二十载,重上君子堂。

昔别君未婚,儿女忽成行。

怡然敬父执,问我来何方?

问答未及已,驱儿罗酒浆。

夜雨剪春韭,新炊间黄粱。

主称会面难,一举累十觞。

十觞亦不醉,感子故意长。

明日隔山岳,世事两茫茫。

在那个离乱的年代,杜甫过得苦,写诗也写得苦。

偶尔开心的,是偶遇故人的时候。所以杜甫写了“正是江南好风景,落花时节又逢君。”

这个卫八处士,对于杜甫来说,绝对不是李白那样的灵魂之交,不是因为脸熟遇到,只怕早就忘了。

所以这诗里,俩人重逢时,不过是说些:“哇儿子这么大了”“来再整两杯”“你头发也白了啊”这样的套路话。

连吃的韭菜和黄粱饭都要提一下,想必以前是没有太多共同语言的。

然而,乱世之中,能得重逢老朋友,已是大大难得,只剩狂喜。

就算不是乱世,许多老朋友,又何尝不是一别即永诀的呢。

所以,世事两茫茫的感慨,是对自己说的吧。

定风波·莫听穿林打叶声

宋 | 苏轼

三月七日,沙湖道中遇雨。雨具先去,同行皆狼狈,余独不觉,已而遂晴,故作此词。

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。

料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

苏东坡是宋词里的灵魂歌手,他重新发现和定义了陶渊明和王维,告诉大家,就算在官场混不好,退隐生活也可以过得很开心。

比如这首脍炙人口的定风波,深得体力下降头发稀疏的中年危机男人喜爱,尤其一句一蓑烟雨任平生,简直成了许多人想去浪的金牌借口。

其实,坎坷颠沛的苏东坡,一生都没有过说走就走的旅行,只有被人让他走就走的旅行。

所以烟雨任平生,不是辞职去旅行,而是一种能把悲剧过成段子的能力。

蒹葭

先秦 | 诗经

蒹葭苍苍,白露为霜。

所谓伊人,在水一方。

溯洄从之,道阻且长。

溯游从之,宛在水中央。

蒹葭萋萋,白露未晞。

所谓伊人,在水之湄。

溯洄从之,道阻且跻。

溯游从之,宛在水中坻。

蒹葭采采,白露未已。

所谓伊人,在水之涘。

溯洄从之,道阻且右。

溯游从之,宛在水中沚。

诗三百来自民间,虽然看起来文辞深奥,但说的都是些特别平实的日常生活,诗意其实是不多的,这首蒹葭,可以算是诗经里意境的巅峰。

中学课本里教我们,伊人不是美女,而是人生理想,所以这首诗是人们追寻心中理想的励志诗,巴拉巴拉,我觉得都是胡说。

去找伊人,怎么就不励志了呢?

这首诗要还原一下现场的话,我觉得大概应该是这样:我们上次见面,匆匆约定八月十五那天下午在滨江路见,然而妈蛋滨江路辣么长,江边辣么多芦苇,这可怎么找。

下次约会,地点可得说清楚啦!

雪夜访戴

南朝 | 世说新语

王子猷居山阴。夜大雪,眠觉,开室命酌酒,四望皎然;因起彷徨,咏左思《招隐》诗,忽忆戴安道。时戴在剡,即便夜乘小船就之,经宿方至,造门不前而返。人问其故,王曰:“吾本乘兴而行,兴尽而返,何必见戴!”

王子猷尝暂寄人空宅住,便令种竹。或问:"暂住何烦尔?"王啸咏良久,直指竹曰:"何可一日无此君!"

王子猷是王羲之的大儿子,书法虽然不如他爸王羲之和他弟弟王献之,但玩魏晋风度却是第一流。

这个著名的梗,出自世说新语,说突然下大雪,他兴起要坐船去看朋友,赶路一个通宵,终于到了朋友家门口,然后,他没进去看朋友,直接就回家了……

乘兴而来,兴尽而返,这词就从他这来。

他去借个房子住,暂住证还没办好,就开始种竹,还说,何可一日无此君。后来这个梗被苏东坡改成了“宁可食无肉,不可居无竹。”

念奴娇 · 过洞庭

宋 | 张孝祥

洞庭青草,近中秋,更无一点风色。玉界琼田三万顷,着我扁舟一叶。素月分辉,明河共影,表里俱澄澈。悠然心会,妙处难与君说。

应念岭表经年,孤光自照,肝胆皆冰雪。短发萧骚襟袖冷,稳泛沧浪空阔。尽挹西江,细斟北斗,万象为宾客。扣舷独啸,不知今夕何夕。

要说豪放派,我觉得宋东坡和辛弃疾都不算,张孝祥倒是合格。

一看他行文遣字,就知道是练过家子的。

墨梅

元 | 王冕

我家洗砚池边树,朵朵花开淡墨痕。

不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。

王冕这首梅花诗,能压过唐宋所有的咏梅诗词。

王冕的故事,小时候都听过:他幼时家贫,边放牛边在江滩上用树枝学画画。

要说学画画,当时锦衣玉食,赢在起跑线上的人,不知有多少,但那些豪门名师子弟,都已烟消云散,王冕画的墨梅,至今却成国宝,真让人从何说起。

很多时候,起跑线是无所谓的,咬紧牙关坚持跑下去才最重要。

天净沙 · 春

元 | 白朴

春山暖日和风,阑干楼阁帘栊,

杨柳秋千院中。

啼莺舞燕,小桥流水飞红。

这首天净沙,让人印象深刻的,是纯用名词,没有情节,没有描述。

白描的精彩,无过于此。

三五七言·秋风词

唐 | 李白

秋风清,秋月明,

落叶聚还散,寒鸦栖复惊。

相思相见知何日?此时此夜难为情!

入我相思门,知我相思苦。

长相思兮长相忆,短相思兮无穷极。

早知如此绊人心,何如当初莫相识。

李白的好诗太多,大家都很熟,这里选一首相对少见的。

三五七言诗,这个体例非常少见,但对李白来说是小菜。

这诗读起来,极有节奏!我怀疑仓央嘉措的名句里:最好不相见,如此便可不相恋。 最好不相知,如此便可不相思。翻译者就是参考了李白这诗的最后两句。

甄嬛传里的定情神器,萧琴的名字长相思、长相忆,也是出自这诗。

归园田居·其三

晋 | 陶渊明

种豆南山下,草盛豆苗稀。

晨兴理荒秽,带月荷锄归。

道狭草木长,夕露沾我衣。

衣沾不足惜,但使愿无违。

陶渊明此诗,才真正像个隐士。

寒夜

宋 | 杜耒

寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。

寻常一样窗前月,才有梅花便不同。

杜耒虽然不太有名,这首寒夜却是绝妙。

每次画到茶壶和梅花的组合,都忍不住写上这首诗。

三衢道中

宋 | 曾几

梅子黄时日日晴,小溪泛尽却山行。

绿阴不减来时路,添得黄鹂四五声。

暮春之景,贴切如在现场。

春夜宴桃李园序

唐 | 李白

夫天地者万物之逆旅也;光阴者百代之过客也。而浮生若梦,为欢几何?古人秉烛夜游,良有以也。况阳春召我以烟景,大块假我以文章。会桃李之芳园,序天伦之乐事。群季俊秀,皆为惠连;吾人咏歌,独惭康乐。幽赏未已,高谈转清。开琼筵以坐花,飞羽觞而醉月。不有佳咏,何伸雅怀?如诗不成,罚依金谷酒数。

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018